Leave a comment

moyugolok December 25 2018, 05:08:56 UTC
при температуре свыше 60° многие микроорганизмы погибают; в жидкости при нагревании до 60-70° они погибают в течение 20-30 минут.
Библиотека повара

http://cookup.ru/catering/microbe_struggle.html
Холод - понижение температуры до 8° и ниже - приостанавливает жизнедеятельность большинства микробов, хотя и не убивает их. Поэтому холод лучше всего предохраняет продукты от порчи. Однако некоторые микробы (плесени и др.) могут размножаться при температуре, близкой к 0° и даже ниже.
Крепкий раствор соли или сухой посол приостанавливает развитие гнилостных микробов. Этим свойством соли пользуются при засолке рыбы или мяса.»

Сальмонелла может выживать только при температурах от 4,5С до 55С, что обозначается как зона риска. Поэтому, многие кладут продукты в холодильник на час или около того, перед тем, как начинать их готовить. Принято считать также, что продукт, готовящийся при температуре до 55С не безопасен, а когда температура поднимается выше этой отметки, все бактерии моментально погибают. На самом деле все немного не так. Бактерии начинают погибать при температуре в 55-57С, а температура в 73-75С уничтожает их очень быстро. Таким образом, прослеживается зависимость безопасности пищи не только от температуры, но и от времени ее приготовления.

Reply

geoba December 25 2018, 05:20:11 UTC
Это все теория. На практике же у людей поголовное заражение свиным и бычьим цепнем, которые еще и диагносцировать очень сложно и муторно. И огромное количество проблемы со здоровьем списывают/лечат от чего угодно, но не от глистов.
На Западе вроде бы с этим борются регулярной профилактикой. Но в России, Украине, Белоруссии эта беда цветет. В азиатских странах запрет на ту же свинину, - не потому, что невкусная, а потому, что "грязная" - нашпигована солитером, который очень сложно вывести и очень легко подцепить снова.

Reply

decorumba December 25 2018, 05:29:18 UTC

В азиатских странах запрет на свинину?) В Корее, Китае свинина самое популярное мясо.

Reply

geoba December 25 2018, 05:35:09 UTC
Да, неточно выразилась. В мусульманских странах религия накладывает вето на свинину.
Я сама живу в Узбекистане и в Ташкенте ее продают в большом количестве. Но коренное население в массе своей ее потребление избегает.

Reply

poulsam December 25 2018, 09:34:15 UTC
Так избегает больше потому что тупое, а не потому что ужасный цепень

Reply

moyugolok December 25 2018, 12:09:22 UTC
Говядина
Сырое (rare): готовить до 46-49 C, сервировать при 49-52С
Почти сырое (medium rare): готовить до 49-52С, сервировать при 52-54 С
Средней прожарки (Medium): готовить до 54-57С, сервировать при 57-60 С
Почти полная прожарка (Medium-Well): готовить до 60-63С, сервировать при 63-65 С
Полная прожарка (Well-Done): 65-68С, сервировать при 68-71С.
Фарш из говядины:
Почти сырое (medium rare): 52-54С
Средней прожарки (Medium): 57-60С
Почти полная прожарка (Medium-Well): 63-71
Полная прожарка (Well-Done): 71С и выше.

Reply

moyugolok December 25 2018, 12:10:32 UTC
Обращаю ваше внимание, что Полная прожарка (Well-Done): 65-68С, сервировать при 68-71С.

Reply

geoba December 25 2018, 12:58:45 UTC
Да, спасибо! Но я скептик.. ))

Reply

moyugolok December 25 2018, 23:34:12 UTC
Да я не уговариваю.
Я сама так рыбу боюсь речную непрожаренную есть.

Reply

geoba December 26 2018, 04:03:59 UTC
Вот, да, тоже понятная мне фобия, - "те же яйца, вид сбоку"(c) :))
Японцы хоть какой то специфической травой, кажется, это заедают, ибо знают последствия сырого употребления рыбы. Где то читала об этом

Reply


Leave a comment

Up