Торт Джандуйя для папы Вики

Feb 07, 2017 06:52




По случаю Дня Рождения дочки Вики для ее папы я испекла торт с непонятным, но интригующим итальянским названием Джандуйя.
Ну а дочка себе сама купит торт, не маленькая:))

Читать дальше здесь

Звезды сами сошлись на этом торте.
Примерно месяц назад я увидела рецепт не помню уже чего, в состав которого входила Нутелла. Я этот заморский продукт так ни разу в жизни и не пробовала, и мне очень захотелось. Купила, но банку так и не открыла. В течение месяца эта Нутелла в шкафу периодически попадалась мне на глаза, но куда ее применить я честно забыла. А тут, вчера, у прекрасной Оли olga_deffi я увидела ЭТОТ ТОРТ. Мало того, что он очень красивый, и делать его просто, так в его состав  входит полбанки Нутеллы!
Но и это еще не все. 5 февраля, оказывается, был День Нутеллы! ога:)))
Успех торту был просто гарантирован.

Nutella (Нутелла) - сладкий спред из лесных орехов с добавлением какао и молока.
Состав: сахар, растительное масло, лесной орех 13%, обезжиренное какао 7.4%, обезжиренное сухое молоко 5%, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

Ингредиенты для формы диаметром 20 -24 см , высотой 2,5 см
Вот на эти 2,5 см я внимания не обратила, и взяла свою высокую разъемную форму диаметром 25 см.

Для основы:
- яйца - 3 шт.,
- сахар - 100 г,
- шоколадно-фундучная паста* - 50 г,
- масло сливочное - 50 г,
- какао** - 2 ст.л.,
- мука - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.

Для ганаша:
- масло сливочное - 70 г,
- паста шоколад-фундук* - 100 г,
- шоколад 100% - 100 г,
- сливки 33% - 200 мл,
- сахар - 50 г.

Естессно, у меня нет никакой итальянской шоколадно-фундучной пасты, и какао самое что ни на есть обыкновенное "Золотой ярлык", но папе Вики мы говорить об этом не будем.
Все остальное делала как написано в рецепте.
Слова Оли курсивом.
Тесто для торта:
- яйца и сахар взбить до полного растворения сахара и побеления желтков,
- параллельно на водяной бане растопить масло, какао и пасту до однородности,
- добавить жирную смесь к яйцам, аккуратно перемешать,
- всыпать муку и разрыхлитель,
- вымесить полужидкое тесто,
- вылить его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом,
- запекать при 170С 15-20 минут до сухой зубочистки, ещё я ориентируюсь по сильному аромату шоколада. Бисквит сильно поднимется.

- минут через 10 вынуть из формы и перевернуть.

Мои наблюдения.
Яйца с сахаром взбивала в планетарном миксере 7 минут.
Ковшик для растопления масла и Нутеллы взяла с толстым дном, и распускала на среднем огне, помешивая, без водяной бани.




Выпечка. По истечении 20 минут бисквит был еще сырой, и я его держала в духовке еще 10 минут.
Итого, общее время выпечки у меня было 30 минут.




Бисквит немного остыл, и через 10 минут я сняла разъемную форму. Бисквит хорошо поднялся и не опал.




Ганаш:
- пасту, масло и шоколад растопить на водяной бане,
- ввести сахар и сливки, варить, помешивая, до консистенции сгущенки, это 7-8 минут,
- сразу перелить смесь на теплую бисквитную основу, чтоб часть глазури успела впитаться,
- украсить дробленым фундуком,
- охладить пару часов, чтоб ганаш загустел окончательно.

Можно использовать любую легкую форму и просто вылить ганаш так, чтоб он покрыл и бортики тоже.

Именно мягкий толстый слой ганаша, а не шоколадная глазурь, привлекли мое особое внимание к этому торту.  А тут еще и Нутелла, с ее ореховым вкусом. Должно получиться очень вкусно.

Я, как и в случае с тестом, пасту, масло и шоколад распускала в сотейнике с толстым дном на среднем огне без водяной бани.
Но только ни за 8 минут, ни за 15 консистенция сгущенки у меня так и не получилась, хотя отмеряла я все строго на весах.
Я решила поступить так.
Переложила торт на тарелку, надела на него кольцо для выпечки, и сверху вылила горячий ганаш.
Но он все же был у меня жидковат, и часть просочилась сквозь кольцо на тарелку. А потом и на доску. А потом и на стол... Уплыл немного. Но это не большая беда.




Охладила торт в холодильнике.




Через два часа сняла разъемное кольцо, посыпала рубленным фундуком, и дала папе Вики попрообовать.






А где коньяк? - удивился папа Вики.



А действительно, почему я не догадалась пропитать бисквит коньяком, или ромом. Было бы еще вкуснее.
Но и так, торт просто прекрасен, за что мы все благодарим Олю olga_deffi . Спасибо!
А Вику еще раз поздравляем с Днем Рождения.

Торты, День Рождения, Вика, Выпечка

Previous post Next post
Up