Работа над ошибками.
Я уже показывала вам этот
рецепт ватрушек. Вкуснее этих ватрушек я ничего не пробовала. Но тогда моя подруга и наставница
olala60 сделала ряд ценных замечаний касательно формовки и расстойки, и в этот раз я постаралась их учесть.
Кроме того, в этот раз я существенно ускорила процесс приготовления (на 3 часа) за счет использования готовой опары на жидких дрожжах (ЖД).
Читать дальше здесь
Рецепт этого теста Люда уже публиковала у себя в журнале
https://mariana-aga.livejournal.com/26588.html, и я давно им успешно пользуюсь.
На 12 ватрушек мне понадобится:
Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла
Опараиз общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки
Приготовление опары. Три варианта
Вариант 1. в ХП темп. 30 град 3 часа.
Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи, смешанные с мукой, и запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.
Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но тогда бы я ничего не успела сделать, и пришлось время приготовления опары сократить.
Вариант 2. Вручную.
В большую миску налила 200 г воды, добавила дрожжи и муку и перемешала до однородной массы. Затянула пленкой и оставила на 3 часа для брожения.
Вариант 3. Использовать готовую опару на ЖД.
В этом случае забираю из холодильника 400 гр готовой опары на ЖД, а в рецептуру теста добавляю дополнительно 10 г муки. Согреваю опару в течение часа при комнатной температуре.
Тесто из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки (+10 г для опары на ЖД).
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла
Приготовление теста темп. 30 град.
Время 40 мин охлаждение опары (если опара готовится в ХП) + 3 часа тесто + 20 мин отдых и охлаждение.
Итого 4 часа
Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила по краю дежи воду, яйца, масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар. Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока температура опары охладится до 16 С.
Если опара на жд, то этап охлаждения опары пропускаем, и сразу замешиваем тесто.
Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.
Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила лопасть ХП.
Подкатала тесто в шар.
Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще на 1,5 часа.
Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона
Взбила все ингредиенты миксером.
Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.
Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на 20 минут под пленкой охлаждаться.
Разделка, формовка и расстойка. 22 град 1 час 20 мин***
Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в тугие шарики, накрыла пленкой и оставила на 15 мин.
Перенесла шарики на пергаментную бумагу, сделала из них лепешки и поставила на расстойку на 1 час.
После этого дном стакана по центру сделала углубления почти до дна.
Выложила начинку.
Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц, и отправила в духовку.
Выпечка 200 град 20 мин.
Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град
Если ватрушка правильно расстоена, то начинка не будет выпирать вверх. Если в начинку добавлены панировочные сухари, то она уже не потечет.
Итого, общее время приготовления на опаре на ЖД примерно 5 час. плюс перерывы.
Согласна, 5 часов - не самый быстрый способ.
Но зато на следующий день вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то вай нот?
А вот это старое фото,
после которого моя подруга и наставница
olala60 сделала мне ряд ценных замечаний.
Обратите внимание, что при старом способе формовки начинка вспучилась, а тесто смялось в складочку.
Вот так быть не должно.