- Горбуша?
- Нууу, горбуша... Лосось нынче дорог, не всем по карману.
- Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
- Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!
Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.
- Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить? А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
- Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
- Дим, а откуда он?
- Он из книги "Ностальжи. Секреты успеха". Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
- Ну давай, диктуй.
- Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
- А что такое бальзамиковая заправка?
- Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока...
Читать дальше здесь
Ингредиенты
Стейки лосося
Яблочная карамель
200 г сахара
600 мл натурального яблочного сока
50 г жареного фундука
Бальзамиковая заправка
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Маринад для рыбы
Сок половины лимона
Соль
Перец
- У тебя ведь есть яблочный сок? Если нет, возьми Джей Севен, он тоже годится.
Яблочная карамель.
На сухую сковороду насыпь сахар и на сильном огне нагревай его, пока он не расплавится. Не мешай!
Влей разогретый яблочный сок и раствори в нем карамель. Выпаривай на среднем огне до уменьшения объема в три раза.
- Долго варить?
- Минут 30 - 40, изредка помешивая. Смотри, чтобы не пригорела. Она станет по консистенции как жидкий мед. Как будет готова (она будет липкая и застывать на ложке) слей в соусник. .
- А пока варится карамель, замаринуй рыбу.
- Рыбу надо нарезать на полустейки, удали хребет и кости, кожу не срезай. Посоли, поперчи, сбрызни соком половинки лимона. Оставь минут на 20.
- Перед тем, как жарить рыбу, промокни ее на бумажной салфетке.
- Жарить будешь на разогретой сковороде на оливковом масле. Рыбу кладешь кожей вниз, так и будешь жарить, не переворачивая.
Когда рыба наполовину прожарится, можешь снимать и выкладывать не обжаренной стороной на бальзамиковую заправку.
- Ты обещал рассказать...
- Так тут и рассказывать нечего. Наливаешь вкусное оливковое масло и вливаешь в него бальзамик. Все.
- Пусть она так полежит несколько минут.
- И теперь поливаешь горячей яблочной карамелью и посыпаешь рубленным фундуком. Все очень просто, у тебя все получится.
- Димочка, дорогой, спасибо тебе огромное! Это правда потрясающе вкусно!
- А как тебе горбуша?
- А никак! Сухая, невнятная рыба. Но с такими соусами даже ее съели с большим удовольствием.
Да, мы избалованы, и привыкли к хорошей вкусной рыбе. И конечно, если бы у меня был хороший лосось, то впечатление было бы совсем другое.
Но бывают разные ситуации, и тогда нам на помощь приходят друзья.
Позвоните друзьям.