![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00059DSC_0050-797x531.jpg)
Не знаю, найдется ли человек, который не любит наш настоящий традиционный праздник Масленица.
Читать дальше здесь
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9796/106993455.f4/0_aca54_eda6009e_S.jpg)
К масленице я подготовилась заранее.
На прошлой неделе купила на рынке семгу без головы весом почти 3,5 кг по 450 руб. за кг, и середину филе засолила.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2016/12/Malosolnaya-semga_DSC_0981.gif)
Но первый день масленицы мы встречали блинами со шпинатом.
Идею этих блинов я подхватила у Наташи Сухобойченко
https://www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/permalink/1168839369979902/А сами тонкие блинчики я давно и успешно пеку по формуле от Ксю Путан
https://www.crevetka.com/articles/view/278 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.
Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
Если жидкость с кислой средой - кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) - соду гасить не нужно.
Если это свежее молоко или вода - соду гасите уксусом или лимонным соком.
Ну или замените разрыхлителем.
Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.
На 12 стандартного размера блинов:
1 стакан и 2 столовые ложки муки
1 стакан молока + 1 стакан воды
2 сырых яйца
одну без верха чайную ложку соли
две столовые ложки сахара
одну чайную ложку разрыхлителя
три столовые ложки растительного масла
Наливаю полный стакан молока и стакан воды.
Начинаю замешивать тесто: сначала муку с чайной ложкой разрыхлителя, яйцами и солью, сахаром, затем подливаю молоко с водой.
Добавляю три столовые ложки растительного масла.
Тщательно вымешиваю и через 15 минут начинаю печь.
9 утра. Пора кормить Лялек.
Феня смотрит в окно и удивленно спрашивает:
- Мама, что ты там делаешь? Где наши миски?
- Феня, вашей едой сегодня занимается папа.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Fenya_00023DSC_0028-683x1024.jpg)
А мама делает шпинатную начинку для блинов.
1 большую луковицу обжарить на растительном (оливковом) масле,
туда же мелко порубить 2 зубчика чеснока,
затем порезать 300-400 г шпината,
тоже на сковородку
и в самом конце зелень по вкусу - петрушку укроп зел лук (без фанатизма).
Все обжарить недолго.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00001DSC_0003-797x531.jpg)
Лук уже пора выращивать на подоконнике.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00031DSC_0032-683x1024.jpg)
К шпинатной начинке я еще добавила половину болгарского перца.
У меня все нарезано и можно приступать.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00003DSC_0012-797x531.jpg)
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00007DSC_0015-797x531.jpg)
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00009DSC_0016-797x531.jpg)
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00011DSC_0017-797x531.jpg)
Если шпинат заморожен, то его не надо размораживать.
Через 5 минут под крышкой он сам разойдется.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00013DSC_0021-797x531.jpg)
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00015DSC_0023-797x531.jpg)
Начинка готова.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00017DSC_0025-797x531.jpg)
Я ее чуть присолила.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00039DSC_0036-797x531.jpg)
Феня терпеливо ждет. Она уже поняла, что на завтрак будут блины.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Fenya_00025DSC_0029-683x1024.jpg)
Я готовила двойную порцию теста для блинов.
Блины без начинки можно есть с медом, вареньем.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00019DSC_0026-1-797x531.jpg)
Поэтому половину блинов испекла без добавок.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00021DSC_0027-797x531.jpg)
А во вторую половину теста добавила шпинатную начинку.
Начинки оказалось много, поэтому добавила не всю.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00039DSC_0036-797x531.jpg)
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00037DSC_0035-797x531.jpg)
Блинчики получаются потолще, чем обычные. Поэтому температуру нагрева плиты я убавила с 8 на 7.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00045DSC_0040-797x531.jpg)
Вот теперь они прекрасно жарятся, ничего не пригорает.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00051DSC_0043-797x531.jpg)
Оставшуюся начинку можно просто завернуть в готовый блинчик.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00047DSC_0041-797x531.jpg)
Я волновалась, понравятся ли новые блинчики моим домашним.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00055DSC_0045-797x531.jpg)
Блины всем очень понравились.
И от нашего семейства благодарность авторам рецепта.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Bliny-so-shpinatom_00061DSC_0051-797x531.jpg)
А от Фени отдельная благодарность!
Спасибо за блины!
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2020/02/Fenya_00029DSC_0031-683x1024.jpg)