С одного куста я собрала 6 небольших желудевых тыковок.
Прочитала, что эти тыквы долго не хранятся, и поэтому пора посмотреть что у нее внутри.
Читать дальше здесь
Рецепт приготовления взяла здесь:
https://grandkulinar.ru/7750-zapechennaya-tykva-akorn.html Гранд Кулинар
Форму для запекания обязательно выстелите бумагой для выпечки, т.к. соус может пригореть.
1 большую желудёвую тыкву нарезать на клинья. Тыква твердокорая, режется не очень легко.
Внутри желтая мякоть и небольшая семенная камера. Созревших семечек очень мало.
Для приготовления соуса-маринада смешайте:
3 ст. л. растопленного сливочного масла
3 ст. л. бальзамического уксуса
2 нарезанных луковиц шалота
6 нарубленных листьев шалфея
1 ст. л. мёда
щепотка молотого кориандра
1 ч.л. соли
щепотка перца
(Я готовила без лука, шалфея и без орехов)
Полейте маринадом тыкву.
Добавьте 1 стакан воды и запекайте при 230°С 20 минут.
(В рецепте сказано 0,5 стакана воды, но она очень быстро испаряется и соус начинает пригорать).
Переверните, посыпьте 1/4 стакана фундука и запекайте еще 20 минут.
Тыкву подвала горячей.
Вкус необычный для тыквы, больше напоминает сладкий картофель.
Сладкая мякоть тыквы отлично сочетается с терпко-сладким соусом.
Получилось очень вкусно.