- А где же торт? - спросит в недоумении мой читатель, привыкший к тому, что на верхней картинке обычно красуется фото готового блюда.
Простите, ну нет у меня фото.
- Почему?
Но ведь должна быть интрига! Так что ответ будет в самом конце.
Читать дальше здесь
Я уже вам говорила, что я люблю смотреть передачу "Сладкая жизнь", ведущая передачи Елена Козырева.
В этот раз Лена готовила Шоколадный торт с темным пивом. Торт у нее был просто огромный, и я решила готовить из половины от указанных ингредиентов.
Click to view
Тесто
175 мл темного крепкого пива
60 мл черного кофе
225 г сливочного масла
65 г какао порошка
250 г муки
400 г сахара
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
160 г сметаны
Шоколадный крем (ганаш)
250 мл жирных сливок 35%
225 г темного горького шоколада
Шоколадный крем должен провести в холодильнике минимум два часа, поэтому начну готовить торт с приготовления крема.
Для этого 250 мл жирных сливок довела до кипения, сняла с огня и растопила в них шоколад. Смешала венчиком и поставила остужаться в прохладное место.
Тесто для торта.
У меня будут готовиться отдельно жидкие и сухие ингредиенты.
Два яйца смешала венчиком, добавила 1 ч.л. экстракта ванили.
Мне нужно 175 мл темного крепкого пива. К крепкому пиву относятся напитки, содержащие более 7 % алкоголя. Конечно в нашем случае желательно использовать ирландское стаут "Гиннесс" (Stout Guinness), но оно сейчас стоит каких-то сумасшедших денег. Можно взять Балтику №9, но она мне не попалась. Я купила Бархатное, с содержанием алкоголя 4 %. Не лучший вариант. Задача пива придать торту карамельный солодовый вкус.
Кофе.
На небольшую турку я положила 3 ч.л. кофе и влила 100 мл воды. Мне нужно 60 мл кофе.
Но не было ни одного раза, чтобы у меня не убежало кофе. Причем, я об этом знаю, всегда стою и смотрю на него, и в последнюю секунду меня что-то всегда отвлекает.
Можно и погадать
- Скажи мне, кофе, получится ли у меня вкусный торт?
225 г сливочного масла растапливаю в сотейнике с толстым дном.
Смешивать масло буду с 175 мл темного пива, 60 мл черного кофе и потом растворю в масляно-пивной смеси 60 г какао порошок.
Когда масло растопилось, добавляю пиво и даю немного покипеть на слабом огне. Алкоголь при этом весь выпарится. Добавляю какао и вымешиваю венчиком до гладкости. Теперь нужно смесь перелить в миску остудить (потому что дно кастрюли не позволит содержимому быстро остыть).
Сухая часть.
К 250 г муки добавляю 400 г сахара, 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше). Смешиваю все венчиком.
Когда масляно-пивная смесь остыла, я могу соединить сухие и жидкие ингредиенты. МНе понадобится миксер с насадкой "Крем".
В чашу всыпаю сухие ингредиенты и вливаю жидкие - взбитые яйца с ванилью и масляно-пивную смесь. Взбиваю на низкой скорости примерно 3 - 5 минут, пока тесто не станет гладким и шелковистым. Густота примерно как густая сметана.
Тесто готово.
Для выпечки мне понадобится разъемная форма, смазанная сливочным маслом и посыпанная мукой. Или проложить на дно формы бумагу для выпечки, смазанную маслом.
Лена советовала выпекать в духовке разогретой до 175 град в течение 35 минут.
И вот с этого момента дело пошло наперекосяк.
Ни через 35 минут, ни через 50 тесто не хотело схватываться и подрагивало в форме. После 1 часа выпечки я проткнула торт деревянной палочкой, и мне показалось что оно пропеклось.
Но постояв немного серединка просела, что было плохим предзнаменованием.
Вторая неприятность заключалась в том, что мой крем-ганаш намертво застыл, и как им промазывать торт, а уж тем более поливать верх было совершенно не понятно.
Я попыталась разрезать торт пополам, но он сразу развалился на несколько частей. Пришлось собирать его из кусочков, как лего, на тарелке.
Ганаш немного подогрела и промазала им коржи. А потом добавила еще горячих сливок, как следует размешала и полила свое произведение сверху. Авось к вечеру застынет.
То ли холодильник у меня холодный, то ли сливок мало, сказать сложно.
- Так где же торт? - спросите вы.
Ну вот и ответ на ваш вопрос.
Я вам не буду показывать что у меня получилось в конечном итоге, потому что без слез на него смотреть было нельзя. Я убрала торт в холодильник, и предпочла о нем больше не вспоминать.
Но на следующий день, вечером, мы пошли к соседям в гости, и я забрала с собой торт. И что удивительно, в темноте никто и не заметил, что он не очень красивый. Но зато он оказался настолько вкусный, что съели его весь без остатка.
Поэтому теперь нужно немного разобраться с временем выпечки (я думаю, что печь его нужно минут 75, или часа полтора), и с этим застывшим ганашем, и получится просто шикарный торт.
У него и правда очень насыщенный шоколадно кофейный вкус с карамельными нотками. За сутки он пропитывается кремом и становится просто очень вкусным.
Так что, если хотите вместе со мной повторить это чудо, то присоединяйтесь. Надеюсь что в следующий раз все получится.