В поисках новых вкусов

Jan 31, 2019 05:38





Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.

Читать дальше здесь


1. На опаре на жидких дрожжах (Низкий поклон Жанне Кульковой).
Правда, я даю опаре постоять ночь (или день) после холодильника.
Если сразу использовать опару из холодильника, то у меня тесто не подходит.
Хлеб на этих жидких дрожжах (в отличие от закваски) совсем не имеет кислинки.

2. Ингредиенты
150 г опары
300 г воды
450 гр муки пшеничной вс (у меня Макфа)
2 гр. прессованных дрожжей (мое)
1 ч. л. растительного масла (мое)
9 гр соли
1 стол. л. сахара

Приготовление (в 9 вечера)
В 50 мл воды из указанного количества растворить соль
Замес без соли.
20 мин аутолиз
Добавить воду с солью.
Замес 30 мин в ХП режим "Тесто".
1 час брожение в теплом месте, с 3 сложениями через 20 мин.
Контейнер смазала каплей растит. масла, поместила тесто, накрыла крышкой и убрала в холодильник до утра.
Утром, через 12 часов достала тесто, дала в течение часа согреться.
Сформовала 2 батона, положила в корзины для расстойки.
Накрыла пленкой.
Расстойка 1,5 часа.
Выпечка с паром при 230 град 15 мин, затем без пара при 210 град 25 мин.
Получается восхитительный хлеб!




В московских магазинах продолжаю поиски классического кунжутного соуса по совету Жанны Кульковой и Алены Сороки.
В этот раз нашла пасту тахини и японский кунжутный соус Байсен Гома.




Состав.
Соевый соус, уксус, заменитель сухого молока, кунжут, яичный порошок, лимонный сок, пищевая соль, экстракт дрожжей, специи, стабилизатор, усилитель вкуса, экстракты пряностей.




"Ореховый (кунжутный) соус в японской кухне считается одним из традиционных соусов, которые подают к столу вместе с японскими салатами, классическими японскими блюдами, суши и роллами. Поэтому если Вы хотите купить основные продукты для суши и роллов, не забудьте про ореховый соус! В ореховый соус Вы можете макать приготовленные роллы. Ореховый соус очень приятен на вкус и прекрасно сочетается с такими продуктами как рис, рыба, водоросли. Вам не обязательно готовить сложное блюдо - достаточно подать ореховый соус к столу. Ореховый соус - обязательный ингредиент японских салатов Хияши вакаме, Чука.
Традиционные ингредиенты, составляющие ореховый соус, - это кунжутное семя, уксус, соевые бобы, пшеница, кукуруза, вода, сахар, яйца и грибы шиитаке. Многие производители добавляют в ореховый соус чеснок, что придает ему слабовыраженную остроту. Также в состав орехового соуса входит такой полезный компонент, как стевия. "

Описание взято отсюда.

Еще купила пасту Тахини из цельных семян кунжута.
В пасту добавить холодную воду, перемешивая, довести до нужной консистенции. Добавить лимонный сок, чеснок, соль и петрушку.

"Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» - особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным."

"Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем."

"Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами."
Описание взято отсюда.

Или вот так, как готовил Савелий Баргер по своему рецепту на Суккот - праздник кущей, в далеком 2013 году.
А вот здесь мы праздновалиhttp://da4a-klya4a.ru/home/sukkot-prazdnik-kushhey/

Хациль вэ тхина. Печеный баклажан очистить (ложкой) и изрубить в фарш (ножом). Посолить, поперчить, полить оливковым маслом - уже вкусно. Тхина-сырец (кунжутный шрот) - к паре столовых ложек тхины добавить лимонный сок, немного оливкового масла, посолить, поперчить, добавить щепотку зиры, можно капнуть бальзамика. Все перемешать и по чайной ложке добавлять холодную воду, постоянно размешивая. Масса побелеет, а консистенцию делаете по желанию - пожиже или погуще. Да и вкус готовой тхины у меня каждый раз другой - все зависит от добавок, которые я каждый раз отмеряю на глазок.




А теперь полить баклажановую массу тхиной.

Хациль вэ тхина - Ира, я так и не написал тебе на бумажке, как это называется! :-)




Состав тахини:




Ну и ради чего все затевалось - чука и морская капуста, куда же без них.




А кокосовое молоко купила до кучи, пополнить запасы.

А у вас что нового?
О чем хорошем вы вспоминаете?

Жидкие дрожжи, Ореховый соус, Соусы, Кунжут, Суккот, Хлеб белый, Морская капуста, Хлеб на закваске, Опара, Тхина, Морепродукты, Тахини, Чука, Кунжутный соус, Закваска, Праздники

Previous post Next post
Up