- Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет сюрприз!
- Хорошо, - радостно соглашаюсь я, предвкушая праздник.
- Я девзиру куплю, барана, плов сам делать буду. Лепешек привезу горячих. Ты только ничего не готовь!
- Ну как же так, Акрам, как это не готовь?! - опять удивляюсь я. - Я рыбу засолила, мясо запекла, баклажаны приготовила, свеклу маринованную со сладким соусом, сливу подам, помидоры с огурцами. Я рогаликов напекла!
- Ну смотри сама, я тебя предупредил!
В час он не приехал.
Читать дальше здесь
В два я начала нервничать и звонить.
- Вы где потерялись? Обещали ведь к часу приехать!
- Я никому ничего не обещал. Я в Москве!
- Ааааа... Жалко.
- Что, Ирка, напугал я тебя? Открывай быстрее ворота, встречай гостей!
Он никогда не приезжает без цветов. Каждой женщине по букету только что срезанных роз. Он человек праздник.
Но меня жизнь ничему не учит.
Ведь сказал он - ничего не готовь! А я шейку свиную запекла.
Имам баялды приготовила.
Рогалики яблочные.
А он выгружает из машины бараньи ноги, мешки с луком, морковью, чесноком, рисом, приправами и кухонными принадлежностями для мангала.
- Покажи мне свой казан! На 25 литров? Нет, это никуда не годится!
У меня пять килограмм баранины и 5 килограмм девзиры!
Придется мне готовить на 4 килограмма.
*Расстроился.
- Смотри, я вчера нут с сахаром на ночь замочил.
А вы (это он мне и Ленке говорит) идите в дом перебирать девзиру.
- Акрам, а как перебирать?
- Насыпаешь на белую тарелку горсть, смотришь чтобы не было твердых частиц и камушков.
Он привез настоящий Ханский рис (XAN RICE). Это дорогая разновидность басмати.
А розовый и того дороже, и очень редкий.
Перебирать рис? Мы с Ленкой, конечно, послушные девочки, и возражать не смели.
Мы целый час перебирали пять кило риса, но так ни одного камушка и не нашли.
И мы с ней решили, что это как на флоте, салаг заставляют продувать макароны.
А в это время происходило настоящее действо.
Вначале жарился курдюк.
Если бы мне кто нибудь сказал, что я буду это есть, я бы ни за что не поверила!
Конечно, я много раз видела, как мужчины едят эти курдючные шкварки, но сама никогда не пробовала.
Но Он налил в рюмки спирт, настоянный на калине, смешал в миске тонко нарезанный лук и шипящие полоски обжаренного курдюка, присолил крупной солью, разломил лепешку и положил в нее горячую закуску.
Сказать что это было вкусно - это ничего не сказать!
Это божественно!
Это было для всех нас открытием.
Но действие продолжалось.
Мы постоянно что-то резали, мыли и чистили.
И все это измерялось не штуками, а тазами!
- Вы только никуда не расходитесь! Сейчас будет второе блюдо.
Налил по второй рюмке.
- Пробуйте! Это косточки. Нет ничего вкуснее этих косточек!
Тут и третью рюмку было выпить не грех!
И мои помидоры оказались совсем не лишними.
А на мангале варился зирвак.
К шести все гости были в сборе, и каждый пробовал зирвак "на соль".
А на самом деле каждому хотелось приобщиться к этому великому таинству приготовления плова.
Весь день шел проливной дождь, на небе гремело, но нам непогода была не страшна.
У нас была хорошая компания, и мы все дружно помогали варить плов.
Какой же он получился красивый!
Осталось только вытащить чеснок и острый перец, и хорошо перемешать весь плов.
А затем выложить его на грячий ляган.
А теперь можно вернуть на место и чеснок, и перец, и усадить всех за стол, и налить, и выпить за здоровье именинника.
И, конечно, никто так и не притронулся к моим угощениям.
Ни рыба, ни мясо никого не интересовали.
Все наслаждались восхитительным пловом!
С Днем Рождения, дорогой друг!
Приятного аппетита!
А потом мы гуляли по саду, грызли яблоки, пили иван чай и смотрели олимпиаду до глубокой ночи.
Все, кто собирался вечером уехать, остались ночевать.
Друзья, огромное вам спасибо!
У нас получился классный праздник.