Горбуша в яблочной карамели с фундуком

Apr 27, 2014 05:51



- Горбуша?
 - Нууу, горбуша... Лосось нынче дорог, не всем по карману.
 - Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
 - Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!



Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.

- Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить? А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
 - Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
 - Дим, а откуда он?
 - Он из книги "Ностальжи. Секреты успеха".  Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
 - Ну давай, диктуй.

- Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
 - А что такое бальзамиковая заправка?
 - Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока...

Читать дальше здесь


Ингредиенты
Стейки лосося

Яблочная карамель
200 г сахара
600 мл натурального яблочного сока

50 г жареного фундука

Бальзамиковая заправка
Оливковое масло
Бальзамический уксус

Маринад для рыбы
Сок половины лимона
Соль
Перец

- У тебя ведь есть яблочный сок?  Если нет, возьми Джей Севен, он тоже годится.



Яблочная карамель.
На сухую сковороду насыпь сахар и на сильном огне нагревай его, пока он не расплавится. Не мешай!
Влей разогретый яблочный сок и раствори в нем карамель. Выпаривай на среднем огне до уменьшения объема в три раза.
 - Долго варить?
 - Минут 30 - 40, изредка помешивая. Смотри, чтобы не пригорела. Она станет по консистенции как жидкий мед. Как будет готова (она будет липкая и застывать на ложке) слей в соусник. .



- А пока варится карамель, замаринуй рыбу.



- Рыбу надо нарезать на полустейки, удали хребет и кости, кожу не срезай. Посоли, поперчи, сбрызни соком половинки лимона. Оставь минут на 20.



- Перед тем, как жарить рыбу, промокни ее на бумажной салфетке.



- Жарить будешь на разогретой сковороде на оливковом масле. Рыбу кладешь кожей вниз, так и будешь жарить, не переворачивая.
Когда рыба наполовину прожарится, можешь снимать и выкладывать не обжаренной стороной на бальзамиковую заправку.



- Ты обещал рассказать...
 - Так тут и рассказывать нечего. Наливаешь вкусное оливковое масло и вливаешь в него бальзамик. Все.



- Пусть она так полежит несколько минут.



- И теперь поливаешь горячей яблочной карамелью и посыпаешь рубленным фундуком. Все очень просто, у тебя все получится.



- Димочка, дорогой, спасибо тебе огромное! Это правда потрясающе вкусно!



- А как тебе горбуша?
 - А никак! Сухая, невнятная рыба. Но с такими соусами даже ее съели с большим удовольствием.

Да, мы избалованы, и привыкли к хорошей вкусной рыбе. И конечно, если бы у меня был хороший лосось, то впечатление было бы совсем другое.
Но бывают разные ситуации, и тогда нам на помощь приходят друзья.

Позвоните друзьям.

Рестораны, Масло, Свои Люди, Приправы, Горбуша, Яблочная карамель, Орехи, Рыба, Друзья, Соки

Previous post Next post
Up