Не пропадать же добру

Jul 09, 2017 06:43




Ах, какое выдалось чудесное лето!
Не жарко, огород поливать не надо.
Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять у плиты.
Клубнику (которая земляника) собираем в розовом, чтобы не успела сгнить на корню. Урожай считаем не ведрами, не банками, а поштучно. Зато крупная.
Мужа только жалко; он каждое утро чистит бассейн, и, в промежутках между ливнями и моросящим дождем, вынужден косить хлюпающий газон.

Читать дальше здесь







В такую мокрую погоду кочанный салат Айсберг вырастает размером с большую тарелку.




Молюсь над первым и единственным кабачком, чтобы не сгнил. А ведь были времена, когда тачками вывозила соседям.




Собрала первый десяток огурцов. Поливать больше нечем, вода остыла до 10 град.




Второй баклажанчик.




У помидоров обрезала все листья до третьей кисти, чтобы проветривались.
Но, чОртпобери, когда же будет солнце???




А солнце привезли соседи, вернувшиеся с отдыха из Крыма.
Вчера пригласили нас вечером на ужин.
Пожарили мясо, выпили.
Отчитались: в Крыму жарко и не дешево.

А у нас холодно, дешево и вкусно.
Например, я вчера сходила в огород за свеклой, а у нее такая сочная ботва, что я сразу подумала - не пропадать же добру!
И приготовила осетинские пироги.
Сахараджин  - пирог со свекольной ботвой.
Кабускаджин-сыхт - пирог с тушеной капустой и грецким орехом.




У свекольных листьев вырезала центральные жесткие прожилки.




Мелко нарезала.




Буду впервые делать две новые начинки:
со свекольной ботвой и капустой, зеленым луком и укропом. Сыр Адыгейский (но вы знаете, что нужен овечий сыр).

На 180 г натертого на крупной терке сыра
160 г свекольной ботвы
20 г лука
10 г укропа

- Можно ли использовать крупные листья? - спрашивала я недавно Олю.
- Можно, - отвечала Оля.
- Можно, - подтверждает Катя lyukum , автор этого рецепта.




Капустная начинка.
Мелко нарезанную молодую капусту обжарила на 2 ст. л. растительного масла до мягкости. Немного посолила.
Но вы знаете, что если у вас старая капуста, то ее, прежде чем жарить, нужно предварительно обдать кипятком и сильно отжать руками.




Капусту остудила.
Соединила капусту с зеленым луком и укропом.




Начинка из свекольной ботвы.
Нарезанную ботву поставила в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.




Сок слила.




К ошпаренной ботве добавила лук, укроп, смешала с сыром.




Начинку скатала в шар и убрала на время в холодильник.




Тесто.
Я всякий раз говорю себе - по этому рецепту тесто получается очень сложное. Оно жидкое, как на оладьи. Руками к нему не прикоснешься, сразу прилипаешь. В ком не собрать.
Но все равно продолжаю эксперименты, понемногу убавляя воду из рецепта.
В этот раз тесто делала в хлебопечке.

На два пирога***:
400г муки общего назначения
4,5г дрожжей SAF (1 ч.л.) (у меня 12 г свежих прессованных)
100 г густой сметаны
250 мл теплой воды (взяла 220 мл)
1 яйцо (62г)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ч. л. масла грецких орехов

***
Здесь надо заметить, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны. Но я пекла из расета, что половину пирогов отнесу соседям.

Приготовление.
Хлебопечка. Режим "Тесто" 1,5 часа.
Масло влила в середине замеса, примерно минут через 20 от начала работы.

Тесто сильно поднимается, увеличивется в объеме в три раза.
Если захотите готовить тесто в хлебопечке на три пирога, то оно убежит. Тогда лучше замешивайте в миксере.




Подпылила стол мукой.
Вывалила жидкое тесто на стол.




Подпылила тесто сверху мукой.
Работать можно только скребком, к рукам оно сразу липнет.
Разделила тесто на две лепешки и дала тесту остыть примерно 15 минут.




На центр лепешки выложила начинку и соединила края теста в мешочек.
Руками аккуратно и нежно расплющивала, несколько раз переворачивая, так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.




Выпекала на заранее раскаленной форме, без масла, при 250 град 15 минут.
Как только вынула из духовки, смазала сверху корочку сливочным маслом.




Обе начинки вкусные, но пирог со свекольной ботвой не произвел на меня сильного впечатления. Впрочем, возможно у вас другое мнение на этот счет.




На улице холодно и дождь.
Самое время печь пироги и радовать близких.
Хорошего всем дня.

Огород, Осетинские пироги, Кабачки, Урожай, Грядки, Свекла, Сыр, Пироги и пирожки, Лук, Пироги, Тесто, Теплицы, Земляника садовая, Дача-Кляча, Баклажаны, Выпечка, Укроп, Хлебопечка

Previous post Next post
Up