![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6307_2-800x531.jpg)
Кекс Весенний (Кулич Пасхальный) В этом году у меня получилось все как я хотела.
Из 1 кг муки я испекла три больших кулича по 500 гр и 12 маленьких куличиков.
Во-первых, я увеличила количество масла, яиц и сахара, и получила более слоистое и влажное тесто.
И еще я добавила в тесто кардамон.
Во-вторых, меня посетила гениальная мысль - как испечь маленькие куличики.
Несомненно, что это уже было всем известно, но я придумала сама.
Я для себя повторю здесь старый рецепт, чтобы не ходить по ссылкам, но с текущими изменениями.
Читать дальше здесь
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9796/106993455.f4/0_aca54_eda6009e_S.jpg)
Ингредиенты
1 кг муки в.с. (Муку добавила 3 ст.л. в тесто при замесе)
40 г дрожжей прессованных
3 г соли
246 г сахара (увеличила до 350 гр)
220 г сливочного масла (увеличила до 360 гр)
6 г ванильного сахара (0,5 ч.л. ванильной эссенции)
200 г яиц (взяла 5 очень крупных яиц)
вода (примерно 360 мл) (у меня молоко 360 мл) плюс 20 мл воды в тесто для разведения дрожжей
100 г изюма
50 г цукатов (курага)
сахарная пудра и орехи для обсыпки (у меня лимонная глазурь)
За сутки я замочила изюм и курагу в роме.
Опара.
Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц (3 шт) и перемешать с теплой водой (молоком) до получения сметанообразного теста.
Оставить опару бродить на 4.5 часа в теплом месте.
У меня мука Французская штучка Экстра.
В опару влила 360 мл молока
3 яйца
Замес делала в хлебопечке в режиме Тесто 1,5 часа.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2018/04/Pasha-2018_DSC_4607-800x531.jpg)
Затем переложила опару в большой контейнер и оставила ее бродить еще на 3 часа.
Опара сильно поднялась и опала.
Поэтому, общее время брожения опары у меня получилось 4 часа.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2018/04/Pasha-2018_DSC_4611-800x531.jpg)
Тесто.
Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С.
Влить в опару.
Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль и ванильный сахар.
Перемешивая, всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.
Месить 10-30 мин в миксере.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2017/04/Keks-VesenniyDSC_3953-680x1024.jpg)
В конце замеса добавила изюм, цукаты.
Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С,
Обминая два раза - через 40 мин после замеса и через час.
Всего 120 мин.
Я сначала разогрела масло в СВЧ 1 мин, а затем добавила яйца.
Вымешивала масло с яйцами венчиком.
Затем, после добавления остальных ингредиентов, вымешивала тесто миксером 30 минут.
На 20 минуте тесто так и не собралось в ком, и я добавила 2 стол. л. муки. Не сразу.
Сначала одну, тесто все еще было жидкое, затем вторую.
Выложила тесто в таз, затянула пленкой и оставила подходить над батареей.
Два раза обминала.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2018/04/Pasha-2018_DSC_4619-800x531.jpg)
Формовка.
Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы, смазанные маслом.
В этот раз я выпекала куличи в бумажных формах.
Четвертый кусок разделила еще на 12 частей и уложила их в маленькие формы для маффинов.
Расстойка.
Дать изделиям 1 ч 30 мин - 1 ч 50 мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Смазать верх яйцом с молоком, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
На переднем плане объем теста был половина формы.
На заднем - одна треть.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6283-800x531.jpg)
Выпечка.
Кексы по 50 г печь при 180°С 17 мин, кексы по 500 г печь 50 мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
Установила форму на камень в самый низ духовки.
Маленькие выпекала 20 минут, большие 50 минут.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6286-800x531.jpg)
Форма для маффинов оказалась прямо находкой!
Шапочки хорошо удерживаются на форме, кексики легко выскакивают после выпечки, отлично пропекаются.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6288-800x531.jpg)
Остывшие кексы вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6294-800x531.jpg)
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6295-800x531.jpg)
Или украсить лимонной глазурью.
Такие маленькие куличики будут отличным подарком детям.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6310-800x531.jpg)
При выпечке больших куличей через полчаса пришлось снижать температуру до 170 и прикрывать верх фольгой.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6303-680x1024.jpg)
Мякиш слоистый и нежный.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6314-800x531.jpg)
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kulichi-2019_DSC_6319_2-800x531.jpg)
Завтра пойдем в церковь.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2018/04/Skit_Pasha-2018_DSC_6873-680x1024.jpg)
Такими у меня были куличи в прошлом году.
![](http://da4a-klya4a.ru/wp-content/uploads/2018/04/Skit_Pasha-2018_DSC_6821-680x1024.jpg)
Всем счастливой Пасхи!