Меня попросили дать рецепт французского хлеба, например, багета.
Я дала, как мне казалось, самый простой мне известный рецепт "Мгновенных багетов" от Михаила
https://crucide.livejournal.com/122467.html А пототм вспомнила, что в сети есть видео в программе "Честный хлеб " от Алены Спириной и Марии Кудряшевой, и решила сама попробовать испечь багеты.
Читать дальше здесь
https://www.kuhnyatv.ru/video/chestnyj-hleb/francuzskij-baget.html Рецепт совсем не сложный, и я уверена, что многие его смогут повторить без проблем.
Я уже давно пеку хлеб, и замес теста всегда делала в тестомесе.
А в этом ролике было предложено тесто практически без замеса, но зато с тремя сложениями в первый час.
Единственное отклонение - в качестве пулиша (выброженной опары) я использовала опару на Жидких Дрожжах (ЖД),
которая у меня лежала в холодильнике несколько дней.
Но я уверена, что и без этого все будет не хуже.
Моя опара на жидкиих дрожжах включала 25 % ржаной муки, 25 % ЦЗ муки и 50 % муки ВС.
Рецепт в программе был предложен на 5 багетов, я его сократила на половину.
Кратко (полное описание в ролике)
Опара (пулиш)
165 г пшеничной муки
165 г воды
0,5 г прессованных дрожжей
Тесто
335 г пшеничной муки
330 г опары
10 г соли
5 г прессованных дрожжей
165 г воды
Приготовление
Опара
12 - 14 часов при комнатной температуре
Тесто
Замес
Брожение при комнатной температуре в первый час с тремя сложениями через 20 мин, далее еще 1 час.
Формовка
Расстойка 90 мин
Выпечка с паром 230 град. 22 мин
Кстати, из этого видео я наконец поняла, как делать надрезы у багетов.
Ну что сказать, я очень очень довольна.
И вкусом, и ароматом, и хрустящей корочкой.
Огромное спасибо авторам программы за прекрасный рецепт.