Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве.
Она показала рецепт со смешным названием "Карп въ жидовскомъ соусеъ".
https://www.facebook.com/sioutkina/posts/2328639530498092 Рецепт, по словам Оли, взят "из Словаря Поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина".
А я, в свою очередь, ей предложила еще один вкусный еврейский рецепт - тушить карпа в молоке.
Ну и пошло - поехало: кошерно, не кошерно? А как же селедку вымачивают в молоке?
Поговорили, почитали, решили, что можно.
И так мне этот карп запал в душу, что я решила его обязательно попробовать.
Читать дальше здесь
В субботу ко мне обещала приехать подруга, и я заказала мужу купить на рынке большого карпа и пиво.
Карп и правда был куплен огромный, весом больше 3 кг, а пива вместо одной бутылки муж купил четыре.
Пригодится, сказал он, и понес пиво в баню.
Карпа почистил дед, а я отделила его от головы, хребта и реберных костей, и распластала на две половины.
Сложила филе в большую миску, посолила, поперчила, сбрызнула соком половины лимона, прикрыла пленкой и убрала в холодильник на 2 часа.
Но что-то пошло не так.
За пивом в баню идти мне было лень, и вожделенный "карп в жидовском соусе" у меня в голове трансформировался в карпа, запеченного в сметане,
которого я готовила много раз, и результат был заранее гарантирован.
Я решила, что завтра его буду подавать холодным, так он еще вкуснее.
А на горячее я хотела сделать беляши.
А пока карп просаливался, я приготовила
Маринованные вешенки . Делать их очень просто, а результат потрясающий.
Кстати, если вы решили приготовить карпа, то покупайте самого большого.
Тогда и кости будут самые большие, и их легко можно будет вынимать.
Сметана нужна жирная, 100 гр.
Добавила к ней 1 ч. л. муки и 1 ч. л. соли, и травы для рыбы, перемешала.
С рыбы стряхнула излишки соли.
Сбрызнула противень подсолнечным маслом, выложила филе в один слой шкурой вверх, смазала сметаной.
Запекала в духовке, нагретой до 200 град. 40 минут, а затем 5 мин под грилем.
Выложила рыбу на тарелку и остудила.
На следующий день приехала подруга.
Привезла кучу коробочек с моими любимыми пирожными от Венского цеха. Там, кстати, работает ее внук скульптором.
Делает очень красивые украшения на тортах.
На ужин мы ели грибы, холодного карпа и горячие беляши.
Подруга даже не поверила, что это был карп!
Сказала, что никогда не ела такой вкусной рыбы.
Ну а беляши всегда вне конкуренции.
Беляши
А повод для праздника у нас был двойной.
Вчера мы отмечали ДР ее двух дочек, которые обе родились 27 октября, в один день, с разницей в один год.
Оля, Наташа, поздравляю!
Праздник удался, а вот карпа в густом соусе из пива я так и не попробовала.