Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Dec 31, 2014 06:03



Новый Год, елка, сверкающая мишура, гирлянды лампочек, мандарины, шампанское, подарки. Все уже началось, и все еще предстоит.
У меня тоже наряжена елка, тоже горят лампочки и сияют оранжевым мандарины, я счастлива - мне муж подарил новый объектив, и у меня есть ящик шампанского. Но одна бутылка вина у меня вызывает особый интерес. Это полусухое белое «Мускат Оттонель».

Читать дальше здесь

Молодое белон игристое вино «Мускат Оттонель» производится из отборного винограда французского сорта «мускат оттонель» по технологии однократной ферментации сусла в акратофоре (это специальный аппарат для шампанизации вин резервуарным способом).

«Мускат Оттонель» было представлено ОАО АПФ «Фанагория» на XIV международном конкурсе «мускатов» Muscats de Monde 2014 во Франции, где получило серебряную медаль. Это выдающееся достижение!

Вот как описан фанагорийский «Мускат» в итоговых дегустационных заметках конкурса: «Светлый золотисто-желтый цвет, с тонкой мелкодисперсной игрой ровно поднимающихся вверх пузырьков. В аромате - тона свежих и сухих фруктов, с нотками акации и тонами гренок. Сладкое на вкус, хорошо сбалансированное, гармоничное. Послевкусие с фруктовыми и медовыми тонами».



Награды «Мускат Оттонель»:
Лучшие «Вина Кубани» 2013 - Золото
Muscats de Monde 2014 - Серебро
AWC Vienna 2014 - Серебро
XVIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков ВНИИПБиВП - Серебро

Теперь настала и моя очередь его продегустировать.

Бутылка закрыта корковой пробкой. На пробку одето мюзле, которое закреплено за поясок горла бутылки.
Между пробкой и мюзле металлический колпачок. Горлышко бутылки и пробки оформлено металлической фольгой. Нижний край фольги закрыт кольереткой.

"Игра", т.е. продолжительность выделения газа быстро проходящая, кончающаяся почти сразу после налива вина в бокал.
При наливе в бокал образуется небольшой слой мелкоячеистой плотной пены, непрерывно возобновляемый за счет длительного выделения большого количества мелких пузырьков СО2.

Вкус приятный, кисло сладкий.
Вино искристого соломенного цвета, с нежным мускатным ароматом, изящной цветочной нотой и цитронным послевкусием.

Крепость - 10-12 % об.



Думаю, что оно прекрасно подойдет для приготовления торта-мороженого.
Для этого торта я хочу сделать два слоя мороженого - первый с шампанским, а второй с вишней.

Ингредиенты
1. Мороженое с шампанским
300 мл шампанского (у меня игристое вино "мускат оттонель")
125 г сахарного песка
200 мл сливок 33% жирности





Растворила сахар в вине.

Для придания мороженому стабильности, нужно было добавить 20 г кукурузного крахмала, сваренного киселем и охлажденного.
Я этого не сделала, о чем потом пожалела - мороженое при оттаивании слегка "поплыло".



Немного взбила сливки.
Смешала взбитые сливки с вином.



Перелила в ведерко мороженицы.



Запустила мороженицу автоматическом режиме "Ice cream".



2. Основа для торта (для формы 25 см)
250 г печенья (самого простого и безвкусного)
100 г орехов (миндаль или грецкие)
200 г растопленного сливочного масла

Растопила масло в микроволновке (мощность 320 в течение 2 мин.)
Печенье пропустила через крупную решетку мясорубки, затем пропустила орехи.
Соединила все ингредиенты в миске, и смешала их вилкой до однородности. Рукой собрала массу в шар.



Смазала разъемную форму каплей подсолнечного масла, и плотно утрамбовала основу для торта.
Отправила форму в морозильник на 15 мин.



Мне так же понадобится вишневое варенье без косточек.



Теперь, когда готова основа и запущена мороженница, можно отдохнуть и выпить бокал вина.



Мороженое в этот раз готовилось долго (больше часа), из за того, что в его состав входит алкоголь, что существенно замедляет процесс охлаждения.



Мороженое заполнило почти все ведерко.



