Вот и закончился праздник. Спасибо Вам за такие теплые и замечательные поздравления!
Вначале я пыталась поблагодарить каждого, но потом поняла, что это не возможно. Посадила маму за компьютер и сказала: - "Мам, сама отвечай!" А она говорит: - "Ну, пиши..."
- Нет, мам, мне некогда, а ты должна каждому ответить, спасибо сказать.
- Я не умею! - сказала она и расстроилась.
Потом она написала на бумажке: - "Дорогие Иришкины друзья! Вот и закончился праздник. Но жизнь продолжается... "
Ну и т.д. Слова сбивались, слезы застилали глаза, мысли путались.
В конце она написала так:- "Я благодарю всех друзей, которые с такой теплотой и искренностью меня поздравили, пожелали мне здоровья, спасибо за ваше внимание к нашей семье. Я вас всех люблю и обнимаю. Иветта."
А пока она трудилась над своим посланием, я готовила бараний бок.
На рынке меня сначала не поняли - какой такой бок?
- Нууу, такой.... - пыталась объяснить я.
Мы поняли друг друга только тогда, когда мне принесли тушу целого барана, и я смогла показать, как надо рубить.
Потом мы пытались прикинуть, влезет ли он целиком на противень, и решили подрубить немного шею и почечную часть.
Таким он был изнутри - нежный, розовый, красивый.
Со стороны почечной части от хребта между двумя слоями мяса я проделала небольшое отверстие и, немного помогая себе ножом, двигаясь вдоль ребер, прорезала карман почти до передней ноги. У меня получилась достаточно большая полость, которую я буду заполнять начинкой из гречневой каши с жареным луком и грибами.
Но и тут не обошлось без мультиварки.
Заранее подготовила 3 стакана промытой гречки, влила 6 стаканов холодной воды, добавила столовую ложку сливочного масла и 2 ч.л. соли. Включила режим скороварка "крупа", установила время приготовления 1 час, повернула клапан в положение "Закрыто" и нажала кнопку старт.
Отварила грибы - в этот раз у меня было 2 кг замороженных подосиновиков и подберезовиков, остудила и порезала их кусочками. Нарезала мелкими кубиками 2 головки репчатого лука. Заранее вытащила из холодильника русское (топленое) масло. Приготовила "вкусную соль" 12 овощей и трав.
На сковороде на руссом масле обжарила вначале грибы, а затем добавила лук. Жарила на среднем огне до золотистого цвета лука.
Соединила на большой сковороде обжаренные грибы с гречневой кашей и прогрела под крышкой.
Половину готовой начинки затолкала в карман, но не очень плотно. Получился такой надутый бок.
Оставшуюся кашу выложила на противень.
Обмазала барана со всех сторон русским маслом, посыпала крупной солью с травами, перцем, и уложила поверх каши. Шею и ногу подвернула.
Отверстие заколола шпажкой.
Установила противень в заранее разогретую до 180 град духовку на 3 часа. Вначале, минут через 40, смазала еще раз бок русским маслом, а затем, периодически, поливала вытопившимся жиром.
Бок жарится, о нем можно не беспокоится, а мы можем начинать праздновать.
Три часа пролетели незаметно. Я позвала мужчин, потому что одной мне с таким куском не справится.
Здесь очень пригодились силиконовые варежки.
Пока муж держал бок, я собирала кашу с противня на блюдо.
Мясо просто само отделялось от костей.
Куски были такими сочными, шкурка хрустящая, а каша вся пропиталась соками.
Но самое вкусное место - это ребра. Я такого барана в жизни не ела!!!
Ну а гости позировали и наслаждались.
Мама улыбалась, благоухала шанелью, меняла наряды. Гости ели, пили фестал, до утра играли в бильярд, а на следующий день гуляли по деревне и отмокали в бане.
Гуляли два дня, порвали два баяна, драку не заказывали. Праздник удался на славу.
А за рецепт бараньего бока выношу огромную благодарность Диме Журавлеву
dejur, который научил меня готовить это просто потрясающее блюдо.