![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-kletskami_00016DSC_0166-800x531.jpg)
Почему именно из петуха? - спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон.
И будет особенно здорово, если подруга
Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.
Бульон с клецками - это суп из моего детства.
Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах,
и варились до относительной мягкости часа четыре.
Читать дальше здесь
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9796/106993455.f4/0_aca54_eda6009e_S.jpg)
Если кто не знает, моему папе было 40, а маме 20, поэтому у мамы была прическа и маникюр, и никаких кухонных подвигов в нашей семье никто не совершал.
Кормил меня исключительно отец, но чаще всего еду покупали либо в кулинарии, либо по воскресеньям папа готовил семейный обед.
Но иногда у них было и совместное творчество.
Папа делал всю черную работу варил куриный бульон, а дальше на кухне появлялась мама.
Она делала крохотные клецки, как было заведено в ее немецко-эстонской семье, и мы вместе садились обедать.
Это был мой любимый суп, потому что его готовила мама.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Petuh_DSC_3472-797x531.jpg)
Но теперь я понимаю, что ничего особенно хорошего в том супе не было. Я сейчас варю супы намного вкуснее.
Потому, что у меня есть молодой петушок.
В разные сезоны у меня всегда под рукой коренья, замороженные или свежие травы и разные специи.
Лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, чеснок нужно почистить, крупно нарезать, а специи можно выбрать по вкусу.
Я часто пользуюсь «Вкусная соль для первых блюд».
Обычно на 5 литров бульона я использую 2 ч. л. обычной соли и 3 ч.л. вкусной соли.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2016/02/Коренья.jpg)
В морозильнике у меня лежат чесночные стрелки и травы с огорода.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-petuhom_DSC_3793-800x531.jpg)
Я заливаю половину петушка холодной водой (у меня 5 литров), довожу до кипения, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-petuhom_DSC_3796-800x531.jpg)
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-petuhom_DSC_3801-800x531.jpg)
Опускаю все подготовленные коренья и специи в кастрюлю, огонь на 3 (из 9), накрываю крышкой и варю 1,5 часа.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-petuhom_DSC_3805-800x531.jpg)
Удаляю из бульона все содержимое. Можно, если не лень, бульон процедить через сито, или шумовкой постараться все из него выловить.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon_DSC_2971-800x531.jpg)
Петушка очистить от костей и кожи, мясо мелко нарезать соломкой и вернуть в бульон.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon_DSC_2948-800x531.jpg)
Клецки
Этого количества теста хватит, чтобы приготовить клецки на 2 - 3 литра бульона.
Поэтому лучше отлить часть бульона в отдельную кастрюлю.
2 яйца
25 гр. растопленного сливочного масла
0,5 стакана манки
1-2 стол. ложки муки
0,5 ч.л. специй "Вкусная соль 7 блюд", или
соль+специи на ваше усмотрение
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-kletskami_00001DSC_0149-1-800x531.jpg)
Взбила венчиком 2 яйца, влила сливочное масло и добавила 1 ч. л. «вкусной соли».
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-kletskami_00003DSC_0152-1-800x531.jpg)
Затем, продолжая взбивать, всыпаю 0,5 стакана манки.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-kletskami_00005DSC_0154-1-800x531.jpg)
Добавляю 1 -2 стол. л. муки.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-kletskami_00008DSC_0157-800x531.jpg)
Готовое тесто (должно быть как на густые оладьи) убираю на 15 мин. в холодильник.
Тесто должно уплотниться.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-kletskami_00010DSC_0159-800x531.jpg)
Ставлю рядом чашку с холодной водой.
Когда закипел бульон, беру 1/4 чайной ложки теста и опускаю в кипящий бульон.
Периодически опускаю ложку в холодную воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Варить клецки примерно 3 - 5 минут.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-kletskami_2_DSC_0160-389x531.jpg)
Клецки это очень специфичная еда.
Они очень нежные, сочные, вкусные.
Но они могут сразу вам не очень понравиться, особенно если вы их едите первый раз.
К ним нужно немного привыкнуть, и тогда вы обязательно их полюбите.
Верьте мне.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bulon-s-kletskami_00019DSC_0169-1-800x531.jpg)
P.S. В записи использованы старые фотографии разных лет.
ЗЗЫ. Про клецки.С большой ложки чайной отбирать маленькие кусочки и макать ложку в бульон. Клецки получаются аккуратные, маленькие (из комментов )