Белая фасоль со свининой

Mar 18, 2015 07:19



Я не только рассаду сажаю, я еще и обед готовлю.

- Давно я фасолевый суп не варила, -подумала я, и замочила кружку фасоли в холодной воде.

Читать дальше здесь





Достала из морозильника последний кусок мяса, а оно оказалось припасенным для котлет. И были это смерзшихся два небольших куска - один говядины, а другой свинины.
- Отлично, как раз для фасолевого супа свинина подойдет, - посетила меня умная мысль, и я поставила варить бульон.



Но что-то мне не давало покоя. Мысли кружились вокруг огорода. Скоро уже весна, скоро щавель поспеет, и можно будет сварить кислые щи, - думала я, а сама чистила овощи.



А может быть мне сварить кислые щи? Но тогда зачем я замочила фасоль? - так рассуждала я, доставая из морозилки помидоры.



Пошла в подвал, взяла две банки заготовок щавеля, прихватила банку томатного соуса.
Будет щавелевый суп, а фасоль потушу с тем кусочком свинины, который варится в бульоне.



Залила помидоры кипятком, а через пару минут слила воду.



Вот такой нехитрый набор, зато какой  из него должен получиться вкусный ужин.
1 чашка фасоли
4 луковицы
1 головка чеснока
8 крупных помидоров или 1 упаковка пассаты
2 стебля сельдерея
250 г томатного соуса

Фасоль промыла, залила чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2 см. Не солила. Поставила варить.
Когда фасоль закипела, сняла пену, снизила огонь до минимума, чтобы чуть кипела вода, накрыла крышкой и оставила на 1 час.



С помидор сняла шкурку. Сок не сливала.



Нарезала мелко лук и сельдерей. Чеснок раздавила ножом.



С отваренного куска свинины срезала лишний жир.



Нарезала свинину кусочками среднего размера..



В кастрюле с толстым дном растопила 2  ст.л. топленого масла, обжарила до полупрозрачности лук, добавила чеснок, положила мясо и продолжала  жарить на среднем огне еще минут пять, помешивая.



К тому времени фасоль сварилась.



У меня есть в морозильнике запас пакетиков с петрушкой и укропом. Один пакетик петрушки, не размораживая, добавила к фасоли.



Добавила помидоры, томатный соус и специи.



Про специи.
Продаются готовые приправы для фасоли, в состав которых входят чеснок, чабер, кориандр, паприка, лавровый лист, укроп, мята.  Вот по этому пути я и следую, добавляя примерно по 0,5 - 1 ч.л. пряностей.
К этому набору добавляю 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 измельченный стручок острого перца, 2 ч.л. соли. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, снижаю огонь до минимума и готовлю еще 30 мин.



Прекрасный ужин.



К слову сказать, свинина здесь не является основным вкусовым ингредиентом, поэтому без нее получится тоже прекрасно.

P. S. Щавелевый суп получился очень вкусным, даже, пожалуй, вкуснее чем летом, потому что концентрация щавеля значительно выше.

Блюда из овощей, Блюда из фасоли, Основное блюдо, Фасоль, Соус, Томаты, Овощи, Свинина, Помидоры, Сельдерей, Лук

Previous post Next post
Up