Лечо

Aug 05, 2012 06:03




Каждый год мы готовим на зиму эту великолепную закуску-салат лечо, и каждый год вносит свои коррективы в этот рецепт.
Во-первых, время созревания. В прошлом году мы делали лечо в двадцатых числах августа. В этом году перцы и помидоры подоспели почти одновременно, и почти на три недели раньше.
Во-вторых, усовершенствовали технологию переработки помидоров.
В-третьих, пересмотрели процесс приготовления.
В-четвертых, до сих пор продолжается борьба с мамой за количество сахара.

Ну и, наконец, впервые мне удалось заснять весь процесс (до этого от меня все держали в тайне).  Посмотрите, что получилось.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 кг моркови



3 кг помидоров



2 кг толстостенного!!! перца.
Но оказалось, что это уже в нарезанном виде нужно 2 кг, а отходов у него - огого сколько!
Пропорции такие - из 4, 1 кг перца получается 3 кг очищенного, т.е. 27% отходов.



0,5 стакана растительного масла



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. В этом году я натирала их на терке, освобождая от шкурок.


 

Морковь нарезать тонкой соломкой.



Перцы освободить от плодоножек и семян, и нарезать крупно.  Можно пополам, а потом поперек еще на 3 части, а можно сегментами.
.

 

Про посуду:
В прошлом году мама варила все в одной десятилитровой кастрюле.
В этот раз все ингредиенты разделили пополам и варили в двух пятилитровых кастрюлях, оказалось это значительно проще и удобней.

Помидоры довести до кипения, добавить морковь и кипятить 20 мин. В этот раз все готовили одновременно.



Добавить крупно нарезанный перец, перемешать, довести до кипения, снизить огонь до среднего-минимального и готовить под закрытой крышкой еще 20 мин.



Затем добавить растительное масло, сахар, соль.

5 ст.л. сахара
3 ст.л. соли

Пробую. В этот раз сахара мне показалось мало, и я добавила еще 1,5 ст.л.
На самом деле это все очень индивидуально, и в большей степени зависит от кислоты помидоров и вкуса перцев. Поэтому просто делайте на свой вкус.

Кипятить еще 10 мин.
Выключить огонь, добавить 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложить в горячем виде по банкам, закрутить.
Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.

Вот так выглядели прошлогодние.



А эти мы сделали сейчас.



И еще.
В этом году мы с мамой ошиблись, и положили не 2 кг перцев, а 3! Лечо получилось более густое, насыщенное, и мне так даже больше понравилось. Так что жизнь не стоит на месте.

Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто на поесть.
Вам это очень понравится.


Домашние заготовки, Помидоры, Перец, Лечо

Previous post Next post
Up