Свеклы много не бывает

Sep 15, 2016 05:35




Две грядки свеклы длиной по 3 метра - это много или мало?
В этом году, зимой, я много читала про свеклу. Муж сделал новые высокие грядки, засыпанные рыхлой плодородной землей, заправленные комплексным минеральным удобрением "Осень", подготовленные и укрытые на зиму ворохом листвы.
Я купила различные сорта свеклы, сажала в начале мая замоченные семена, рядками, с расстоянием между ними почти в 40 см. Читала, что растение питается воздухом, поэтому ему нужно много свободного пространства. Все посадки замульчировала очень толстым слоем скошенной травы, которая мокла, гнила и создавала тепло. Вначале поливала зеленым удобрением и настоем из конского перегноя. Лето, опять же, было дождливым и теплым. Видимо, все это повлияло на мой урожай.
И теперь у меня выросло две грядки свеклы, но при этом каждая размером либо с тарелку, либо с мяч!

Муж меня теперь спрашивает:
- Ты не знаешь, зачем нам столько свеклы?
А я и не знаю что ответить.
Читать дальше здесь







Соседка тоже сажала, но у нее ничего не выросло. Но она не горюет, потому что у меня этой свеклы хватит на всех.

Та, которая Цилиндра, уже наполовину нахально торчит из земли.




Это не свекла, а монстр какой-то! Ни в одну кастрюлю не влезает!




А тут мне встретился совет Оли olga_deffi , что нужно запечь свеклу с медом и бальзамиком, и сразу наступит счастье!

Я взяла толстую фольгу, добавила пару ложек бальзамика и ложечку меда, плотно все завернула и сложила в противень. Запекала 1,5 часа при 225 град.


 


Свекла получилась очень правильная, а противень я после сначала хотела выкинуть, но дед сказал - нет, и отмывал его двое суток шуманитом.




Я уже приготовила штук 20 банок заправки для борща.
Потом я намариновала, наверное, с десяток банок, но затем пошли яблоки, и пришлось прервать процесс. Да и банки к тому времени кончились.




И полки в подвале уже все заставлены.




Но свекла на грядке не убывает.
Вспоминаю свои старые рецепты.
Винегрет.
Свекла с чесноком и соленым огурцом, с майонезом.
Свекла жареная. Мама любила.
Свекольный сок. Ооооо, нет, это слишком!
Можно насушить, заморозить, убрать с глаз долой в подвал и зарыть в мокрый песок, в конце концов!
А пока едим свеклу каждый день.

Вот еще, вспомнила, свекла с мягким козьим сыром, орехами и медово-горчичной заправкой. Вот это очень вкусно!

Но сыра нет.
А заправка ну ооочень вкусная!
Мед - 1 ст. ложка
Бальзамический уксус - 1 ч.ложка
Оливковое масло - 115 мл
Горчица - 1 ч. ложка

Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.



Это очень вкусно, рекомендую.




А у Оли hrizantema_8 можно почитать рецепты со свеклой, прямо таки исторический роман в двух частях. Там же вы найдете рецепт икры из свеклы. Надо мне обязательно попробовать приготовить.

А вы что с ней делаете? С этой барыней свеклой?

Огород, Салаты, Домашние заготовки, Заправка, Грядки, Дача-Кляча, Маринады, Свекла

Previous post Next post
Up