Лангустины в тайском стиле

Feb 23, 2015 07:07




Друзья приехали на масленицу.

Всю субботу я пекла блины, и, казалось, этому не будет конца. Я ничего не фотографировала, да и сколько можно. Каждый год блины с красной икрой, с селедочкой залом, с розовым сочным соленым лососем, сметаной, вареньем, медом... Волшебное блюдо Блины позволяют не ломать голову над закусками, каждый выбирает свой любимый вариант.

На следующий день, на завтрак, я варила вареники с вишней и творогом.
Днем мужчины ушли в баню, а мы с Жанной решили приготовить на ужин лангустины в тайском стиле.

Читать дальше здесь



У меня в холодильнике для такого случая был припасен набор из свежих тайских приправ - листья каффир лайма, лемонграсс, корень галангала и перчики чили.



Помимо этого набора я подготовила пасту Том-Ям, в состав которой входят паста «нам прик пао», а так же тайские специи и рыбный соус.



Лангустины были большие и жирные, чистить их пришлось долго и тщательно. Из голов нужно было удалить все внутренности, самих лангустинов освободить от кишечной вены. Потом нужно было все хорошо промыть водой.



Из панцирей и очищенных и промытых голов я сварила бульон, добавив в него 2 ст.л. рыбного соуса, 2 стебля сельдерея и пару веток укропа. Жаль, что не было кинзы, поэтому добавила 1 ч.л. кориандра.



Когда вода закипела, я сняла пену и варила 15 минут.



В лангустины положила 2 ст.л. пасты Том Ям, добавила 1 ст.л. кунжутного масла и 2 ст.л. рыбного соуса.



Размешала и оставила на 15 минут.



Подготовила перья зеленого лука, нарезала пополам помидоры черри.
Очистила и нарезала корень галангала, мелко нарезала белую часть лемонграсса, перец чили очистила от семян и нарезала сегментами. Листья каффир лайма разорвала по периметру.
Выжала сок из лайма.



В воке разогрела 2 ст.л. подсолнечного масла.



На среднем огне в течение 1 минуты обжарила нарезанные лемонграсс и галангал.
Добавила 2 ст.л. устричного соуса, 2 небольших половничка сваренного бульона. Прогрела на сильном огне пару минут.



Добавила лангустины. Обжаривала их на сильном огне две минуты, помешивая. Добавила чили, зеленый лук, влила сок лайма и добавила 2 ст.л. тростникового сахара.



Затем положила листья каффира лайма  и черри.
Готовила еще пару минут.



К этому времени мужчины вернулись из бани, а у нас уже было все готово.



Лангустины с отварным рисом всем очень понравились.



Прекрасное легкое блюдо, и готовится очень быстро.
Единственный его недостаток - продукты для его приготовления продаются далеко не везде.



Жанна, надеюсь мой отчет поможет тебе повторить это блюдо  дома.

P,S. Мне тут сделали замечание, да и я сама догадывалась, что это не лангустины, а крупные креветки. Но мне их так продали, а я и не вдавалась в подробности.
Ну да и Б. с ними, исправлять не буду, лениво. А кому надА, тот апдейт прочитает и простит.

Лайм, Рис, Лемонграсс, Паста Том Ям, Корень галангал, Тайская кухня, Листья каффир-лайма, Морепродукты, Друзья

Previous post Next post
Up