В принципе, на этом этапе можно было бы выпить еще и закончить, но впереди еще праздник и гости, поэтому не расслабляемся.
Мне еще предстоит собрать торт.



Достаю мороженое из ведерка.



Распределяю его равномерно на основу для торта.
Сверху выкладываю слой ягод вишни.
Затягиваю форму пищевой пленкой, и отправляю форму с заготовкой торта в морозильник.





3. Вишневое мороженое
Основа-крем для мороженого
1 1/2 стакана жирных сливок, 33%
1/2 стакана молока жирностью 3,2%
4 желтка яиц
1/3 стакана сахарной пудры (примерно 100 г)
1 ч.л. экстракта ванили

Для фруктовой смеси
450 г замороженной вишни
1/3 стакана сахарной пудры

У меня была вишня с косточками.
Для того, чтобы отделить косточки, я высыпала замороженную вишню в ковшик и поставила на огонь.
Следила, чтобы вишня не подгорела. Когда ягоды немного оттаяли и размякли, огонь выключила.
Немного остудила и освободила вишню от косточек.



Всыпала 1/3 стакана сахарной пудры и смешала вилкой.
Варила на среднем огне, непрерывно помешивая, пока не получилась густая масса.



Массу остудила и немного пробила блендером, оставляя частички ягод.
Для мороженого отлила 1 стакан, остальную массу разбила блендером до получения пюре, из которого буду делать желе - верхушку торта.



Приготовление основы - крема для мороженого.

Чтобы сделать основу для мороженого, выбираю сотейник с толстым дном и вливаю в него сливки и молоко.
Нагреваю смесь на плите, периодически помешивая, на среднем огне. Смесь нужно только довести до кипения, но не кипятить.

Отделяю желтки.
Выбираю миску большого объема.
Пока сливочно-молочная смесь нагревается, взбиваю в миске с помощью ручного миксера желтки с сахарной пудрой до побеления желтков.
При этом смесь увеличивается в объеме примерно в три раза.
Как только сливочно-молочная смесь начинает закипать, немедленно снимаю ее с огня и медленно, тоненькой струйкой, вливаю ее во взбитые желтки.
Смесь постоянно мешаю смесь венчиком. Таким образом получаю основу для крема.

Переливаю крем назад, в очищенный сотейник, и начинаю медленно нагревать крем. Постоянно помешиваю его деревянной лопаткой.
Нагреваю до 80 град, или (если у вас нет термометра) до тех пор, пока крем не загустеет и не начнет покрывать заднюю поверхность лопатки.
Для проверки готовности можно окунуть лопатку в крем, а затем провести по ней пальцем. След не должен затекать.
Готовый крем переливаю в жаропрочную миску, накрываю пищевой пленкой и охлаждаю в течение 4 часов в холодильнике.



Охлажденный крем и вишневую основу осторожно смешиваю лопаткой и переливаю в ведерко мороженицы.



Включаю режим "Мороженое", и через 40 минут вишневое мороженое готово.

Готовое мороженое выкладываю поверх слоя мороженого с шампанским в форму.
Отправляю в морозильник.



Ну и, наконец, торт нужно украсить.

Заранее замоченную 1 ст.л. желатина смешиваю с вишневым пюре. Отправляю в холодильник на 1 час.
Когда пюре немного загустеет, выкладываю его сверху на торт и разравниваю.

А вот с украшательством у меня большие проблемы.
Попытки из взбитых сливок изобразить розочки привели к устрашающим последствиям - вместо розочек у меня получились блямбочки.
Ну не умею я украшать! Я их потом, конечно, уберу, но вам, для поднятия настроения, все же покажу.
Будет повод лишний раз посмеяться.



Все!
Убираю "произведение искусства" торт в морозильник, там он будет ждать нас до Нового 2015 года.



Теперь можно встречать гостей.



С наступающим праздником, друзья!
Счастливого Нового Года, счастья и радости, любви и согласия, здоровых деток и неунывающих стариков. Всем счастья!

Новый Год 2015, Торты, Мороженица Bork, Мускат оттонель, Шампанское, Мороженое, Фанагория

Previous post Next post
Up