Экономия может быть разной.
Можно экономить деньги, можно продукты, особенно в условиях изоляции, когда не так часто выбираешься в магазин.
Я не нашла ничего умнее, как экономить ржаную муку.
Те, кто печет хлеб, меня поймут сразу.
Читать дальше здесь
При обновлении ржаной закваски мы выбрасываем столовую ложку закваски в мусор, а то и две, если она хранится в холодильнике. Те, кто считают это расточительством, закваску не выбрасывают, а складывают ее в баночку в надежде, что когда нибудь потом она пригодится.
Так, у меня образовалась баночка с 300 гр закваски, состоящей из 150 гр ржаной муки и 150 гр воды.
Сначала я стала думать что можно из нее приготовить.
Мне посоветовали испечь вафли, дали два хороших рецепта с красивой картинкой бельгийских вафель. Причем, один из этих рецептов был с тыквой, а я как раз запекла большую тыкву. Но ведь для бельгийских вафель нужна специальная вафельница!
У меня есть вафельница, еще с советских времен. Муж переделал у нее старую вилку, и теперь она вполне себе работает. Но вафли она печет плоские.
Пошла гуглить где и почем купить вафельницу. Просидела полночи, изучая цены, технические характеристики, достоинства и недостатки. Оказалось, что этих вафельниц сотни. Я так ничего и не выбрала, отчаялась, написала письмо подруге с просьбой дать совет. Но идея немедленно израсходовать закваску меня не отпускала, и в три часа ночи я спустилась на первый этаж и достала ее из холодильника. Она до утра должна согреться и начать работать.
Наступило утро. Я приготовила завтрак собакам, а когда проснулся муж, то сразу отправила его в подал.
По моей просьбе, безропотно, муж принес из подвала вафельницу. Только радостно спросил - вафли печь будешь?, имея ввиду вкусные хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, или с вареной сгущенкой и орешками.
Я не стала ему ничего объяснять, все равно не поймет.
Подготовила продукты.
Для 10-12 вафель:
250 гр. ржаной или пшеничной закваски;
2 куриных яйца;
200 гр. густого тыквенного пюре (по крайней мере, не сок, на фото ниже можно посмотреть консистенцию);
50 гр. растительного масла без запаха;
1 ч.л. разрыхлителя (я брала Sekowa, вот тут о нем можно почитать);
100 гр. сахара;
170 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
50 гр. овсяных хлопьев;
½ ч.л. соды;
½ ч.л. соли;
1 ч.л. пряничных специй (смесь крицы, имбиря, кардамона, кориандра, аниса, гвоздики), если ее нет, можно заменить просто корицей.
Для добавления непосредственно перед выпечкой;
20 гр. кокосовой стружки;
40 гр. овсяных хлопьев;
50 гр. сахара;
Замесила тесто.
Подождала, пока оно подойдет.
Разогрела вафельницу.
Первый вафель как всегда комом. Нужно ведь приспособиться и вспомнить, сколько выкладывать теста и сколько по времени их печь.
Потом все пошло веселей.
1 половничек, 1 минута, вафля готова.
Румяная, тыквенная, полезная.
НО, мне не вкусно! Не хрустит. На зубах скрежещет сухая овсянка и цельнозерновая мука.
И мужу не вкусно. Он так мечтал о вафельных трубочках с кремом.
И соседи, которым муж отнес половину, угостить, тоже не в восторге.
Вся надежда на Лялек, им все вкусно.
Сразу вспомнился веселый рассказ про ананасовый сок.
https://www.anekdot.ru/id/782215/ Для справки 20 гр ржаной муки стиоит 1 рубль.
150 гр стоит 6, 75 руб.
Чтобы я еще раз сложила остатки закваски в баночку!.