Морковный торт

Aug 20, 2012 06:13



День рождения мужа праздновали скромно два дня. 
В первый предпраздничный день был съеден таз оливье, килограмм печеночного паштета, миска салата из помидоров с луком, кастрюлька баклажанной икры, изжарена и съедена вязанка рубленных свиных домашних колбасок, таз шашлыков из курицы, а скромная баночка красной икры так и осталась невостребованной. К чаю я испекла яблочные рогалики.




Утром на второй день праздника я собрала овощи для димлямы, нажарила хачапури, сварила яблочный компот.



Димляма в августе - это самое вкусное блюдо, какое я могу только вообразить.



Съели казан димлямы. Затем подавали арбузы, дыни.
Гости уже не в силах были ничего есть, разбрелись по гамакам и качелям, а мой торт так и стоял в холодильнике, дожидаясь своего часа.

Но к пяти часам приглашенные воспрянули духом и собрались пить чай. Достали, наконец, торт из холодильника, воткнули 64 пять свечей и пропели хеппи берздей то ю.  Разлили чай, нарезали торт, попробовали... И раздались аплодисменты слова удивления и восхищения. И только одна мама знала секрет приготовления этого замечательного торта, который на самом деле и не торт вовсе, а по технологии приготовления как бы маффин, но только большой и красивый, да еще морковный!

А тем, кто захочет отведать с нами праздничный торт, я расскажу, как его приготовить.
Рецептов морковного торта (пирога, маффина) очень много. За основу я взяла рецепт морковного торта от Лены lapatissiere.
с небольшими, а где-то и с очень большими, изменениями.

ИНГРЕДИЕНТЫ.
200 г грецких орехов
2 ст.л. сливочного масла
1/4 ч.л. соли

Сухая часть
300 г муки
1 ч.л. корицы
цедра одного апельсина
2 ч.л. разрыхлителя

Жидкая часть
4 яйца (заменила 1 яйцо 2 желтками)
400 г коричневого сахара
240 мл (1 стакан растительного масла)
сок одного апельсина

6 средних морковок 350 г.
На самом деле 6 средних морковок весят около 600 г. Что за морковки использовала Лена я не знаю, поэтому я взяла 4 морковки на 440 г.

Крем из сливочного сыра
100 г сливочного масла
500 г сливочного сыра (у меня был маскарпоне)
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового ликера куантро

Морковь очистила и натерла, но не на крупной терке, как советовала Лена, а на мелкой - так, мне кажется, морковь будет сочнее.
Орехи поджарила в духовке, разогретой до 160 град, в течение 10 мин. Смешала орехи со сливочным маслом и солью. Остудила и крупно порубила в блендере.



400 г коричневого сахара можно заменить обычным, добавив пару ст.л. меда.



Смешала в отдельных мисках сухие и жидкие части. Сухую часть перемешала венчиком.

Вот здесь я немного лажанулась, посчитав сахар сухой частью. На самом деле сахар, как у Козьмы Пруткова, это жидкая часть, так что не верь глазам своим. Его надо было взбить с яйцами, а уж потом добавить к ним растительное масло и апельсиновый сок. Но я об этом не знала, и сахар всыпала в муку. Но ничего страшного не случилось.

Яйца, масло и сок смешала в отдельной миске венчиком. Соединила жидкую и сухую часть.



Добавила натертую морковь и орехи.



Перемешала лопаткой.



Выложила тесто в смазанные маслом две разъемные формы диаметром 24 см. Выпекать следовало при 175 град 30 - 35 мин.



Я выпекала 40 мин., но все равно серединка коржа внизу осталась влажной. В следующий раз буду выпекать 50 мин и проверять серединку.
Остудила коржи на решетке. Разрезать не стала, посчитав, что двух коржей в торте достаточно.



Принялась готовить крем.
Для этого взбила 100 г размягченного масла до пышности, добавила 500 г маскарпоне, и собралась уже всыпать заранее отвешанные 500 г сахарной пудры, но затормозила.
 - Как-то многовато 500 г сахарной пудры! - подумала я.
Решила всыпать вначале 2 ст.л. и попробовать. Взбила миксером сливочную массу с сахаром в пышную пену, попробовала. Получилось уже приторно сладко! А что же будет, если добавить полкило!!! сахарной пудры? Может быть я ошиблась?
Перечитала - нет, все так написано. Посмотрела в других рецептах - везде фигурируют 500 г. Одно из двух - либо я ничего не понимаю, либо люди переписывают рецепты, повторяя чужие опечатки. Ответ пока не найден.
Осталось добавить в крем 1 ст.л. куантро и выпить за здоровье именинника.



Промазала коржи кремом, собрала торт и отправила его на сутки в холодильник. Но сколько я ни старалась, ровно намазать крем у меня не получилось. Поэтому, чтобы как-то сгладить свою криворукость, я его слегка присыпала сахарными палочками. Стало еще смешнее:))



Как же я радовалась, когда мне дали кусочек торта и я наконец смогла его попробовать сфотографировать!



Впечатления.
Мне ДР очень понравился, а вот торт, на мой вкус, показался тяжеловат, и уж больно сладкий. В следующий раз я положу коричневого сахара 300 г, а в крем всего 1 ст.л. сахарной пудры. Но, безусловно, этот торт займет достойное место в моем списке рецептов.

UPD.
Готовила торт второй раз.
Яйца взбивала с коричневым сахаром в пышную пену, а потом добавляла в них жидкие ингредиенты. Думала, что коржи будут намного выше, но этого не произошло.
В этот раз не было маскарпоне, поэтому делала масляный крем из 350 г размягченного сливочного масла, банки сгущенки, 2 ст.л. белиса. Крем отлично сочетается с морковными коржами.


Американская кухня, Торты, Пироги, Маффины, Выпечка, Праздники, Морковь

Previous post Next post
Up