С трудом вспоминаю сколько мне сегодня исполняется лет. Точнее, не вспоминаю, а считаю: 2017 минус 1959.
Нет, это очень сложно. Мне проще к 17 прибавить 40 и еще 1. Получается 58. К такой цифре я не очень готова.
А начиналась наша история 28 лет назад, на первом этаже пятиэтажной хрущевки, и праздновали мы тогда мое тридцатилетие.
Мы были молоды, влюблены, счастливы. Но жизнь пролетает как одно мгновение, постепенно разгоняясь, и, к сожалению, тормозов у нее нет.
Мне, почему-то, сейчас вспомнился мой старый рассказ о том, как мы впервые вместе праздновали мой День Рождения.
Если хотите, прочитайте его еще раз вместе со мной.
Читать дальше здесь
- А помнишь? - с этого вопроса я завожу разговор, когда мне хочется вернуться к воспоминаниям о первых днях нашей счастливой семейной жизни.
- Помню, конечно.
- Скажи, а я тогда что-нибудь готовила?
- А как же, лобио! Помню, мы тогда его ели всей улицей...
Это был день моего рождения, после празднования которого он остался со мной, надеюсь, навсегда.
А еще тремя месяцами раньше я стремительно уходила из старой семьи. Потеряв от любви голову, забыв обо всем на свете. Самым ценным, что я забрала в новую жизнь, был набор из четырех эмалированных кастрюль, привезенных из поездки за границу, в ГДР. Правда, кастрюль в том наборе было пять, но одна с супом так и осталась стоять в холодильнике, а мне
ее некогда было мыть, ведь я рвалась быстрее уйти. Кастрюли были бледно-желтые, с коричневой каемочкой, с коричневыми цветочками и коричневыми каучуковыми ручками.
При этом я забыла забрать в новую жизнь свой паспорт, водительские права и диплом, не говоря уже о других серьезных вещах.
Моя новая жизнь началась в конце 80-х, когда с московских прилавков исчезли практически все продукты. Помню, какв небольшом городке Касимове, куда мы ездили на байдарках, хлеб продавали только жителям города, а в свободной продаже в магазине были сушки, спички и соль. «Колбасные поезда» - так назывались полупустые поезда и электрички, в которых гонцы из других городов ехали штурмовать московские продуктовые магазины.
На обратную дорогу гонец покупал все четыре билета в одно купе, и все четыре места забивал доверху колбасой и другими продуктами. Поэтому жителям Москвы, возвращавшимся вечером после работы, оставалось лишь лицезреть пустые прилавки. Иногда в магазинах «выкидывали» суповые наборы - в зал вывозили металлический контейнер, где лежали расфасованные по килограмму куски костей, из которых предлагалось варить суп.
На «суповой набор» москвичи клевали без энтузиазма, все-таки мяса на этих костях практически не было. Но иногда в магазинах «давали» колбасу - вот уж когда нужно было проявлять поистине борцовские качества!
В этих колбасных очередях не считались ни с возрастом, ни с немощью. В ход пускались оскорбления и кулаки. «Вы здесь не стояли!» - типичная фраза, которую можно было услышать в любой очереди. У каждого уважающего себя москвича был знакомый мясник, который мог «достать» из подсобки приличный кусок замороженного мяса. Свежее мясо продавалось только на рынке, и стоило оно баснословных, по тем временам, денег - около десяти рублей за килограмм.
Все эти ужастики прошлой жизни мгновенно пронеслись в моей голове, когда я вспомнила, как мне тогда достались в «заказе» на майские праздники два килограмма фасоли.
А вот что с ней делать, я в то время не знала. И вот как раз на время этого продуктового дефицита пришелся мой юбилейный день рождения.
Я не помню точно, что я тогда готовила.
Но думаю, что это был стандартный совковый набор закусок, где в обязательной программе были салат оливье, селедка под шубой, салат «мимоза» с консервированным лососем, свекла с грецкими орехами и чесноком, тертый сыр с чесноком и прочие салаты, обильно сдобренные майонезом. Тогда я не особо задумывалась о пользе приготовленной мною еды.
Но мне очень хотелось удивить своих гостей. В книге В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни», размноженной на ксероксе, в разделе «Кавказская кухня» я обнаружила рецепт неизвестного мне блюда, которое тогда поразило мое воображение. Обычные фасоль и жареный лук, с добавлением орехов, уксуса, масла, специй и трав, должны были превратиться в загадочное грузинское ЛОБИО! Я решила поразить своих гостей необычным рецептом и отправилась на Рижский рынок со списком за неведомыми специями и травами.
К моему удивлению, мне удалось все купить, и за день до дня рождения я приступила к приготовлению лобио.
Гостей должно было быть много, человек двадцать, но я не знала, сколько нужно готовить этого загадочного лобио, поэтому решила замочить на ночь все два килограмма фасоли.
Наутро я залила фасоль водой и поставила ее варить. Через полчаса фасоль стала увеличиваться в объеме, и я была вынуждена разложить ее в две кастрюли. Еще через полчаса мне пришлось доливать воды и уже брать свою пятилитровую кастрюлю, так как фасоль продолжала разбухать и вылезать из отведенного ей пространства. Через два часа варки
(а фасоль при этом продолжала оставаться жесткой), я получила полведра отварной фасоли, которую надо было еще заправлять огромным количеством жареного лука и специй.
Поскольку я тогда совершенно не представляла, что должно получиться в итоге, то и заправляла я это «произведение» по своему вкусу. И точно так, как было написано в рецепте: лук, масло, уксус, соль, специи, гора зелени.
- Вкусно? - спросила я у своего любимого, прежде чем выкладывать лобио в салатник.
Он попробовал и как-то странно мотнул головой.
Из приглашенных двадцати человек на день рождения пришли двое. Остальные посчитали, что я поступила очень плохо, уйдя из старой семьи, и не пришли в знак протеста.
В отличие от меня, те двое гостей знали, что такое лобио, и, чуть-чуть попробовав мое угощение, переключились на проверенный оливье.
А назавтра мой избранник с желтой пятилитровой кастрюлей с коричневой каемочкой с цветочками ходил знакомиться со всеми соседями нашего дома и угощал их заморским блюдом.
- Вкусно! - хвалили соседи, которые тоже никогда в жизни не ели грузинского лобио.
Видимо, уже тогда, попробовав мое «лобио», мой любимый разглядел во мне огромный творческий потенциал и решил на мне жениться.