Медовик

Dec 17, 2012 07:22


  

Я его сделала!
Первый раз, и все сразу получилось! Не часто у меня так бывает с выпечкой, а тем более с такой необычной, многослойной. Медовиков, как правильно заметила Катя lyukum , в ленте появилось изрядное количество, но как из них выбрать то, что надо?
Да еще, вдобавок, я отрыла у себя ксерокопию тонюсенькой книжецы, где на 24 страницах хранятся 120 рецептов тортов и печеньев. По всей видимости,  она очень старая, советская, там даже слово разрыхлитель нигде не употребляется. Кто искал забытые старые советские рецепты - обращайтесь, могу посмотреть. Так вот, там я нашла еще три рецепта медовых тортов, один из которых был очень схожих с Катиным.

И все-таки я остановилась на Катином рецепте - торт "Медовик" по рецепту Олега Ильина.

Ингредиенты
Тесто.
сахар - 155 г 
мед - 63 г (это 2 ст.л.)
яицо - 1,5 шт. 
масло сливочное - 110 г
сода - 9 г (это 1 ч.л.)
лимонная кислота - 2,5 г* (это примерно 1/4 -1/3 ч.л.)
мука в/с - 390 г

Крем.
сливки 35% - 300 г
жирная сметана 40 - 45% -200 г (у меня была сметана 25%, что, конечно, делает крем существенно более жидким)
сахарная пудра - 45 г

*В книжице вместо 9 г соды и 2,5 г лимонной кислоты берется 1 ч.л. соды гашеной (либо лимонным соком либо уксусом)



Масло комнатной температуры соединила с сахаром и размешала миксером с насадкой гитара, добавила мед и яйца. Про 1,5 яйца Катя потом написала, что она их сначала разбивает в миску, смешивает, а затем отмеривает на весах нужное количество. Я сделала на глаз, оставив немного яйца в миске.
Смесь перелила в кастрюлю и поставила на водяную баню. Смесь периодически помешивала венчиком. Приготовила электронный градусник, но можно было этого не делать. Температура масляно-яичной смеси поднимается до 60 град очень медленно. Прошло, наверное, минут пятнадцать, а может и все двадцать, прежде чем она достигла отметки 55 град и дальше расти перестала. Я сняла кастрюлю с водяной бани и всыпала соду и кислоту. Венчиком взбила смесь в пышную пену, которая на глазах увеличивалась в объеме почти в три раза. Поэтому кастрюлю берите повыше.
Через 10 мин, когда кастрюля немного остыла, я всыпала частями муку и вымешивала тесто лопаткой. Муку прибавлять не надо, тесто так и должно оставаться чуть липким. Когда оно полностью остывает, то становится более пластичным и очень приятным.
Я взвесила свой кусок теста, в нем оказалось около 800 г. Я посчитала, что 8 коржей мне будет вполне достаточно и разделила его на 8 частей по 100 г.



Раскатывала каждый шарик в тоненький пласт диаметром 20 см толщиной около 2 мм, скатывала на скалку и переносила на противень, застеленный бумагой. Руками переносить не получалось - коржи ломаются. Каждый пласт накалывала в нескольких местах вилкой.



Выпекала при 160 град по 6 мин. А вот снимать коржи с бумаги надо очень аккуратно, а то будет как у меня... (Показывает плавным движением руки от живота вниз. Реклама йогурта.)  Нужно вначале аккуратно приподнять корж лопаткой, затем подставить под него тарелку и дать ему сползти с бумаги на тарелку. Он очень хрупкий и моментально ломается на весу. Каждый корж обрезала ножом по размеру небольшой десертной тарелки.



Обрезки подсушила в остывающей духовке и смолола в миксере.



Для приготовления крема сливки взбила в крепкую пену. Сметану взбила с сахаром. А затем осторожно их смешала.



Собирать торт буду на моей любимой тарелке.



Тут вообще все просто - корж - крем - корж (слегка придавливаю) - крем...



И так 8 раз. Последний слой крем.



Обмазываю бока остатками крема.



Присыпаю крошкой и по бокам придавливаю ножом. Отправляю торт в холодильник на ночь.



Утром не утерпела и пошла отрезать кусочек. Снимала вообще без света, но от этого торт хуже не стал.
Он ничего общего не имеет с покупным "Медовиком". Это просто чудо а не торт! Делать его не сложно и не долго, а результат просто потрясающий. Коржи мягкие, крем сливочный с легкой кислинкой, но не растекающийся, как просто взбитая сметана. И да, он очень сытный.




Катя, спасибо, это замечательно!

Торты, Мед, Выпечка, Сметана, Медовик

Previous post Next post
Up