Этот пирог мне показался очень созвучным моему осеннему настроению.
Рассказал о нем Дмитрий Нестеров на странице своего журнала.
manandbread https://www.instagram.com/p/BMWuUBcB62l/?fbclid=IwAR0NY5fxnPCRqJauEp7P4w7udzjBed_nfKsUKd4Y6OfgHvPl6qZkD-OJO_8Сразу надо заметить, что в его варианте этот пирог был приготовлен с клюквой.
Читать дальше здесь
А изначально рецепт пирога был опубликован у Ирины Чадеевой вообще без добавок, но с упоминанием о возможных вариантах.
https://chadeyka.livejournal.com/54465.html, и там она пишет об особенностях этого пирога:
"В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру."
О моих изменениях.
Я честно полезла искать в морозильнике клюкву, но она лежит глубоко в недрах.
Зато на поверхности лежал крыжовник, и я подумала - ну чем не клюква!
Но разница все же есть.
У крыжовника пимпочки и хвостики, которые я полчаса отрезала маникюрными ножницами.
В рецепте 180 гр клюквы, я взяла 260 гр крыжовника.
Почему?
Ответа нет. Мне так захотелось.И еще.
По рецепту нужно было использовать 4 желтка.
Я правда достала 4 яйца, но тут выяснилось, что в каждом "Деревенском" яйце по 2 желтка.
Я разбила 2 яйца и решила на этом остановиться, хотя это, конечно, немного меньше.
Ингредиенты
На форму диаметром 26 см.
180 гр сливочного масла
144 гр сахарной пудры (примерно 5 стол. ложек)
1 яйцо
4 желтка
180 гр муки
180 гр клюквы 260 гр крыжовника
3 яблока
сахар для посыпки яблок
Сливочное масло для смазки формы
Приготовление
180 г сливочного масла взбивала с 5 стол. л. сахарной пудры в течение 5 минут.
Не прекращая взбивать, добавила 1 яйцо, и дальше по одному добавила еще 4 желтка, каждый раз взбивая до однородной массы.
Тремя частями всыпала 180 г муки, перемешивая до однородности.
Добавила 260 гр. замороженного крыжовника.
Перемешала, выложила в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставила в холодильник на 2 часа.
Разогрела духовку до 190С.
3 яблока почистила, разрезала на половинки, удалила сердцевину и сбрызнула лимонным соком.
Нарезала на пластинки, но не прорезая до конца.
Воткнула их в тесто и присыпала сахаром.
Выпекала 50 минут при температуре 190С.
Дмитрий пишет, что если вам предстоит при подаче разрезать пирог на количество частей, большее, чем количество половинок яблок,
то правильнее будет нарезать яблоки на 8 или 12 кусков и не надрезать на пластинки.
Но у меня яблоки были крупные, и мне едва хватило места их разместить на форме.
Если честно, я опсалась двух вещей.
Первое. Замороженный крыжовник при выпечке растает, потечет и пирог не пропечется.
Или, пирог будет "мокрый".
Второе. Ягод окажется слишком много.
Но ни первого, ни второго не случилось.
Тесто оказалось достаточно плотное.
А вот то, что он будет такой низкий, я не ожидала. Но, правда, никто и не обещал высокого.
Зато пирог получился сказочно красивый и удивительно сочный и вкусный.
Только его все же пришлось присыпать сахарной пудрой, патамушта крыжовник кислый.
Спасибо всем авторам за рецепты и вдохновение.
ЗЫ.Я сейчас нашла Бретонский пирог от Ришара Бертине, и, похоже, он ничего общего не имеет с этим рецептом. Бггг)))
https://www.edimdoma.ru/retsepty/43169-bretonskiy-pirog-s-chernoslivom-ot-rishara-bertine