Четыре таза последних!!! зеленых помидоров маячили в прихожей как немой укор.
Раскладывать их на дозаривание не самая лучшая затея.
Они, конечно, краснеют, но ни прежнего вкуса, ни твердости и сочности в них уже нет, разве что в готовку их пускать.
А вот бочковые зеленые помидоры из моих юношеских воспоминаний, продающиеся в магазине "Овощи, фрукты", и по сей день не выходят у меня из головы.
Твердые, сочные, соленые, острые, брызжущие соком, ах!!!
Читать дальше здесь
Я уже готовила один раз в 2011 году
зеленые соленые помидоры по рецепту Тинатин из книги «Домашняя Грузинская кухня».
Помидоры получились вкусные, но я их тогда пересолила.
А все потому, что фраза типа "пересыпать каждый слой солью" для меня до сих пор неразрешимая загадка.
Да и способ приготовления не самый быстрый.
Помню, долго я тогда с ними провозилась.
В этот раз решила все сделать по простому и быстро.
1 кг зеленых помидоров молочной спелости
1 стручок острого перца (или больше, по желанию), очищенного от перегородок и семян (если любите острые помидоры, то можно перец не чистить)
400 гр зелени хрена, петрушки, кинзы, сельдерея, зонтики укропа в равных пропорциях
Листья вишни, смородины, дуба
15 больших зубчиков чеснока
Соль (я использовала каменную)
Готовая приправа для засолки огурцов (опционально).
Там много засушенного укропа, корни хрена, перец душистый горошком, семена горчицы, зерна кориандра.
Рассол
На 1 литр сырой воды 1 стол. ложка с горкой соли (исправила на 2 стол. л.)
Вместо бочки эмалированная десятилитровая кастрюля.
Приготовление.
В 10 литровую кастрюлю вошло примерно 6 кг мелких и средних помидоров (2 таза).
Начистила 6 крупных головок чеснока.
Собрала большой таз разнообразной зелени.
Помидоры и зелень тщательно промыла и разложила сушиться на полотенце.
На дно кастрюли выложила слой зелени, чеснока, острый перчик, и высыпала 1 упаковку сухой приправы для засолки огурцов.
Затем уложила слой помдоров.
На него слой зелени и чеснока.
Далее заполнила кастрюлю слоями помидоры-зелень-чеснок почти до верху.
Верх заложила листьями хрена, зонтиками укропа, высыпала еще одну упаковку пиправы.
Развела в 1 литре воды ̶1̶ ̶с̶т̶о̶л̶.̶ ̶л̶о̶ж̶к̶а̶ ̶с̶ ̶г̶о̶р̶к̶о̶й̶ ̶с̶о̶л̶и̶ ̶ (исправила на 2 стол. ложки) и вылила в кастрюлю.
И так 5,5 раз, пока все листья не стали покрыты рассолом.
Почему не сразу развела весь рассол? Просто не знала, сколько войдет в кастрюлю. А вы можете сразу, если знаете.
Накрыла чистой марлей, поставила тарелку с грузом, и муж отнес кастрюлю в подвал.
Сейчас там около 12 градусов, и постепенно температура опустится до 5 - 6 град.
Если сверху на марле будет появляться белая плесень, буду аккурано снимать марю и промывать ее в проточной воде.
Через 2 месяца будем пробовать "бочковые помидоры".
А вы уже все? Закончили с помидорами?
ЗЫ. Мне друзья на ФБ подсказывают, что они обычно 2 ст.л. соли на литр воды клвдут. Пойду и я досыплю соли. Первый раз все таки, боялась пересолить.