блииин вот думала я с вечера завести опару. но так-то страстная пятница, ничего делать нельзя. решила по твоему прошлогоднему рецепту делать. на фотке мне понравились. ну ничего. значит, после куличей сделаю кексы уже по этому принципу. опара стоит у батареи, но пока больших булек нету, как по ссылке нарисованы. подержу до упора. я поздно ложусь, могу и до 6 подождать впринципе. потом до 8 тесто постоит и к 11-12 по идее уже допекутся. (предыстория-в жизни не делала дрожжевого теста, всегда всем занималась мама и бабушка, но и те на опаре никогда не готовили. у мамы получалось через раз, ругалась на дрожжи. поэтому три дня лихорадочно изучала рецепты и теорию. ой-вэй как все сложно. это тебе не бисквит-замесил да в духовку сунул)
Дорогая моя, мне так жаль. Это пережить невозможно, поэтому только время, только память...
Я ничего не поняла, что ты сейчас делаешь. Опара должна бродить в тепле минимум 4 - 5 часов, и обычно она утраивается в объеме. Но от дрожжей действительно много зависит, чтобы они не были просрочены.
утром в хлебопечке замесила опару. потом перелила в кастрюльку вот она теперь у батареи стоит в одеяле. вроде пузырится. но пузырики мелкие. по ссылке и у тебя на фотках прям большие такие бульки на поверхности. ее мешать надо или не трогать, нехай стоит? если считать с начала замеса, то уже 4 часа прошло. но я еще пару часов подождать хочу. п.с. дурацкий редактор не туда отправил комент
Где ты фотки смотришь? Дай ссылку. Опару трогать не надо. Бульки не показатель. Зацепи вилкой опару, посмотри что внутри. Если есть хорошие нити клейковины, и она выроса в объеме в 2,5 - 3 раза, то нужно ставить тесто.
Ну да. 1 яйцо и стол. ложка молока. Но это много, поэтому моно просто молоком. Ты не забудь их наколоть перед посадкой в печь. И следи, еси начнут подгорать снизь температуру и прикрой верхушку фольгой. Куличи пеки на самом низу духовки.
опара стоит у батареи, но пока больших булек нету, как по ссылке нарисованы. подержу до упора. я поздно ложусь, могу и до 6 подождать впринципе. потом до 8 тесто постоит и к 11-12 по идее уже допекутся.
(предыстория-в жизни не делала дрожжевого теста, всегда всем занималась мама и бабушка, но и те на опаре никогда не готовили. у мамы получалось через раз, ругалась на дрожжи. поэтому три дня лихорадочно изучала рецепты и теорию. ой-вэй как все сложно. это тебе не бисквит-замесил да в духовку сунул)
Reply
Я ничего не поняла, что ты сейчас делаешь.
Опара должна бродить в тепле минимум 4 - 5 часов, и обычно она утраивается в объеме.
Но от дрожжей действительно много зависит, чтобы они не были просрочены.
Что тебе подсказать?
Reply
если считать с начала замеса, то уже 4 часа прошло. но я еще пару часов подождать хочу.
п.с. дурацкий редактор не туда отправил комент
Reply
Опару трогать не надо. Бульки не показатель. Зацепи вилкой опару, посмотри что внутри. Если есть хорошие нити клейковины, и она выроса в объеме в 2,5 - 3 раза, то нужно ставить тесто.
Reply
( ... )
Reply
Reply
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/vyipechka/kulichi-2019/#more-27749
про опару вот по твоей этой ссылке читаю
https://steemit.com/food/@marianagrajales/zapasnaya-opara
Reply
Опара эта вообще неизвестно от чего! Это же не моя опара, а Людина, и это может быть совсем другой рецепт.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Ты не забудь их наколоть перед посадкой в печь. И следи, еси начнут подгорать снизь температуру и прикрой верхушку фольгой.
Куличи пеки на самом низу духовки.
Reply
Leave a comment