Сибас с шампиньонами и луком пореем

Oct 16, 2017 05:44



- Ира, зачем тебе целая грядка порея? - спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ.
Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо варить бульоны, супы (ооо, суп из порея - это отдельная песТня), тушить мясо, и запекать рыбу.



На днях слушала историю про лук порей.

Читать дальше здесь

У Васильева (историк моды, телеведущий Александр Васильев) диагностировали запущенную желтуху.
Врачи заявили, что Александр проживет не более трех дней. Это произошло 20 лет назад.
"Температура была больше сорока. С трудом ходил. Врачи сказали, что лучше умирать дома, в собственной спальне", - поведал историк моды.
Васильев согласился с медиками и отправился домой. "Как только пришел, начал обзванивать друзей, прощаться. И вот одна моя знакомая француженка говорит, что болезнь излечима. Она посоветовала есть суп с луком-порей в течении недели", - рассказал телеведущий.
Народная медицина помогла Александру. "В результате, уже через день температура спала, а самочувствие значительно улучшилось", - заявил он.
Цитата с сайта https://dni.ru/showbiz/2017/10/14/382618.html

Сегодня на ужин я хочу приготовить сибаса, запеченого в духовке на подушке из луков шалот и порей, и шампиньонов.

Вы, конечно, знаете, что при покупке рыбы нужно обязательно смотреть ей в глаза!
Глаза должны быть чистые, не затянутые белесой пленкой.




А затем, когда принесете рыбу домой, нужно немедленно ее почистить, удалить жабры и выпустить кишки.
Промытую рыбу посыпать белым перцем, сбрызнуть лимоном и убрать на холод.




Этот способ приготовления сибаса я видела в передаче Юлии Высоцкой.
Юля использовала:
2 лимона
2 головки красного репчатого лука
1 лук порей
2 фенхеля
от меня  - упаковка шампиньонов (это конечно не фенхель, но у меня есть семена)
зелень сельдерея
оливковое масло
белое сухое вино

Специи
тмин или семена фенхеля
соль, перец

Чугунная сковорода-гриль
духовка




Рыбу натерла изнутри и снаружи солью, перцем и посыпала приправами.




На раскаленной сковороде обжарила половинки шампиньонов, посыпанных щепоткой крупной соли.




Солью нужно посыпать в начале жарки, и тогда из грибов не будет выделяться сок.




Зелень промыла, высушила и крупно наезала.




Вылжила на противень, полила оливковым маслом, немного присолила и поперчила, сбрызнула соком лимона.




А вот тот самый прием, который мне запомнился у Юли.
Прежде чем готовить рыбу в духовке, ее нужно обжарить на сухой раскаленной сковороде гриль с обеих сторон по 4 минуты.




Так мы получим золотистую корочку.
Третью рыбину придется обжаривать следующей партией.




Рыбу выкладываю на луки с грибами, сбрызгиваю лимоном, оливковым маслом и белым сухим вином.
Вина потребуется примерно стакан.




Отправляю в духовку, заранее нагретую до 220 град на 20 минут.




Сибас очень вкусная рыба, немного напоминает окуня.
Мало костей, сочная, не очень жирная, мясо плотное и нежное.




А вот порей...
Порей у меня вырос, прямо скажем, не очень.
Та самая вкусная белая часть лука оказалась короткой, а зеленая часть для такого приготовления не подходит.
Поленилась я его окучивать.

Поэтому в следующий раз для этого рецепта буду использовать покупной лук порей, с длинной белой сочной частью, а свои оставшиеся десять штук оставлю для целебных супов.

Сибас, Рыба запеченная, Лук репчатый, Лук порей, Фенхель, Рыба, Шампиньоны

Previous post Next post
Up