Самое любимое блюдо школьника - это шашлык. Но лето у нас не шашлычное; на улице льет холодный осенний дождь, или просто очень холодно, и у деда нет никакого желания в такую погоду заниматься мангалом.
Поэтому ужин поручили делать мне, а я решила, что буду готовить котлеты из куриных грудок. Надеюсь, они получатся сочными и вкусными, и школьнику должны понравиться не меньше, чем шашлык.
А вот жарить котлеты я буду не самым обычным образом.
Я уже рассказывала, что у меня на тестовых испытаниях находится замечательная
мультипечь Philips Viva Collection HD9235/20.
Она на моей кухне заняла совсем мало места, но за последнее время абсолютно лидирует по частоте использования.
И не удивительно: нагрев печи происходит за пару минут, время приготовления в ней блюд минимально, готовится все без масла (или, при желании, самое малое количество), продукты можно зажарить как на гриле. Все это делается очень просто и удобно.
Но один момент не давал мне покоя - я никак не могла придумать, как в ней пожарить котлеты!
Читать дальше здесь
Все дело в том, что внутренняя поверхность корзины для продуктов изготовлена из металлической ребристой сетки , что, на мой взгляд, существенно ограничивает возможности широкого применения мультипечи.
В такую корзину нельзя вылить жидкое тесто, фарш прилипнет к металлической сетке, запеканка просочится сквозь решетку. Для решения этих задач придется подбирать какую-то емкость, чтобы вставить ее в сетку.
Но, как оказалось, все умное уже придумали до нас для мультипечи существуют дополнительные аксессуары, а именно:
-
Сковорода HD9910/20 для жарки и гриля
и
- Viva Collection
Форма для выпечки HD9925/00.
Эти просто необходимые предметы разрешили все мои сомнения, и моя мультипечь стала абсолютно универсальным прибором.
На фотографии слева сковорода гриль, справа корзина для продуктов с металлической ребристой сеткой, а на переднем плане форма для выпечки.
Благодаря технологии Rapid Air в сочетании с уникальной ребристой поверхностью с перфорацией на сковороде можно приготовить вкусные и полезные блюда из рыбы, мяса и овощей.
Антипригарное покрытие упрощает очистку, остатки пищи удаляются без особых усилий. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине.
Все три аксессуара с помощью кнопки фиксатора легко вставляются в чашу, куда стекает жир, и также легко из нее вынимаются.
Приготовление котлет из куриных грудок не требует особых кулинарных способностей.
Ингредиенты на 12 котлет:
3 филе куриных грудок примерно 800 г
2 головки репчатого лука
200 г сухарей из белого хлеба
200 мл молока (а лучше жидких сливок 10 %)
1 желток
пучок зелени петрушки
1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца
щепотка мускатного ореха
сухари молотые для панировки
Здесь надо заметить, что в теории лук и яйца, а так же зелень, в куриные котлеты класть не положено, но мне нравится.
Сухари я замачиваю в сливках до размягчения, затем слегка отжимаю.
Филе куриных грудок нарезаю небольшими полосками.
Лук нарезаю секторами.
Курииные грудки, лук и сухари пропускаю через крупную решетку мясорубки.
В полученный фарш добавляю желток, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец.
Тщательно перемешиваю руками, несколько раз отбиваю фарш в миске.
Накрываю фарш пищевой пленкой и убираю на 1 час в холодильник.
Перед началом работы включаю мультипечь для разогрева.
Для этого выбираю температуру 180 град и включаю кнопку "Старт".
Пока печь разогревается, формую котлеты.
Мокрыми руками отделяю фарш и выкладываю его на тарелку с сухарями. Плоскостью ножа слегка прижимаю котлету к сухарям, затем переворачиваю ее ножом на другую сторону, и опять прижимаю к сухарям.
Ножом придаю котлетам продолговатую форму.
За один раз можно разместить на сковороде 5 котлет, но мне пока достаточно четырех.
Устанавливаю время приготовления 10 минут.
В процессе приготовления котлеты не нужно переворачивать, нет ни дыма, ни брызг кипящего масла.
Да и самого масла тоже нет!
Звучит сигнал таймера - котлеты готовы.
На вид котлеты выглядят румяными и поджаристыми.
Внутри сочное мясо и красивые вкрапления зелени.
К таким котлетам совсем не обязательно готовить гарнир, можно вполне ограничиться салатом.
Нарезать салат дело пяти минут.
Какие вкусные получились котлеты! Школьник их уплетал за обе щеки, и про шашлык даже не вспоминал.
А я пыталась вспомнить, каким другим способом можно пожарить такие котлеты. Вот так, за 10 минут, вообще без масла, как я их только что сделала в мультипечи.
Так и не придумала, да и зачем мне это?
Отрезала кусок свежеиспеченного хлеба и с удовольствием откусила горячую котлету.
P.S. А пирог в форме я покажу вам в следующий раз. Следите за тестовыми испытаниями.
Предыдущие публикации на эту тему можно посмотреть по тегу "Мультипечь".