Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.
Любимый хлеб по формуле
Раз_Два_Три.
НО.
Читать дальше здесь
1. На опаре на жидких дрожжах (Низкий поклон Жанне Кульковой).
Правда, я даю опаре постоять ночь (или день) после холодильника.
Если сразу использовать опару из холодильника, то у меня тесто не подходит.
Хлеб на этих жидких дрожжах (в отличие от закваски) совсем не имеет кислинки.
2. Ингредиенты
150 г опары
300 г воды
450 гр муки пшеничной вс (у меня Макфа)
2 гр. прессованных дрожжей (мое)
1 ч. л. растительного масла (мое)
9 гр соли
1 стол. л. сахара
Приготовление (в 9 вечера)
В 50 мл воды из указанного количества растворить соль
Замес без соли.
20 мин аутолиз
Добавить воду с солью.
Замес 30 мин в ХП режим "Тесто".
1 час брожение в теплом месте, с 3 сложениями через 20 мин.
Контейнер смазала каплей растит. масла, поместила тесто, накрыла крышкой и убрала в холодильник до утра.
Утром, через 12 часов достала тесто, дала в течение часа согреться.
Сформовала 2 батона, положила в корзины для расстойки.
Накрыла пленкой.
Расстойка 1,5 часа.
Выпечка с паром при 230 град 15 мин, затем без пара при 210 град 25 мин.
Получается восхитительный хлеб!
В московских магазинах продолжаю поиски классического кунжутного соуса по совету Жанны Кульковой и Алены Сороки.
В этот раз нашла пасту тахини и японский кунжутный соус Байсен Гома.
Состав.
Соевый соус, уксус, заменитель сухого молока, кунжут, яичный порошок, лимонный сок, пищевая соль, экстракт дрожжей, специи, стабилизатор, усилитель вкуса, экстракты пряностей.
"Ореховый (кунжутный) соус в японской кухне считается одним из традиционных соусов, которые подают к столу вместе с японскими салатами, классическими японскими блюдами, суши и роллами. Поэтому если Вы хотите купить основные продукты для суши и роллов, не забудьте про ореховый соус! В ореховый соус Вы можете макать приготовленные роллы. Ореховый соус очень приятен на вкус и прекрасно сочетается с такими продуктами как рис, рыба, водоросли. Вам не обязательно готовить сложное блюдо - достаточно подать ореховый соус к столу. Ореховый соус - обязательный ингредиент японских салатов Хияши вакаме, Чука.
Традиционные ингредиенты, составляющие ореховый соус, - это кунжутное семя, уксус, соевые бобы, пшеница, кукуруза, вода, сахар, яйца и грибы шиитаке. Многие производители добавляют в ореховый соус чеснок, что придает ему слабовыраженную остроту. Также в состав орехового соуса входит такой полезный компонент, как стевия. "
Описание взято
отсюда.
Еще купила пасту Тахини из цельных семян кунжута.
В пасту добавить холодную воду, перемешивая, довести до нужной консистенции. Добавить лимонный сок, чеснок, соль и петрушку.
"Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» - особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным."
"Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем."
"Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами."
Описание взято
отсюда.
Или вот так, как готовил
Савелий Баргер по своему рецепту на Суккот - праздник кущей, в далеком 2013 году.
А вот
здесь мы праздновали -
http://da4a-klya4a.ru/home/sukkot-prazdnik-kushhey/ Хациль вэ тхина. Печеный баклажан очистить (ложкой) и изрубить в фарш (ножом). Посолить, поперчить, полить оливковым маслом - уже вкусно. Тхина-сырец (кунжутный шрот) - к паре столовых ложек тхины добавить лимонный сок, немного оливкового масла, посолить, поперчить, добавить щепотку зиры, можно капнуть бальзамика. Все перемешать и по чайной ложке добавлять холодную воду, постоянно размешивая. Масса побелеет, а консистенцию делаете по желанию - пожиже или погуще. Да и вкус готовой тхины у меня каждый раз другой - все зависит от добавок, которые я каждый раз отмеряю на глазок.
А теперь полить баклажановую массу тхиной.
Хациль вэ тхина - Ира, я так и не написал тебе на бумажке, как это называется! :-)
Состав тахини:
Ну и ради чего все затевалось - чука и морская капуста, куда же без них.
А кокосовое молоко купила до кучи, пополнить запасы.
А у вас что нового?
О чем хорошем вы вспоминаете?