Как хорошо, что я веду свой дневник, и мне есть с чем сравнить! В прошлом году
ЭТО началось 8 июля, а в этом году пока только-только поесть.
Но вы должны быть во всеоружии, и готовы встретить огуречную атаку с открытым забралом чистыми банками, укропными зонтиками, дубовыми вениками, хреновыми листьями и прочими атрибутами домашних заготовок.
Прошлогодние огурцы нас поразили неприятным сюрпризом - они оказались очень острые. В каждую банку мы с мамой положили по 1 небольшому стручку острого перца, а он оказался неожиданно СТРАШНО злым. Поэтому, будьте осторожны - проверьте перец, и, если он очень острый, положите небольшой кусочек.
А пока огурцов еще не так много, можно вспомнить рецепты малосольных огурцов.
Способ 1. Очень быстрый ИНГРЕДИЕНТЫ
20 шт. огурцов
1 ст.л. морской соли
1 ст.л. сахара
3 зубчика чеснока
по 5 - 6 стеблей зелени эстрагона, петрушки,
5 - 6 зонтиков укропа
по 3 - 4 листа черной смородины, вишни, дуба, хрена
Нарвала штук двадцать огурцов. Сорвала с грядки эстрагон, укроп, петрушку. Приложила все свои силы и вырвала головку чеснока.
Огурцы помыла и отрезала попки.
1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, мелко нарезанную зелень и огурцы засунула в п/э пакет и потрясла, как умела. Завязала пакет и оставила в тепле на 3 часа. Пакет с огурцами убрала на ночь в холодильник.
Огурцы получаются ароматные, хрумкие, сочные.
P.S. Такие огурцы долго не хранятся! Видимо, их нужно сегодня же съесть. И еще. Во всех остальных соленьях морскую соль не используют.
Способ 2. Проверенный, старый
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 литр воды
2 ст.л. каменной соли
3 зубчика чеснока
1 стручок жгучего перца (осторожно!)
по 5 - 6 стеблей зелени эстрагона, петрушки,
5 - 6 зонтиков укропа
по 3 - 4 листа черной смородины, вишни, дуба, хрена
Быстрый засол
Огурцы, зелень и листья тщательно мою, чеснок очищаю от шкурок. У огурцов отрезаю попки.
На дно кастрюли выкладываю слой приправы, зелени и листьев, зубчики чеснока, на них - слой огурцов.
.
На огурцы снова укладываю слой зелени, листьев и чеснока.
2 ст.л. каменной соли растворяю в 1 л. кипятка и заливаю этим горячим рассолом огурцы.
Сверху огурцы прикрываю листьями хрена и ставлю на них тарелку с грузом.
Убираю в холодное место.
На следующий день огурцы готовы.
Медленный засол
Все то же, только попки не отрезаю и заливаю холодным рассолом.
Огурцы будут готовы на третий день.
И будет вам зимой счастье!
А вот так сейчас выглядят помидорные джунгли.
В этом году я посадила 50 кустов, в следующем точно посажу 25, а не то я здесь загнусь, это просто плантация какая-то!.
И там уже кое-что зародилось.
А сегодня посмотрела - есть уже три красных помидора!
Перцы в этом году посадили вместе с помидорами.
- Мама, ты сидишь? Выпей валокордин!
- Что случилось?
- Мам, ты посадила в теплицу четыре куста острых перцев!
- Это не острые! Это сорт такой, длинный!
- Слава Богу!
Так и живем.
А сегодня я сама у себя взяла выходной, и еду в Москву на встречу с Григорием
greg-butcher.
Надеюсь живьем увидеть жесть, кровище, расчлененку и волосатые руки с).
Не скучайте.