В субботу от мужа поступило указание:
- В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше - больше.
- А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. "
старым" тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. - так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.
Читать дальше здесь
В этом "старом тесте" изначально было всего 3 г прессованных дрожжей, но даже небольшая его добавка в обычное дрожжевое тесто позволит уменьшить закладку дрожжей и сделать тесто пушистым и ароматным.
Ингредиенты ("
мамино" тесто)
68 г "старого" теста (не обязательно)
20 г прессованных дрожжей*
*Если делать без "старого" теста, то обычно я кладу 30 г прессованных дрожжей, или 1 пакетик (11 г ) сухих
500 мл теплого молока (38 град)
1 яйцо + желток
25 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. сахара
900 г - 925 г пшеничной муки
0,5 ч. л. соли
1 пакетик ванильного сахара
Этого количества теста хватит на два пирога, или, на один пирог и большой противень плюшек.
Я же приготовила начинку из капусты, и, помимо, пирога, сделала два рулета с капустой.
Тесто
"Старое" тесто согрела в течение часа при комнатной температуре.
В чаше миксера распустила дрожжи в теплом молоке, добавила 1 ст.л. сахара (из общего кол-ва) и присыпала сверху 1 ст.л. муки (из общего кол-ва). Оставила на 15 мин.
После чего добавила кусочки "старого" теста, яйца, сливочное и подсолнечное масло, оставшийся сахар, муку, ванильный сахар. Соль не добавляла.
Замесила тесто на низкой скорости миксера в течение 2 мин. Накрыла пищевой пленкой и оставила на 15 мин.
Затем продолжила замес в течение 8 мин, за минуту до окончания добавила соль.
Сложила тесто в шар. Поместила его в контейнер, смазанный 0,5 ч.л. подсолнечного масла.
Накрыла крышкой и поставила на 1 час в теплое место при 28 С. У меня это место над конвекторной батареей.
Через час тесто удвоилось в объеме. Я его сложила, подкатала в шар и поставила еще на 1 час в контейнер, закрытый крышкой, бродить.
К концу второго часа тесто выросло в объеме в четыре раза.
Тесто вывалила на рабочий стол, разделила на две части.
Каждую часть подкатала в шар и накрыла миской. оставила на 10 мин.
От куска теста для пирога отрезала 1/3 для украшений.
2/3 куска теста раскатала на коврике для выпечки в круг, и переместила на противень.
Выложила яблочный джем, отступая от краев по 5 см.
Здесь надо заметить, что джем у меня густой. Если у вас он жидкий, то тесто лучше посыпать сухарями.
Из оставшегося теста наделала жгутиков, нарезала листиков и цветочков.
Здесь прошу надо мной не смеяться, и не публиковать мои художества во всяческие нахи. Я это делала первый раз.
Вторую половину теста разделила пополам и свернула два капустных рулета.
Накрыла пищевой пленкой и оставила на 30 мин для расстойки.
Перед выпечкой смазала пирог взбитым яйцом.
Выпекала в духовке при 220 С 20 мин.
Вначале немного испугалась, когда внутри пирога увидела плавающий сок от яблок, но уже через 15 мин, когда пирог остыл, то и сок загустел.
Рулеты выпекала за пирогом, поэтому расстойка заняла 40 мин.
Перед выпечкой наколола рулеты вилкой.
Выпекала 20 мин. при 220 град.
Красавцы!
Мама такие рулеты называла "кулебяка".
А про пирог я вообще молчу. Это что-то сказочно вкусное. Все таки, "старое" тесто вносит особый шик в выпечку из дрожжевого теста.
Муж сидел перед телевизором и смотрел биатлон. А я, с больной спиной, весь день провозившись на кухне, из последних сил метала ставила на стол пироги и кулебяки из утилизированных продуктов.
- Кушай, дорогой! Все как ты любишь.