Бульон из петуха с клецками

Dec 25, 2019 06:09





Почему именно из петуха? - спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон.
И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.

Бульон с клецками - это суп из моего детства.
Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах,
и варились до относительной мягкости часа четыре.

Читать дальше здесь



Если кто не знает, моему папе было 40, а маме 20, поэтому у  мамы была прическа и маникюр, и никаких кухонных подвигов в нашей семье никто не совершал.
Кормил меня исключительно отец, но чаще всего еду покупали либо в кулинарии, либо по воскресеньям папа готовил семейный обед.
Но иногда у них было и совместное творчество.
Папа делал всю черную работу варил куриный бульон, а дальше на кухне появлялась мама.
Она делала крохотные клецки, как было заведено в ее немецко-эстонской семье, и мы вместе садились обедать.
Это был мой любимый суп, потому что его готовила мама.




Но теперь я понимаю, что ничего особенно хорошего в том супе не было. Я сейчас варю супы намного вкуснее.
Потому, что у меня есть молодой петушок.

В разные сезоны у меня всегда под рукой коренья, замороженные или свежие травы и разные специи.
Лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, чеснок нужно почистить, крупно нарезать, а специи можно выбрать по вкусу.
Я часто пользуюсь «Вкусная соль для первых блюд».
Обычно  на 5 литров бульона я использую 2 ч. л. обычной соли и 3 ч.л. вкусной соли.




В морозильнике у меня лежат чесночные стрелки и травы с огорода.




Я заливаю половину петушка холодной водой (у меня 5 литров), довожу до кипения, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.







Опускаю все подготовленные коренья и специи в кастрюлю, огонь на 3 (из 9), накрываю крышкой и варю 1,5 часа.




Удаляю из бульона все содержимое. Можно, если не лень, бульон процедить через сито, или шумовкой постараться все из него выловить.




Петушка очистить от костей и кожи, мясо мелко нарезать соломкой и вернуть в бульон.




Клецки
Этого количества теста хватит, чтобы приготовить клецки на 2 - 3 литра бульона.
Поэтому лучше отлить часть бульона в отдельную кастрюлю.

2 яйца
25 гр. растопленного сливочного масла
0,5 стакана манки
1-2 стол. ложки муки
0,5 ч.л. специй "Вкусная соль 7 блюд", или
соль+специи на ваше усмотрение




Взбила венчиком 2 яйца, влила сливочное масло и добавила 1 ч. л. «вкусной соли».




Затем, продолжая взбивать, всыпаю 0,5 стакана манки.




Добавляю 1 -2 стол. л. муки.




Готовое тесто (должно быть как на густые оладьи) убираю на 15 мин. в холодильник.
Тесто должно уплотниться.




Ставлю рядом чашку с холодной водой.
Когда закипел бульон, беру 1/4 чайной ложки теста и опускаю в кипящий бульон.
Периодически опускаю ложку в холодную воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Варить клецки примерно 3 - 5 минут.




Клецки это очень специфичная еда.
Они очень нежные, сочные, вкусные.
Но они могут сразу вам не очень понравиться, особенно если вы их едите первый раз.
К ним нужно немного привыкнуть, и тогда вы обязательно их полюбите.
Верьте мне.




P.S. В записи использованы старые фотографии разных лет.

ЗЗЫ. Про клецки.С большой ложки чайной отбирать маленькие кусочки и макать ложку в бульон. Клецки получаются аккуратные, маленькие (из комментов )

    Курица, Бульон, Петух, Клецки, Супы

    Previous post Next post
    Up