но и 4 - 5 кг мяса, костей, жира, с возможностью приготовления из них вкуснейших блюд.
И у нас получится собственно сам жареный гусь, гефилте гезеле и щи из кислой капусты с белыми грибами и перловкой.
В животе у гуся вы обнаружили пакет с сердцем, печенью и желудком? Отложите их в сторону, они нам пригодятся.
Обратная сторона гуся с длинной шеей.
Отлично! Из шеи мы приготовим фаршированную гусиную шейку «гефилте гезеле».
Теперь вы можете готовить гуся, например, по этому рецепту
Рождественский гусьА для начала вытащите из гуся жир, приготовьте рассол и замочите в нем гуся на 2 - 3 дня.
Фаршированная гусиная шейка
по рецепту с сайта
https://webspoon.ru/receipt/farshirovannaya-gusinaya-shejjkaЭтот рецепт принципиально отличается от традиционного гефилте гезеле.
В еврейской кухне кожа шейки начиняется фаршем из куриных или гусиных шкварок, жареным луком и манкой или мацемелом. Часто вместо кожи шейки используют кожу с грудки, зашивая ее нитками.
В предложенном рецепте вместо манки и мацы берут отварную гречку, что на мой взгляд получается очень вкусно.
Фаршированная гусиная шейка похожа на колбасу.
Для приготовления этой колбаски я беру гусиную шейку, потрошки, отварную гречку, лук, сырое яйцо, соль, перец, специи и растопленный гусиный жир для жарки.
Аккуратно обрубаю шею, отступив примерно 5 см от тушки гуся.
Снимаю с шеи кожу.
Готовлю начинку.
У меня хорошо промытые потрошки: нарезаю кубиком желудок, срезая плотный край. Мелко нарезаю печень и сердце.
На растопленном гусином жире слегка обжариваю желудок, а потом тушу его под крышкой минут 15-20, до выпаривания жидкости.
Затем добавляю лук, продолжаю обжаривать.
После чего добавляю к обжарке печень, сердце
Готовлю еще 3 - 5 мин.
Добавляю пару стол. л. отварной гречки, перемешиваю, оставляю под крышкой еще на 5 мин.
Перекладываю начинку в миску, даю остыть.
Добавляю сырое яйцо, специи.
Края шейки скрепляю зубочисткой.
Набиваю фаршем не очень плотно.
Внимание!
Оставшимся фаршем (а его остается достаточно много) хорошо бы начинить вторую шейку, но я не была к этому готова. Можно использовать дополнительно кожу с куриных шеек, или грудок, но тогда ее (кожу) придется зашить ниткой.
Я готовила шейку вместе с гусем.
Положила ее в духовку за 1,5 часа до готовности гуся.
Запеченную шейку остудила, и подавала ее на следующий день в виде колбасы.
Классическое сочетание жареных потрошков, лука, нежного гусиного жира с гречневой кашей не оставит никого равнодушным.
Жареный гусь.
а даааайте рецепт гусика? Пожаааалуйста! Ни разу у меня не получился, все никак не жуется. три дня уже однажды готовила - мариновала/варила/запекала. И нет - не жуется...
Многие жалуются, что гусь получается жестким.
По всей видимости это зависит от многих факторов; от возраста самого гуся, способа и времени его приготовления, Мой гусь весом примерно 4,5 кг провел 3 суток в рассоле, потом обжарка на плите заняла 30 мин, а затем в духовке 2,5 часа, плюс 10 мин под грилем.
При этом в противне было много (почти 3 стакана) жидкости (вытопившийся из самого гуся жир + бульон + вино).
Но вот гусь готов. Красивая хрустящая корочка, внутри сочный и мягкий, благоухающий ароматами специй. Теперь его нужно разложить по тарелкам.
Разделка гуся тот еще квест!
У него очень жесткий хребет, поэтому даже не пытайтесь его рубить. Лучше возьмите большой нож, чтобы срезать с остова мясо, и надрезать сухожилия у костей.
А оставшееся на костях мясо нам пригодится для супа, который будем варить на следующий день.
Щи из кислой капусты на второй день по рецепту Жанны Кульковой
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=471405.0
Остов гуся нужно просто разломать руками, чтобы он поместился в пяти - шести литровую кастрюлю.
Туда же можно поместить оставшиеся не очень привлекательные части крыльев, кожи и прочих частей.
Жанна написала рецепт для варки щей с использованием скороварки. Я же варила суп в обычной кастрюле, просто у меня это заняло больше времени.
Заранее, но ночь, нужно было только замочить большкю горсть сухих белых грибов.
Гусиный остов с запчастями и грибами залила 4 литрами холодной воды, добавила 0,5 литра воды от замоченных грибов.
Когда вода закипела, я сняла пену, добавила немного соли (3 ч.л.), специи для дичи, и варила бульон 1 час, периодически ложкой снимала лишний жир с поверхности.
Вместо картошки я сварила в отдельной кастрюльке чашку (150 мл) промытой перловки.
Обжарила одну мелко нарезанную луковицу.
Когда бульон был готов, вынула из него все содержимое.
Разобрала гусиные части, грибы, вернула их в бульон. Добавила жареный лук, капусту, перловку, и проварила суп в течение 30 минут.
Подавала щи со сметаной и зеленью.
Но лично я люблю очень кислые щи, а сметана сильно нейтрализует кислоту.
Это необыкновенный суп! Это шедевр кислых щей.
Это незабываемо!!!
Жаль, что гусь бывает только раз в году.
И еще.
Я не предлагаю вам больше выпить.
Этот суп должен вернуть вас к жизни.
Смотрите, какая сказочная снежная зима!
Берите лопату и наслаждайтесь!