- Скажите, Ирина, а разве варят лагман из курицы? Я думала, что только из мяса.
- Оказывается, да, варят. Но, вообще-то, сегодня никто варить лагман и не собирался. Я варила на обед куриный бульон из половины курицы, и никакого лагмана у меня и в мыслях не было.
- Так откуда же у вас появился лагман? Пожалуйста, расскажите.
- Ну хорошо, слушай.
Читать дальше здесь
Итак, варила я куриный бульон. Все как положено. Залила курицу холодной водой, при закипании сняла пену, добавила кореньев и специй, соль и перец, и оставила вариться на 1,5 часа.
- С чем ты будешь бульон? - спрашиваю мужа. - С клецками или вермишелью?
- С чем дашь, - равнодушно отвечает муж, который, я так думаю, уже видеть его не может.
Открываю холодильник, чтобы достать морковь, а на глаза попадается зеленая редька. А на ужин у меня была приготовлены 2 куриные грудки.
- Оооо, я сделаю лагман! А вместо мяса у меня будут куриные грудки, - подумала я, и дальше все закрутилось в бешеном ритме.
Достала из морозильника на ужин 2 "ледяные" рыбины. Они как раз к вечеру успеют разморозиться.
Лук, морковь, зеленая редька, перцы из морозильника, последние дозревшие помидоры, головка чеснока, стебли и корень сельдерея, зелень кинзы - все быстро нарезала соломкой.
Мясо куриной грудки нарезала полосками.
В глубокую кастрюлю с толстым дном налила растительного масла, обжарила лук и морковь, добавила куриные грудки и обжаривала еще пять минут, помешивая. Когда мясо курицы подрумянилось, добавила сладкий болгарский перец, редьку, чеснок, зелень, измельченные в блендере помидоры. Добавила соль, зиру, кориандр, сушеные помидоры, сушеную паприку и острый перец, звездочку бадьяна.
Влила куриный бульон, чтобы он покрывал овощи, накрыла крышкой и тушила на слабом огне, помешивая, 30 минут.
За 15 минут до окончания приготовления ваджи я сварила круглую яичную лапшу домашнего приготовления (я раньше покупала такую в магазине, и у меня оставался небольшой запас).
В пиалу выложила лапшу.
Добавила густой соус - ваджу.
Нарезала свой хлеб, чем-то по вкусу напоминающий узбекскую лепешку.
Мне нравится густой лагман.
А желающим есть суп, подлила немного чистого куриного бульона.
Вот так, само собой, получился на обед лагман из куриных грудок.
За счет того, что бульон был сварен заранее, мне не пришлось долго тушить куриные грудки, и они получилась не вываренные, а очень мягкие и сочные. Помидоры дали достаточно кислоты, а морковь и сладкий болгарский перец - сладости. Хрустящая редька внесла невероятно приятные тактильные ощущения и придала остроту. И еще мой лагман получился очень легким, практически диетическим, ведь в приготовлении участвовала всего 1 ст.л. растительного масла.
- Ну как, ты довольна?
- О, да! Я бы съела добавку.