Бараний бок на мамин день рождения

Nov 05, 2012 08:16



Вот и закончился праздник. Спасибо Вам за такие теплые и замечательные поздравления!
Вначале я пыталась поблагодарить каждого, но потом поняла, что это не возможно. Посадила маму за компьютер и сказала: - "Мам, сама отвечай!" А она говорит: - "Ну, пиши..."
 - Нет, мам, мне некогда, а ты должна каждому ответить, спасибо сказать.
 - Я не умею! - сказала она и расстроилась.
Потом она написала на бумажке: - "Дорогие Иришкины друзья! Вот и закончился праздник. Но жизнь продолжается... "
Ну и т.д. Слова сбивались, слезы застилали глаза, мысли путались.
В конце она написала так:- "Я благодарю всех друзей, которые с такой теплотой и искренностью меня поздравили, пожелали мне здоровья, спасибо за ваше внимание к нашей семье. Я вас всех люблю и обнимаю. Иветта."

А пока она трудилась над своим посланием, я готовила бараний бок.

На рынке меня сначала не поняли - какой такой бок?
 - Нууу, такой.... - пыталась объяснить я.
Мы поняли друг друга только тогда, когда мне принесли тушу целого барана, и я смогла показать, как надо рубить.
Потом мы пытались прикинуть, влезет ли он целиком на противень, и решили подрубить немного шею и почечную часть.



Таким он был изнутри - нежный, розовый, красивый.



Со стороны почечной части от хребта между двумя слоями мяса я проделала небольшое отверстие и, немного помогая себе ножом, двигаясь вдоль ребер, прорезала карман почти до передней ноги. У меня получилась достаточно большая полость, которую я буду заполнять начинкой из гречневой каши с жареным луком и грибами.



Но и тут не обошлось без мультиварки.
Заранее подготовила 3 стакана промытой гречки, влила 6 стаканов холодной воды, добавила столовую ложку сливочного масла и 2 ч.л. соли. Включила режим скороварка "крупа", установила время приготовления 1 час, повернула клапан в положение "Закрыто" и нажала кнопку старт.
Отварила грибы - в этот раз у меня было 2 кг замороженных подосиновиков и подберезовиков, остудила и порезала их кусочками. Нарезала мелкими кубиками 2 головки репчатого лука. Заранее вытащила из холодильника русское (топленое) масло. Приготовила "вкусную соль" 12 овощей и трав.



На сковороде на руссом масле обжарила вначале грибы, а затем добавила лук. Жарила на среднем огне до золотистого цвета лука.



Соединила на большой сковороде обжаренные грибы с гречневой кашей и прогрела под крышкой.



Половину готовой начинки затолкала в карман, но не очень плотно. Получился такой надутый бок.



Оставшуюся кашу выложила на противень.



Обмазала барана со всех сторон русским маслом, посыпала крупной солью с травами, перцем, и уложила поверх каши. Шею и ногу подвернула.



Отверстие заколола шпажкой.
Установила противень в заранее разогретую до 180 град духовку на 3 часа. Вначале, минут через 40, смазала еще раз бок русским маслом, а затем, периодически, поливала вытопившимся жиром.



Бок жарится, о нем можно не беспокоится, а мы можем начинать праздновать.



Три часа пролетели незаметно. Я позвала мужчин, потому что одной мне с таким куском не справится.





Здесь очень пригодились силиконовые варежки.



Пока муж держал бок, я собирала кашу с противня на блюдо.



Мясо просто само отделялось от костей.



Куски были такими сочными, шкурка хрустящая, а каша вся пропиталась соками.



Но самое вкусное место - это ребра. Я такого барана в жизни не ела!!!



Ну а гости позировали и наслаждались.



Мама улыбалась, благоухала шанелью, меняла наряды. Гости ели, пили фестал, до утра играли в бильярд, а на следующий день гуляли по деревне и отмокали в бане.
Гуляли два дня, порвали два баяна, драку не заказывали. Праздник удался на славу.
А за рецепт бараньего бока выношу огромную благодарность Диме Журавлеву dejur, который научил меня готовить это просто потрясающее блюдо. 

Русская кухня, Баранина, Крупы, Мама, Каша, Грибы, Праздники, Мультиварка Philips

Previous post Next post
Up