Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.
Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок.
А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать дальше здесь
Французские булки в этот раз вышли кривые, но невероятно вкусные.
Пока готовили пироги, отщипывали по кусочку и пробовали паштет из говяжей печени.
Знаменитые #пирогипочетвергам в исполнении Алена Сорока и ее секретные ингредиенты.
Первый пирог с рыбой.
Второй пирог сырно-луковый.
Но поскольку времени у нас было очень мало, то узнать у Алены рецепт ее теста я забыла, так что пока сохраняем интригу.
Если узнаю, то потом допишу.
Секретные ингредиенты.
А пока вы будете расспрашивать Алену про рецепт ее теста, я могу вам предложить не менее прекрасный
рецепт теста от Влады
gollashkino Мука 2 стакана
Маргарин 1 пачка
Сметана 6 ст.л.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль щепотка
Холодное сливочное масло (это я заменила маргарин) порубить на доске ножом вместе с мукой, добавив в муку разрыхлитель. Затем положить сметану и одну чайную ложку растительного масла, добавить 1 ч.л. сахара и щепотку соли и быстро замесить тесто.
Завернуть его в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
А в это время делаете начинку.
Рыбный пирог.
Вкуснейший пирог с двумя видами рыб - кижуч и треска.
Тонко раскатываем тесто
Рыбу покрываем слоем дижонской горчицы, посыпаем солью и перцем.
Можно использовать "Вкусная соль 12 овощей и трав".
Плотно обжимаем начинку и сворачиваем пирог.
Защипываем края. Переворачиваем на шов.
Смазываем яйцом. Острым ножом делаем неглубокие надрезы и посыпаем семечками кунжута.
Пока Алена готовит пирог с рыбой, Жанна колдует над холодной турецкой закуской.
Чылбыр
в исполнении Жанны Кульковой по рецепту от
irina_taroЯйца пашот по-турецки
https://www.instagram.com/p/Bh64Ygvjg2j/?fbclid=IwAR19yVLzD8i58YReEeFgEncbakW-G5pjpB58b1M4rCxBXi-2gQxigKcZ2YY Ира рассказывает, что "еще в 19 веке Чылбыр готовили совсем по-другому рецепту, и ближе всех к тому рецепту теперь Чылбыр по-македонски.
В 19ом веке, при османах, для этого блюда сначала поджаривали лук, затем готовили яйца пашот, готовые яйца выкладывали на лук, поливали перечным маслом, сверху посыпали корицей и подавали теплым - ничего общего с современным рецептом, который превратился в холодное блюдо с йогуртом и перечно-мятным маслом.
Попробуйте оба варианта, вдруг вам понравится османская версия:)"
Ингредиенты:
2 свежих яйца
0,5 л воды
1 ч.л. уксуса
3-4 ст.л. натурального йогурта
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
перец красный в хлопьях
черный молотый перец*
сушеная мята
1 ст.л. нарезанной петрушки
Воду вскипятить, добавить уксус, уменьшить огонь, чтобы вода сильно не бурлила, закрутить водяную воронку и разбить яйцо прямо в воронку, подождать 4 минуты и достать шумовкой. Сделать так же с остальными яйцами
Выложить на тарелку. Посыпать черным перцем (по желанию)
Измельчить чеснок и добавить его в йогурт.
Йогурт выложить сверху на яйца.
Прогреть вместе оливковое и сливочное масло (или только оливковое), добавить в него красный перец в хлопьях и мяту.
Полить перечным маслом яйца с йогуртом.
Посыпать сверху измельченной петрушкой. Подать с хлебом
Вы уже поняли, что Жанне пришлось варить не одно яйцо пашот, а десяток).
Со свежей хрустящей французской булкой эта закуска преврщается в яркий праздник.
Пирог с рыбой готов.
Сырно-Луковый пирог.
3 луковицы мелко нарезаных и обжаренных до золотистого цвета
3 шт плавленного сыра Дружба и около 100 гр чеддера
3 яйца
Смешать все вместе.
Выложить в глубокую форму.
Верх укрыть "звездочками" из теста. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Духовка 200 град 40 мин.
Оооох, какой же он получился вкусный!
Отрытие этого года.
Невероятное, великолепное сочетание вкусов.
Печеночный паштет со сладко-перечным соусом из физалиса.
Печеночный паштет
За рецептом соуса обращайтесь к Алене Сорока.
Последние приготовления.
Самое интересное, что никто и не подумал отказаться от тарелки борща.
Борщ "Из банки"
Наступает время разрезать рыбный пирог и посмотреть что там внутри.
Это надо обязательно попробовать!
После обеда мы пили чай с сырным пирогом, кубничным вареньем, рассказывали друг другу о своих делах и увлечениях, делились планами.
Но вы так и не знаете самого главного.
На этой встрече мы планировали, что Жанна нам покажет мастер-класс по работе с тестом фило.
Но купить его нам не удалось, поэтому теперь есть повод в ближайшее время его все таки купить и снова встретиться.
Спасибо вам, девочки.
Вы невероятные умницы и великолепные мастера своего дела!