Рулет со сгущенкой

Feb 21, 2016 04:33




Вчера заходила соседка с претензиями.
- Я им Вискас купила, вышла на крыльцо и зову - кис-кис-кис! А они подошли, носом покрутили и не жрут! Ира, чем ты моих бомжат всю неделю кормишь?

- А я что? Я не виновата. Мы им и мясо обрезки, и рыбу головы и хвосты, и колбасу покупную по 100 рублей, и кашу гречневую. Им нравится. Не то что твой вискас!
Кароч, Лид, корми своих котов бомжат натуральной едой, и не мучь животину.

Мы с соседкой еще посидели, обсудили внешнюю политику, указы местных властей, погоду, посадки, и пришли к выводу, что раз уж все дни перепутаны, и воскресенье - оно как пятница, то 21 февраля у нас будет как 23, и будем праздновать непоймичего в 4 часа. Она готовит стол, а я сладкое.
Например, рулет со сгущенкой.

Читать дальше здесь


Я раньше готовила бисквит для рулетов по рецепту Ирины Чадеевой
chadeyka.
Классический бисквит
3 яйца
90 г сахара
90 г муки

В этот раз решила испробовать Ирину идею: для приготовления коржа использовать тесто для шарлотки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яйца
1 стакан сахара (200 - 250 гр)
1 стакан муки (140 - 150 гр)
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. ванильной эссенции
Противень размером 25*35 см




Приготовление

Вначале взбиваю яйца до пены, затем постепенно добавляю сахар и продолжаю взбивать на высокой скорости примерно 10 мин. Должна получиться объемная плотная белая масса.
Добавляю в нее просеянную муку тремя порциями, и всякий раз аккуратно перемешиваю силиконовой лопаткой. Имейте ввиду, что муку во взбитых яйцах плохо видно, поэтому проверяйте - хорошо ли вы размешали.

Противень выстилаю ковриком для выпечки и выкладываю на него тесто. Коврик - это не самый лучший вариант, как потом выяснилось; к нему все прилипает, и отделять корж потом не просто. Пекарская бумага для бисквита подходит намного лучше, или коврик нужно смазать маслом.

Распределяю тесто слоем около 5мм почти по всей поверхности коврика.

Выпекаю в духовке, предварительно нагретой до 190 град, в течение 15 мин.
Горячий корж накрываю бумагой для выпечки и на нее переворачиваю. Аккуратно отделяю коврик и остужаю при комнатной температуре.
Бисквит получился пористый и в него хорошо впитается крем.




А пока бисквит остывает, делаю крем.

Крем
Мягкое сливочное масло взбиваю в миксере до состояния крема.




Продолжая взбивать масло, постепенно добавляю вареную сгущенку,  до образования гладкого и шелковистого крема.




Если хочется более густого вкуса, можно добавить 1 стол. л. какао.




Пропитка

60 г апельсинового желе (оставшегося сиропа после варки цукатов и застывшего в холодильнике)
60 г горячей воды
1 стол. л. апельсинового ликера (коньяка)

Сборка

Корж обрезаю с четырех сторон и обрезки откладываю в сторону - из них сделаю посыпку.
Пропитываю корж апельсиновым сиропом.
Я буду сворачивать рулет по короткой стороне, поэтому поворачиваю его длинной стороной к себе.

Намазываю крем на поверхность коржа. Причем, на ту часть, откуда начну сворачивать, крема выкладываю больше, толстым слоем, а к концу - только смазываю.




С помощью бумаги, приподнимая ее за края, сворачиваю корж в рулет, всякий раз плотно прижимая его и фиксируя.
Поворачиваю рулет швом вниз.
Заворачиваю рулет в ту же бумагу и отправляю в холодильник на пару часов.




Посыпка

Обрезки от бисквита
2 ч.л. молотых миндальных орехов

Обрезанные и подсохшие края бисквита с помощью блендера перемалываю в крошку. В эту бисквитную крошку добавляю молотые миндальные орехи и перемешиваю.




Через пару часов, когда крем полностью остыл, вынимаю рулет из холодильника и разворачиваю бумагу.
Намазываю поверхность рулета густым апельсиновым желе.




Сверху посыпаю крошкой, немного ее приминая.




Края рулета обрезаю.




Если не торопиться, и дать рулету как следует остыть и пропитаться, то с таким угощением вам будет не стыдно идти к соседке на праздник.




Что же касается сравнения, то классический бисквит мне понравился больше.

Дача-Кляча, Торты, Выпечка, Рулет, Пирожные

Previous post Next post
Up