Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.
Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!
Отмерила 100 г закваски.
3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.
Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.
Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.
Раскалила сковородку, и принялась печь.
Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.
Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.
Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.
- Ира, блины восхитительные!
- Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!
Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.
P.S. Тут я
в конкурсе рыбном участвую, уж очень мне икры красной захотелось. Поэтому, прошу вас, принимайте посильное участие, авось пригодится:)