Музей Отечественной войны 1812 года

Dec 05, 2015 08:42

Оригинал взят у isirob в Музей Отечественной войны 1812 года


1
На фото выше - личные вещи партизанского командира Дениса Давыдова. Пепельница из конского копыта - офигенная дизайнерская идея, правда?
Музей, сразу скажу, очень богатый, 3 часа экскурсии пролетели незаметно. Поэтому покажу лишь небольшую часть, то, что наиболее впечатлило, дабы не утомлять.

Трон императора Александра 1-го.


2
Интересно тем, что, по предполжению музейных специалистов, было изготовлено специально к визиту царя в Москву в 1817 году - к торжествам по поводу 5-летия победы в войне как символическое напоминание о поверженном Наполеоне и возрождении Первопрестольной.

папка для хранения родословной Российской императорской фамилии с вензелем Александра 1-го.


3
Ещё из личных вещей императора: навершие гвардейского знамени, чашка с блюдцем с портретом императора, Новый Завет и медальон с его волосами.


4
Личные вещи Наполеона


5
Дуэльный гарнитур, подаренный им генералу Леопольду Бертье, сохранился почти весь.


6
А вот экспонат, на первый взгляд, малоприметный, ничего не стоит пройти мимо. Пряжка с запрессованным в неё жуком-скарабеем из Египта.


7
но, если вдуматься, эта вещь символизирует, что Наполеоновские войны можно назвать нулевой (или минус первой) мировой войной. Обладатель этой пряжки запрессовал в неё скарабея в Египте, после чего с боями прошёл всю Европу и сгинул в России, под Тарутином.

Модель памятника наполеоновской эпохи - Вандомской колонне.


8
Сейчас это стоящее в центре Парижа сооружение не особо впечатляет, но тогда, когда было построено - до постройки Эйфелевой башни было ещё далеко, и вообще застройка была малоэтажная. Соответственно, 45-метровая колонна была доминантой.

Образцы обмундирования и вооружения французской армии


9


10
Оружейная экзотика того времени: штуцер


11
Прикол в том, что в те времена уже было известно, что, если закрутить пулю вокруг своей оси, она будет лететь точнее, чем обычная. И, соответственно, появились первые нарезные ружья - штуцеры. Засада в том, что делать оружие, заряжающееся с казённой части, тогда ещё не умели, а забить пулю в ствол с нарезами было занятием долгим и трудоёмким! Особенно с учётом того, что в обычные, гладкоствольные ружья пули заряжались подкалиберные, тогда как в штуцер - в точности по калибру. В итоге, насмотревшись на мучения солдат со штуцерами, Наполеон приказал убрать это оружие из своей армии. В русской армии оружие использовалось тоже только гладкоствольное.

Кавалерийское ружьё, более короткоствольное, чем у пехоты.


12
Гравюра Ф.Югеля "Свидание Наполеона I с Александром I и Фридрихом Вильгельмом в Тильзите", 1808 г.


13

Встреча Наполеона и королевы Луизы Прусской в Тильзите 6 июня 1807 г.


14

Ордена Наполеона I


15
Пожалуй, наиболее оригинальный из них - в центре. Это датский орден Слона. Примечателен тем, что это единственный "живой" орден, т.е. вручаемый по сей день. Также примечателен тем, что это последний экземпляр ордена, на котором у слона просматриваются первичные половые признаки.


16
Пушки наполеоновской армии (в Москве они много такого добра оставили)


17
Сейчас мы в путешествиях пользуемся GPS-навигаторами, показывающими местность с точностью до номеров домов. А чем же пользовались тогда? Оказывается, возили с собой такую вот подробную карту России, на которую были нанесены... пусть не дома, но все населённые пункты, включая самые глухие деревушки и хутора - точно.


18
Всё карта умещалась в таком вот футляре.


19
Наполеон озаботился там, чтобы карта была скопирована и переведена на французский. Офицеры его Великой армии были ею обеспечены.


20
...но тут случилась засада. Многие нанесённые на карту дороги на местности оказались "направлениями". О том, что в этом месте была дорога, говорила, разве что меньшая высота деревьев в сравнении с окружающим лесом. Пехота по таким направлениям ещё могла идти, но обозы безнадёжно отставали.

Но не только оружием воевал Наполеон в России. Его агенты наводнили страну поддельными ассигнациями в расчёте обвалить экономику. из этих трёх ассигнаций лишь одна настоящая:


21
Покажу их подробней, а какая подлинная - потом скажу, пока погадайте.
[подробнее]


а


б


в

Общий вид музея.


22
Вот ещё чудо техники того времени: французская полевая кухня


23
Примечательна тем, что огонь в ней не напрямую нагревал пищу в котле, а внешний котёл, заполненный водой. Тогда как пища готовилась во внутреннем котле, на водяной бане, и долго не остывала. А ещё на этой кухне варился кофе - французы есть французы! Куда ж французу без кофе с круассаном?


24
Пехотное ружьё. Заряжалось хитро: в ствол засыпался порох, забивалась пуля. Затем на полку насыпался порох. При нажатии на спусковой крючок, огниво на курке ударяло по кремню, высекалась искра, загорался порох на полке, от него воспламенялся основной заряд. А чтобы вспышка пороха на полке не ослепила солдата, ему надлежало зажмуриться.


25
Русские генералы, командовавшие армиями на Западных границах в момент вторжения Наполеона: Тормасов, Багратион и Барклай де Толли


26
Бюст М.И. Кутузова и его портрет


27


28
Кстати, в музее развеивают самый популярный миф о Кутузове: что он носил повязку на своём не видящем после ранения глазу. Это только в фильмах, на самом деле повязки не было.

Его личные вещи


29
Складная кровать Наполеона, прообраз современной раскладушки.


30
Специально посмотрел подробней, как устроена.


31
Пожар Москвы: чёрным на схеме обозначены выгоревшие районы.


32


33
Французский маршальский жезл.


34
Принадлежал маршалу Даву, умудрившемуся, выражаясь современным жаргоном, пролюбить жезл дважды: в Австрии в 1805 г. и в России в 1812 г.

Содержимое ранца русского пехотинца. Весило всё это счастье более 10 кг, плюс он ружьё весом 4,5 кг. тащил.


35


35
Чёрное в круглой коробке внизу - это не гуталин, как можно подумать, а фабр - чтобы, значит, фабрить усы, которые должны были носить все солдаты.

Сани, в которых Наполеон бежал после переправы через Березину во Францию - собирать новую армию. Вдвоём с адьютантом тесновато наверно было!


36
Набор "орудий пыток" полевого хирурга. Наркоз-то тогда ещё не изобрели!


37
Коллекция ключей от городов, взятых наполеоновской армией. Ключа от Москвы здесь нет, не вручили.


38
Ну и напоследок некоторые из картин В.В. Верещагина, посвящённых той войне.


39


40


41


42

Спасибо комьюнити mosblog и Музею Отечественной войны за приглашение

Рекорд

Previous post Next post
Up