Ах, какая у меня уродилась в этом году капуста! Ну просто глаз не оторвать, до чего хороша!
Ровная, каждый кочан по килограмму. Хрумкая и сочная.
Вот только жаль, что съесть ее надо прямо сейчас.
Ну, или, максимум, в течение этого месяца.
С тремя кочанами я уже разделалась, два отдала, но осталось еще штук 10.
Читать дальше здесь
А свекла, свекла! Круглая, малиновая, одна к одной. Сладкая как сахар.
Пока не крупная, но уже и вполне пригодна для еды.
Помидоры хоть и не такие огромные, как я ожидала, но уже краснеют.
Перец растет.
Сельдерей. Ах, до чего красив!
Это я все к чему...
Просто хочу сказать, что когда я пишу о своих неудачах, чтобы вы помнили, что не все у меня так плохо.
То, что лука в этом году у меня не будет, я поняла примерно месяц назад, когда он весь пошел в стрелку. Как же так, что случилось?
А случилось точно по хорошо известной поговорке - жадность фраера сгубила!
У меня в прошлом году лук был прямо скажем неудачный, а много совсем мелкого.
Вот я и решила, чего добру зря пропадать, и посадила весь мелкий лук под зиму.
Только я не знала, или забыла, что нужно сажать не мелкий, а севок!
В результате у меня сейчас три грядки лука, который для хранения не пригоден от слова совсем, и что с ним теперь делать не понятно.
А вот с шалотом, напротив, произошло чудесное превращение.
Он, оказывается, из мелкого двухлетнего вырастает прямо таки шикарными крупными луковками.
И все это можно было бы пережить, если бы я вчера его убрала с грядки.
Но нет, вчера весь день я была занята приготовлением заправки для борща.
А сегодня утром я проснулась от грохота дождя по крыше, опять сверкают молнии и гремит гром.
Опять вырубился интернет и свет, но все это фигня по сравнению с моими мыслями о размокающем на грядке луке.
Про борщ.
Как приготовить борщ знают все. А вот как сделать на зиму заправку для борша я лично не знала. Поэтому за основу был взят этот набор ингредиентов:
1 кг помидоров
3 кг свеклы
1 кг моркови
2 кг капусты
1 кг лука
0,5 кг болгарского перца
250 г сахарного песка
200 г столового уксуса 9%
3-4 ст. л. соли
250 г растительного масла
Как на самом деле я делала.
Конечно я не буду оставлять от двух кочанов капусты лишние 200 грамм, или кусок свеклы, а буду ориентироваться так:
Обычно на один борщ я беру
2 свеклы среднего размера
половину кочана капусты (зависит от размера кочана и сорта)
1 морковь
1 - 2 луковицы
1 перец
штук 5 помидоров
пучок зелени.
Так и сделала.
Получилось
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
А вот лука я начистила ровно 1 кг. Мелкого, но много!
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
2 острых перца, очищенных от семян
Помидоров красных было мало, поэтому взяла 2 банки томатной пасты по 270 гр
2 головки чеснока
200 гр уксуса 9%
около 300 мл подсолнечного масла для жарки
Капусту резала руками, остальное резал муж с помощью блендера Philips.
Часа два мы потратили на подготовку.
А дальше все по отдельности жарить.
Лук на одной сковороде, морковь на другой, свеклу в кастрюле.
Когда овощи теряют форму и становятся ароматными, снимаю с огня. Дольше всего готовилась свекла, минут 15 - 20.
Дальше взяла большую кастрюлю, подлила примерно стакан воды и заложила капусту. Минут десять под крышкой и капуста обмякла.
Взяла 8 литровую кастрюлю, сложила в нее все овощи, добавила томатную пасту, соль, сахар, уксус, подлила примерно стакан кипятка и все перемешала. Тушила овощи вместе еще минут десять.
В конце попробовала на соль. Мне соли было мало, добавила еще 2 ст.л.
Разложила горячую массу в простерилизованные горячие банки, прикрыла кипящими крышками, и стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.
В резкльтате у меня получилоь одиннадцать восемьсот граммовых банок.
Я не знаю про борщ, но это получился такой феерический вкусный салат!
Конечно, если бы не мое упертое желание пристроить эту злосчастную Июньскую капусту, а теперь и пропащий лук, то я вряд ли бы еще раз подписалась под это мероприятие.
Но все что Господь не далает, все к лучшему.
UPD.
Не могу оставить без внимания этот комментарий.
Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.
(
Ответить) (
Ветвь дискуссии)
И привожу мой ответ
У меня есть только одна надежда, что я ее консервировала при 205 град, чего невозможно делать в обычной кастрюле с кипятком.
Второй момент - она хранится у меня в подвале при температуре летом около 13 град, а зимой там около 3 - 5 град.
Но я готова немедленно написать ваши опасения и свои соображения в конце поста.
Спасибо.
(
Ответить) (
Уровень выше) (
Ветвь дискуссии)
У меня действительно не было возможности проверить, как будут храниться банки, поэтому если кто-то соберется делать, имейте это ввиду.