Лимонный

Dec 06, 2013 05:40



В этот кекс я влюбилась с первого взгляда, но у него оказалась не простая судьба.

Вначале я увидела его по телевизору, где на канале Телекафе шеф Реймонд Блан доставал из духовки это воздушное французское чудо, а диктор быстро диктовала ингредиенты и этапы приготовления.
Я схватила ручку и клочок бумаги, и успела записать все количества, но не везде успела написать количество чего. Потом вроде все вспомнилось, кроме одного ингредиента. Прошло два дня, прежде чем я сообразила - это были жирные сливки (согласитесь, немного необычный ингредиент для кекса). Способ приготовления для меня также остался за кадром, кроме "смешать сухие и жидкие ингредиенты".
Мои попытки обнаружить этот рецепт в интернете ни к чему не привели (наверное я искать не умею), поэтому вначале я стала действовать по своему усмотрению.

ИНГРЕДИЕНТЫ
цедра и сок 3-х лимонов
240 г муки
300 г сахара
80 г сливочного масла (достать заранее)
5 яиц (в зависимости от размера)
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
140 мл - взбитых жирных сливок (взбивать в самом конце)
2 ст.л. рома

Смешала сухие ингредиенты, ободрала лимоны и выжала сок, взбила яйца с сахаром в плотную пену, добавила размягченное масло, влила сок и цедру, а затем влила сливки и ром. Потом стала подмешивать муку с солью и разрыхлителем. Разложила тесто по формам - мне показалось, что для одной формы теста слишком много (ведь я видела, какой он должен быть большой!), и я взяла две - после чего выпекала 50 мин в духовке при 180 град.
У меня получились два невысоких кирпичика.



Причем внутри они были совсем не воздушные, а я бы даже сказала - плотные, больше похожие на запеканку.
Но зато какой вкус! Нежно лимонный, сочный, мягкий, легкий, прекрасный.
 - Нееет, - решила я, - так быть не должно! У шефа кекс сильно поднялся, немного треснул и выглядел совсем не так. Нужно все таки разобраться, как его делать, этот кекс.
И я начала разбираться.



В интернете у Лены lapatissiere я нашла рецепт лимонного кекса , немного напоминающий этот кекс. Но у нее были совсем другие пропорции, и, к сожалению, у многих ее читателей кекс по ее рецепту не получился. Зато я поняла, что сливки добавляются в кекс на самом последнем этапе, и во взбитом виде!  Поэтому, я решила оставить все ингредиенты как советовал шеф Реймонд Блан, но немного изменила последовательность операций.



1. Натираю цедру и выжимаю сок из трех лимонов.



2. Форму с отверстием посередине натираю маслом и посыпаю мукой. Лишнюю муку стряхиваю над раковиной.
3. В отдельной миске смешиваю сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
4. В другой миске взбиваю сливки в течение 5 минут до устойчивой пены.

Если масло еще не достаточно мягкое, то его можно положить в микроволновку на 15 сек - оно еще не растает, но размягчится.

5. Сливочное масло взбиваю с сахаром в течение 8 минут.
6. Добавляю цедру и сок лимонов. 
7. Снижаю скорость миксера до 1. Продолжая взбивать, по одному, вмешиваю яйца. Мешаю недолго.

В результате получается странного вида комковатая свернувшаяся жидкая смесь. Не пугайтесь, все будет хорошо.


8. Далее тремя заходами добавляю муку и замешиваю жидкое тесто.

9. Вливаю ром.
10. Осторожно вмешиваю взбитые сливки лопаткой.

Тесто получается очень жидкое. Переливаю его в подготовленную форму.



Выпекаю при 180 град 50 мин.
Ура! Он немного поднялся и даже треснул. Все как у шефа!



Дала форме немного остыть и перевернула на тарелку.



На немного остывший кекс нанесла вначале глазурь.
Развела в 2 ст.л. горячего молока пакетик покупной лимонной глазури и кисточкой смазала всю поверхность.
А затем, когда она подсохла, намазала абрикосовым вареньем.



Как же мне нравятся такие мокрые сочные кексы!
Он совсем не кислый, а маме даже показался слишком сладким (наверное из за глазури).
Он легкий, хотя и калорийный. И да, он даже чем-то напоминает пудинг. Мама даже спросила - это манник? Я не знаю, что такое манник, но уверенно ответила - нет! И на всякий случай на маму обиделась.
И он очень, очень вкусный. На мой вкус.



И теперь я спешу поделиться этим прекрасным рецептом с вами.
Наслаждайтесь.


Кексы, Лимоны, Варенье, Выпечка, Французская кухня

Previous post Next post
Up