Инжировый джем

Sep 28, 2012 06:01



Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу - его надо еще в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Никиbelonika из ее рецепта фиговый и клубничный , но зато узнала так узнала. Все время о нем думала. Зашла в Перекресток, а там инжиру этого... Просто как картошки. Да и стоит всего 129 руб. Купила, естественно.

Я вам не показывала еще один свой уголок. У меня есть еще одна кухня на случай отключения электричества. Здесь газовая плита подключена к газовому баллону, который стоит на улице. Но сейчас электричество есть, ттт, и плита используется не по назначению. А над плитой висит медный таз для варенья - вот за ним я и пришла.



На 1 кг инжира
500 г сахара
100 мл воды
25 г яблочного пектина
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса

Вы думаете, что я знала про пектин? Ничего не знала! Всегда проходила мимо этого странного названия Желфикс, и мне даже в голову не приходило, что это яблочный пектин, и он позволяет сократить вдвое количество сахара.



Наливаю в таз воду, всыпаю сахар и пектин.



На среднем огне варю сироп до просветления и загустения. Проверка - капля сиропа не растекается по блюдцу.



Выкладываю инжир. Килограмм инжира как раз помещается в таз в один слой.



Варить нужно было с причудами - сиропа мало и ягоды приходится поворачивать, . Я всегда думала, что инжир самая мягкая ягода, а она оказалась удивительно толстокожей. Ну никак лопаться не хотела. Пришлось ее немгого того, раздавить, чтобы она пустила сок. После этого варила еще 5 мин. Вначале не поняла, зачем Ника советует бальзамический уксус, но зато потом, когда влила, просто восторг! Это получилось невероятно вкусно.



Разложила в банки - получилось две не полные банки.



А уксус кончился, хнык. Дорогущий!



Отправляю банки в аэрогриль на 15 мин при температуре 180 град.



Джем готов. Хотя я представляла его более густым. Может быть это от уксуса?



Осталось только его попробовать. Но это только с галантином. 

UPD. Нашла интересную статью Елены о пектине и его свойствах.

http://pracooking.livejournal.com/69471.html
По всей видимости я переварила пектин и он попросту разрушился. Надо повторить эксперимент.

Домашние заготовки, Пектин, Фрукты, Желфикс, Джем, Инжир

Previous post Next post
Up