Пироги по четвергам

Nov 16, 2018 05:23




Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок.
А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.

Читать дальше здесь


Французские булки в этот раз вышли кривые, но невероятно вкусные.
Пока готовили пироги, отщипывали по кусочку и пробовали паштет из говяжей печени.




Знаменитые #пирогипочетвергам в исполнении Алена Сорока и ее секретные ингредиенты.
Первый пирог с рыбой.
Второй пирог сырно-луковый.
Но поскольку времени у нас было очень мало, то узнать у Алены рецепт ее теста я забыла, так что пока сохраняем интригу.
Если узнаю, то потом допишу.

Секретные ингредиенты.
А пока вы будете расспрашивать Алену про рецепт ее теста, я могу вам предложить не менее прекрасный рецепт теста от Влады gollashkino

Мука 2 стакана
Маргарин 1 пачка
Сметана 6 ст.л.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль щепотка

Холодное сливочное масло (это я заменила маргарин) порубить на доске ножом вместе с мукой, добавив в муку разрыхлитель. Затем положить сметану и одну чайную ложку растительного масла, добавить 1 ч.л. сахара и щепотку соли и быстро замесить тесто.
Завернуть его в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

А в это время делаете начинку.
Рыбный пирог.
Вкуснейший пирог с двумя видами рыб - кижуч и треска.




Тонко раскатываем тесто







Рыбу покрываем слоем дижонской горчицы, посыпаем солью и перцем.




Можно использовать "Вкусная соль 12 овощей и трав".




Плотно обжимаем начинку и сворачиваем пирог.




Защипываем края. Переворачиваем на шов.




Смазываем яйцом. Острым ножом делаем неглубокие надрезы и посыпаем семечками кунжута.




Пока Алена готовит пирог с рыбой, Жанна колдует над холодной турецкой закуской.

Чылбыр
в исполнении Жанны Кульковой по рецепту от  irina_taro
Яйца пашот по-турецки https://www.instagram.com/p/Bh64Ygvjg2j/?fbclid=IwAR19yVLzD8i58YReEeFgEncbakW-G5pjpB58b1M4rCxBXi-2gQxigKcZ2YY

Ира рассказывает, что "еще в 19 веке Чылбыр готовили совсем по-другому рецепту, и ближе всех к тому рецепту теперь Чылбыр по-македонски.
В 19ом веке, при османах, для этого блюда сначала поджаривали лук, затем готовили яйца пашот, готовые яйца выкладывали на лук, поливали перечным маслом, сверху посыпали корицей и подавали теплым - ничего общего с современным рецептом, который превратился в холодное блюдо с йогуртом и перечно-мятным маслом.
Попробуйте оба варианта, вдруг вам понравится османская версия:)"
Ингредиенты:
2 свежих яйца
0,5 л воды
1 ч.л. уксуса

3-4 ст.л. натурального йогурта
1 зубчик чеснока

2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
перец красный в хлопьях
черный молотый перец*
сушеная мята
1 ст.л. нарезанной петрушки

Воду вскипятить, добавить уксус, уменьшить огонь, чтобы вода сильно не бурлила, закрутить водяную воронку и разбить яйцо прямо в воронку, подождать 4 минуты и достать шумовкой. Сделать так же с остальными яйцами
Выложить на тарелку. Посыпать черным перцем (по желанию)
Измельчить чеснок и добавить его в йогурт.
Йогурт выложить сверху на яйца.

Прогреть вместе оливковое и сливочное масло (или только оливковое), добавить в него красный перец в хлопьях и мяту.
Полить перечным маслом яйца с йогуртом.
Посыпать сверху измельченной петрушкой. Подать с хлебом




Вы уже поняли, что Жанне пришлось варить не одно яйцо пашот, а десяток).




Со свежей хрустящей французской булкой эта закуска преврщается в яркий праздник.




Пирог с рыбой готов.




Сырно-Луковый пирог.




3 луковицы мелко нарезаных и обжаренных до золотистого цвета
3 шт плавленного сыра Дружба и около 100 гр  чеддера
3 яйца
Смешать все вместе.




Выложить в глубокую форму.




Верх укрыть "звездочками" из теста. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.




Духовка 200 град 40 мин.




Оооох, какой же он получился вкусный!

Отрытие этого года.
Невероятное, великолепное сочетание вкусов.
Печеночный паштет со сладко-перечным соусом из физалиса.
Печеночный паштет




За рецептом соуса обращайтесь к Алене Сорока.




Последние приготовления.




Самое интересное, что никто и не подумал отказаться от тарелки борща.
Борщ "Из банки"




Наступает время разрезать рыбный пирог и посмотреть что там внутри.




Это надо обязательно попробовать!




После обеда мы пили чай с сырным пирогом, кубничным вареньем, рассказывали друг другу о своих делах и увлечениях, делились планами.

Но вы так и не знаете самого главного.
На этой встрече мы планировали, что Жанна нам покажет мастер-класс по работе с тестом фило.
Но  купить его нам не удалось, поэтому теперь есть повод в ближайшее время его все таки купить и снова встретиться.

Спасибо вам, девочки.
Вы невероятные умницы и великолепные мастера своего дела!



Соусы, Борщ, Яйца, Холодные закуски, #пирогипочетвергам, Обед, Паштет, Друзья, Супы, Пирог луково-сырный, Пироги, Физалис, Пирог с рыбой, Пирог с сыром, Дача-Кляча, Чылбыр, Закуска, Яйцо пашот

Previous post Next post
Up