Оригинал взят у
serina_lince в
Домашнее насилие. Очень коротко.Статистики по домашнему насилию в России, на самом деле, нет.
Причины у этого такие:
1. общепринятая позиция "самавиновата".
2. тотальное безразличие окружающих.
3. полное отсутствие этики у сотрудников уполномоченных органов в работе с женщинами, подвергшимися домашнему насилию, отсутствие не травмирующих методов работы с жертвами. (в целом, процессуальные действия, участие в которых требуется от жертвы, сопоставимы с самим насилием. по второму разу никому не хочется).
Все эти причины характерны не только для домашнего насилия, это частный случай глобальной проблемы. Отличие его в постоянстве (нет, они никогда не останавливаются) и замалчивании значительно чаще насилия обыкновенного. Для домашнего насилия также характерна практика "порочного круга", цикличности происходящего, разорвать которую изнутри своими силами жертва редко может.
Что касается вопроса (который я не раз слышала от мужчин, кстати), когда это еще "просто один раз", а когда уже "домашнее насилие" - я придерживаюсь жесткой позиции, и считаю, что "просто одного раза" не бывает. Первая пощечина - повод сказать "до свиданья" как минимум, вспомнить УК - как максимум.
К сожалению, наше уголовное законодательство не умеет работать на превенцию преступлений в этой сфере, и до непосредственного факта совершения преступления (гл. 16 и 18 УК РФ), нельзя сделать ничего. Без заявления от пострадавшей стороны тоже нельзя сделать ничего. Поэтому самый частый исход домашнего насилия России - трупы. "Несчастные случаи". (Впрочем, есть некоторое разнообразие в вариантах, иногда жертва оказывается за решеткой за умышленное убийство).
Click to view
"Вчера мы готовили ужин, и я забыла, что оставила включенной стиральную машину и фен, и из-за этого вылетели пробки. В темноте я пошла искать фонарь и случайно ударилась о комод. К сожалению, я оставила на нем старый утюг, который упал мне на лицо. Отсюда и синяк."
"Ботинки Босса"
"Женщина - не кусок мяса и не боксёрская груша"
![](http://adsoftheworld.com/sites/default/files/styles/media_retina/public/images/coalitionmeat.jpg?itok=4eU8UJ-I)
Глобально проблема, с моей точки зрения, состоит вот в чем:
Уровень этики и гуманности, транслируемый нам культурной состовляющей инфополя, значительно превышает реальный уровень этики и гуманности в среднем по больнице (включая морг, конечно). На этом фоне проблема становится заметнее, но все еще принципиально не решается. При этом ряд сопутствующих факторов, так же вытекающих общего высокого уровня цивилизации, её только усугубляют: культ сильной личности, например, или вот, скажем, стремление демонстрировать норму (достойный муж/работа/дом/образование, которые отличнейшим образом работают ширмой, скрывая все то, что за картонными декорациями).
Попытка замолчать проблему приводит к её усугублению.
Попытка обнажить проблему и говорить о ней - гораздо чаще приводит к агрессии со стороны большинства или неприятию (то самое "самадуравиновата"), чем к положительным результатам. (Мне кажется, потому что общество, считающее себя соответствующим определенному уровню не готово принять, что на нем есть такие грязные пятна, и сопротивляется поднятию сложных вопросов).
Я считаю, что домашнее насилие (против женщин, детей, да и мужчины тоже, кстати, иногда становятся жертвами) - проблема, без решения которой говорить о каком-то развитии внутри социума невозможно. Оно страшно тем, что слишком многими приравнивается к норме (в то время как с другими видами насилия такой проблемы скорее нет, и их большинство без вопросов признаёт непозволительными и преступными). Это то самое "привычное зло", важно помнить, что злом оно от этого быть не перестаёт.
Всем хорошей ночи. Берегите себя и близких.
P.S. в планах есть сделать подборку адекватных материалов по теме с комментариями, но где-то не сейчас.