Про сугробы, кюфту и гороховый суп

Mar 29, 2013 08:49




- Ириша, напиши про сугробы! - попросила Лена в смс-ке.

- Сугробы как сугробы, - подумала я, но все равно рано утром взяла фотоаппарат и пошла гулять с Басей.

Утром все стынет от пронзительного мороза, снег хрустит и кажется, что так будет всегда.



Но из за горизонта поднимается солнце, и теплеет, и прилетают куры жирные воробьи, и весело чирикают - весна, весна!



А сугробы выше неба сползают с теплицы гигантскими сосульками. Бася изучает крышу трехметровой теплицы. Когда еще подвернется такая удача?



А на этой фотографии сидит Бася.
Лен, я не дура, я тебе не Басю показываю, а забор ПОД Басей. Вон слева от нее, внизу, видишь решетку рабицы? Так вот эта решетка мне по плечи будет.
Вот такие у нас сугробы лежат 29 марта 2013 года. Даже и не припомню такого.



Но хватит гулять, пора готовить обед.

Накануне вечером залила холодной водой две небольшие чашки гороха, хотела сварить гороховый суп.
Разморозила отруб говяжей лопатки примерно на 1,3 кг.



Посмотрела я на мясо и подумала - хороший кусок, мяса много, кость небольшая. Может быть мясо отрезать и сделать фрикадельки?



Лук, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель черешкового сельдерея, острый перчик, веточки петрушки, тимьяна и небольшую кость залила 4 литрами холодной воды и поставила варить бульон. 
Горох промыла, залила холодной водой (не солила!) и поставила на огонь.  Довела до кипения, сняла пену, снизила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 1 час.
И тут я вспомнила про такое замечательное блюдо из азербайджанской кухни - кюфта-шурпа. А что если приготовить кюфту? Но ведь это совсем не гороховый суп!
 - Ну и пусть, - подумала я, и пошла за рисом. Небольшую чашку риса промыла в холодной воде и тоже поставила вариться в маленькой кастрюльке. Варить буду после закипания 5 минут (до полуготовности).

- А что у тебя в четвертой кастрюле? - спросит внимательный читатель.
 - Это винегрет, к супу он отношения не имеет.



Мне очень понравился луковый хвостик, и я его фотографировала во всех ракурсах.



Лен, вот я и добралась до твоего подарка!
Знаете, что это такое? Это настоящий шафран!
Половину чайной ложки тычинок заливаю горячей водой и оставляю на 15 минут настаиваться. Потрясающий красно-оранжевый цвет. И аромат. Лен, спасибо!



А теперь нужно нарубить мясо с луком. Но я лентяйка, и топором мне махать неохота, поэтому беру решетку с крупными отверстиями и пропускаю мясо через мясорубку.
У меня здесь 650 г говядины и 2 крупные луковицы.
Рис сливаю и промываю холодной водой.



Для приготовления соуса мне еще понадобятся помидоры, очищенные от шкурки, пара луковиц, зелень петрушки, а так же чернослив и курага.



Примерно через час горох разварился, я добавляю пару чайных ложек соли, варю еще 5 минут и сливаю. Гороха получилось много, поэтому часть оставила на суп.
Разбиваю горох блендером, превращая его в пюре.
К фаршу добавляю рис, гороховое пюре, 2 яйца, зелень.
Из приправ использую 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. молотого сухого чеснока, соль, черный молотый перец.
Фарш надо тщательно вымешать, и здесь я попробовала использовать миксер с насадкой крюк. Вымешивала 5 минут. В конце добавила настой шафрана (без тычинок). Хорошо, когда есть такие полезные машины.



Пока миксер вымешивал фарш, я нарезала полукольцами 2 луковицы и обжарила их на среднем огне на подсолнечном масле до золотистого цвета.



Сухофрукты были очень свежие, мягкие - можно их было и не замачивать.



Руки смочила водой. Из готового фарша лепила большие шары, внутрь которых помещала 1 ягоду кураги и 1 черносливину. Плотно скрепляла котлету и выкладывала в один слой в глубокую форму.
Сейчас правильно было бы отправить форму в духовку на полчаса, чтобы кюфта подрумянилась. Затем добавить помидоры, стручок острого перца, рубленную зелень, сухофрукты, сверху выложить обжаренный лук.



Слегка обжаренную томатную пасту развела бульоном и залила кюфту. Вообще-то надо было заливать наполовину, но я же варила суп!
Поставила тушиться под крышкой на слабом огне на 2 часа.



У меня осталось немного фарша, половина кастрюли бульона, чуток гороха - не пропадать же добру. Скатала из остатков фарша фрикаделек и опустила их в кипящий бульон. Поварила 5 минут после всплытия. Ну чем не гороховый суп.



Настало время обеда.
Вместо горохового супа у меня получилась ароматная, сочная, кисло-сладкая, пряная кюфта.



- Ира, а где гороховый суп?
 - Мам, а почему ты решила, что я буду варить гороховый суп?
 - Так я же видела, ты на ночь горох замочила...
 - Мам, надоел мне гороховый! Попробуй лучше кюфту, это так вкусно!



Да, так бывает. Но ведь так даже интересней, не правда ли:)


Фрикадельки, Кухня народов Кавказа, Горох, Говядина, Дача-Кляча, Шурпа, Бульон, Супы, Кюфта

Previous post Next post
Up