Торт Восьмое марта

Mar 05, 2016 08:31



Если сегодня начать, то как раз к 8 марта можно будет все съесть угощать себя любимую.
Ну да, не быстрый такой торт. Зато очень вкусный.

Помните, я делала летом вишневую настойку?

Читать дальше здесь





Через три месяца муж настойку перелил в графин, а вишня то осталась! Он ее хотел выкинуть, а я не дала.
Я ее сложила в банку, закрыла пластиковой крышкой и убрала в холодильник. Вишенка мне пригодится для торта! Так она и стояла до вчерашнего дня.
Настойка получилась такая вкусная, что пригубив рюмку, очень сложно остановиться. Но все пить нельзя, ее тоже нужно оставить для моего торта.

Собственно Торт.
Я его назвала "Восьмое марта", потому что каждый год к
8 марта я пеку какие-то вариации этого торта. В этом году у меня в голове родился некий симбиоз из  Черного леса, Пьяной вишни и того, что я уже умею делать.
А умею я печь бисквит, варить панакоту, взбивать шоколадный крем и лить на торт шоколадную глазурь.
На этом мои умения заканчиваются, потому что собирать красиво торт я пока не умею. Но это мне жить не мешает.

Бисквит
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла

Отделила желтки от белков.
В миску просеяла муку, разрыхлитель и 50 г (из общего количества) сахара, перемешала венчиком.
Отдельно смешала желтки, лимонный сок и растительное масло. Взбила вилкой.
Белки взбила с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков (примерно 5 минут на средней скорости миксера).




Порциями смешивала желтковую смесь с белками.
В три приема всыпала мучную смесь, всякий раз аккуратно перемешивая.




Чашу мультиварки ничем не смазывала. Аккуратно выложила тесто в чашу.
Выпекала в режиме "Выпечка" при 150 град 45 мин.
Дала чаше остыть 15 минут. Готовый бисквит вынимала на поддон от пароварки.




В мультиварке бисквит получается очень пышный, высокий, плотный и красивый.




Но если у вас нет мультиварки, то берите разъемную форму, простелите дно бумагой для выпечки, стенки ничем не смазывайте, и выкладывайте тесто.
Выпекайте при 175 С в течение 35 минут.




Пропитка
Для пропитки я разбавила 75 мл наливки 75 мл воды и добавила 100 г сахарной пудры.

А вы можете сварить вишневый сироп.
400 гр. замороженой вишни без косточек
100 гр. сахара
50 мл. вишневого (или другого крепкого) ликера
Палочка корицы

Все ингредиенты соедините в кастрюле, и уварите сироп наполовину.



Сливочное желе, типа панакота
0,5 литра сливок
0,5 стакана молока
100 гр. сахарной пудры
1 стол. ложка желатина
25 мл ликера

Замочила 1 стол. ложку желатина на 40 мин. в холодной воде.
0,5 литра сливок и 0,5 стакана молока вылила в кастрюлю, добавила 100 гр. сахарной пудры, довела до кипения, но не кипятила.
Влила 25 мл. ликера и желатин.
Хорошо перемешала.
Остудила при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник.

Шоколадный крем
45 мл горячей воды
50 гр. сахарной пудры
100 гр. горького шоколада
2 желтка
180 мл взбитых сливок




Взбила 180 мл жирных 30 - 35% сливок.
Взбила добела 2 желтка.
Растопила плитку горького шоколада на водяной бане.
50 гр сахарной пудры растворила в 45 мл. воды, и немного уварила.
Полученный сахарный сироп понемногу вливала во взбитые желтки, а затем тонкой струйкой влила в растопленный шоколад и взбила.




Понемногу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать. Крем охладить.




На следующий день.

Сборка
Охлажденный бисквит разрезала на три коржа




Пропитала коржи вишневым сиропом.




Смазала коржи сначала шоколадным кремом (оставила примерно треть для обмазки сверху), затем выложила на крем слой панакоты, а на нее слой вишни.
И так три раза.
Сверху и по бокам обмазала торт кремом и залила шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь
100 г горького шоколада
100 мл жирных сливок
Нагрела сливки, распустила в них шоколад, довела до кипения и  сняла с огня. Дала немного остыть.
Залила торт глазурью.

Правильно было бы поставить торт на решетку, и так его заливать глазурью,  а затем переложить его на чистую тарелку. Но мне было не до того.
Убрала торт в холодильник еще на сутки.




У вас торт будет готов как раз к 8 марта. Ну а мы его уже почти съели.




Восхитительный торт! Правда.




А если у вас останется панакота, и/или шоколадный крем, то их можно использовать как десерт. И вишневая наливка здесь будет очень кстати.



Весны уже хочется, правда?

Шоколад, Панакота, Глазурь, Торты, Сливки, Вишня, Выпечка, Праздники, Наливка

Previous post Next post
Up