Leave a comment

olga_deffi January 29 2016, 01:42:49 UTC
Ир, а картофель в кислые щи когда кладут...?)))

Reply

moyugolok January 29 2016, 01:50:53 UTC
Сначала картофель, потом капусту. Или вообще отдельно картофель.
Ира- дура!

Reply

olga_deffi January 29 2016, 02:28:01 UTC
Ира - не дура, Ира запарилась, Ире надо остановиться..))

Reply

moyugolok January 29 2016, 02:28:55 UTC
Так что было с картошкой, ты поняла?

Reply

moyugolok January 29 2016, 02:30:00 UTC
Я ведь по книжке готовила, не сама придумала вино сразу влить в картошку.

Reply

olga_deffi January 29 2016, 02:41:43 UTC
Дорогая, ну ты как в том анекдоте - такая взрослая, а в сказки веришь...)
Канешн, в присутствии кислоты картоха стекленеет, да и не едят ее итальянца особо...
У французов-англичан такого рода запеканки со сливками и сыром типа "де фенуа" распространены, а в Италии ооочень редко... Короче, книжка явно промахнулась...

Reply

moyugolok January 29 2016, 02:48:46 UTC
Вооот! И я именно про это.
Знаешь что за книжка? Не скажу.

Reply

olga_deffi January 29 2016, 03:15:00 UTC
Ой, я чёто книжкам перестала доверять... Первоисточники и то привирают, а что уж про переводы или НЕоригиналы говорить...
Вот ChefSteps все по чесноку вещает и четко аргументирует... Ну, ты знаешь...)

Reply

moyugolok January 29 2016, 03:35:10 UTC
Дык и эта была не абы какая.
Ладно, колюсь
Кэти Кальдези: Курс итальянской кухни. Техника. Мастер-классы. Ингредиенты. Традиционные рецепты
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/307890/

Reply

bufetum January 29 2016, 07:10:21 UTC
извините, что влезаю дамы), но в аутентичные щи вообще картошку не кладут и правильно делают)

Reply

moyugolok January 29 2016, 07:15:21 UTC
В борщ да, не кладут.
Но в щи? Это для меня открытие.
Лен, может это уж совсем из глубины веков?

Reply

moyugolok January 29 2016, 07:23:19 UTC
Почитала. Да. не кладут.

Reply

bufetum January 29 2016, 07:56:02 UTC
Нет Ира. Рецептов щей с картошкой очень мало и они все поздние. Щи аутентичные без картошки.Капуста+мясо+лук. А от своей бабушки и тетки я об этом с детства слышала. Моя бабушка картошку, если ей попадалась в щах или борще, так она ее сдвигала в бок. А еще некоторые местные говорили, что и морковь там не нужна от слова совсем и Ира, они правы. Свари щи без моркови однажды рискни.

Reply

moyugolok January 29 2016, 12:11:59 UTC
Но вот что-то мне подсказывает, что видела я у Похлебкина рецепт щей с картошкой. Щи богатые, полные.
Не помнишь такой?

Reply

bufetum January 29 2016, 12:38:54 UTC
/извини, что с опозданием - пришлось отъехать и вернулась только/

Ира, Похлебкин (а люблю я его нежно и навсегда) он все же "не Катехизис" как сказал один очень грамотный человек. Дело в том, что я ориентируюсь на старые издания, а там картофеля почти нет. Которые встречаются - поздние рецепты. Картофель в щах это моветон честно говоря. Я серьезно) Т.е если надо будет принять дома какого нибудь посла или послицу из дальних стран, я картофель в щи никогда не положу. Ну правда Ир)

Reply

moyugolok January 29 2016, 12:44:44 UTC
Лен, да я совсем не спорю. Нет, так нет:))
Видимо мне действительно попадались более поздние рецепты.
И если ко мне на дачу приедут послы, то я клятвенно клянусь - картошки им не видать!:)))

Reply


Leave a comment

Up