Leave a comment

rikkitiki_tavi April 18 2020, 11:20:50 UTC
блииин вот думала я с вечера завести опару. но так-то страстная пятница, ничего делать нельзя. решила по твоему прошлогоднему рецепту делать. на фотке мне понравились. ну ничего. значит, после куличей сделаю кексы уже по этому принципу.
опара стоит у батареи, но пока больших булек нету, как по ссылке нарисованы. подержу до упора. я поздно ложусь, могу и до 6 подождать впринципе. потом до 8 тесто постоит и к 11-12 по идее уже допекутся.
(предыстория-в жизни не делала дрожжевого теста, всегда всем занималась мама и бабушка, но и те на опаре никогда не готовили. у мамы получалось через раз, ругалась на дрожжи. поэтому три дня лихорадочно изучала рецепты и теорию. ой-вэй как все сложно. это тебе не бисквит-замесил да в духовку сунул)

Reply

moyugolok April 18 2020, 12:13:18 UTC
Дорогая моя, мне так жаль. Это пережить невозможно, поэтому только время, только память...

Я ничего не поняла, что ты сейчас делаешь.
Опара должна бродить в тепле минимум 4 - 5 часов, и обычно она утраивается в объеме.
Но от дрожжей действительно много зависит, чтобы они не были просрочены.

Что тебе подсказать?

Reply

rikkitiki_tavi April 18 2020, 12:25:55 UTC
утром в хлебопечке замесила опару. потом перелила в кастрюльку вот она теперь у батареи стоит в одеяле. вроде пузырится. но пузырики мелкие. по ссылке и у тебя на фотках прям большие такие бульки на поверхности. ее мешать надо или не трогать, нехай стоит?
если считать с начала замеса, то уже 4 часа прошло. но я еще пару часов подождать хочу.
п.с. дурацкий редактор не туда отправил комент

Reply

moyugolok April 18 2020, 12:35:32 UTC
Где ты фотки смотришь? Дай ссылку.
Опару трогать не надо. Бульки не показатель. Зацепи вилкой опару, посмотри что внутри. Если есть хорошие нити клейковины, и она выроса в объеме в 2,5 - 3 раза, то нужно ставить тесто.

Reply

rikkitiki_tavi April 18 2020, 12:46:16 UTC

... )

Reply

moyugolok April 18 2020, 12:48:37 UTC
Господии! Дай мне ссылку на рецепт я же не помню все.

Reply

rikkitiki_tavi April 18 2020, 12:50:18 UTC
а он такой же как этот, но тесто утром ты ставила в прошлом году))
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/vyipechka/kulichi-2019/#more-27749
про опару вот по твоей этой ссылке читаю
https://steemit.com/food/@marianagrajales/zapasnaya-opara

Reply

moyugolok April 18 2020, 12:55:01 UTC
Ну ты даешь!
Опара эта вообще неизвестно от чего! Это же не моя опара, а Людина, и это может быть совсем другой рецепт.

Reply

moyugolok April 18 2020, 12:58:40 UTC
Опара готова, когда она максимально поднялась. А если ее потрясти и она проседает, опдает, то уже перестояла.

Reply

moyugolok April 18 2020, 12:59:21 UTC
Это не страшно, но лучше все же поймать ее на пике активности.

Reply

rikkitiki_tavi April 18 2020, 13:00:12 UTC
блин, она еще и перестоять может? к такому жизнь меня не готовила)) пойду потрясу.

Reply

moyugolok April 18 2020, 13:14:10 UTC
Без фанатизма. Просто чуть тряхни ее.

Reply

rikkitiki_tavi April 18 2020, 13:20:10 UTC

... )

Reply

moyugolok April 18 2020, 13:37:20 UTC
Это просто идеальная картинка!

Reply

rikkitiki_tavi April 18 2020, 17:21:50 UTC
еще вопросик. а что такое обмазка из яйца и молока? что-то поиск не выдал пропорции. одно яйцо типа и капельку молока?

Reply

moyugolok April 18 2020, 17:26:22 UTC
Ну да. 1 яйцо и стол. ложка молока. Но это много, поэтому моно просто молоком.
Ты не забудь их наколоть перед посадкой в печь. И следи, еси начнут подгорать снизь температуру и прикрой верхушку фольгой.
Куличи пеки на самом низу духовки.

Reply


Leave a comment

Up