На подножном корму

May 18, 2012 04:06



Приходит к мужику товарищ: - Ты почему не кушаешь? - Да я язва у меня, доктор запретил. На следующий день приходит опять и видит: мужик все ест и запивает водкой. - Тебе ж нельзя, доктор запретил. - А я ему дал 100 рублей, и он мне все разрешил.

У нас тут у всех болят суставы, и я стала стараться заменить мясные бульоны на овощные. Поэтому сегодня суп будет буквально из подножного корма. Но уверяю вас - никто даже не заметит подмены, если варить его по этому рецепту.
А еще на грядке вырос щавель, так что на обед будет щавелевый суп.

Для приготовления 3,75 литра овощного бульона использую следующий набор овощей:
60 мл растительного масла
115 г репчатого лука
115 г нарубленного лука порея
60 г нарубленного сельдерея
60 г нарубленной зеленой капусты
60 г нарубленной моркови
60 г нарезаных помидоров
3 раздавленных зубчика чеснока
4,25 л холодной воды
1 острый перчик

Саше де'эпис
2-3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. свежего или сухого тимьяна, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 гвоздички

Оливковое масло



Вначале нагреваю в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Затем выкладываю все нарезанные ингредиенты, накрываю кастрюлю крышкой и припускаю их 5 минут.
3 раздавленные зубчика чеснока, мелко нарезанные лук и морковь.



Добавляю к ним нарезанные сельдерей, капусту и картофель, а также помидор.



Припущенные овощи заливаю 4,25 л холодной воды, добавляю саше де'эпис  и варю на тихом огне 40 минут.



Через 40 минут процеживаю бульон. Чтобы товар не пропадал, продавливаю отваренные овощи через сито, проливая их несколькими половниками овощного бульона.



Вот такой получается красавец, теперь можно и щавелевый суп варить.

Для 3,5 литров щавелевого супа
1 головка репчатого лука
1 морковь
5 картофелин
800 г свежего щавеля
2 ст.л. оливкового масла

В тарелку:
1 сваренное вкрутую яйцо
сметана

Нарезанные кубиком 5 картофелин бросаю в бульон и варю 15 минут.



1 головку репчатого лука и 1 морковь обжариваю на оливковом масле.



Добавляю к ним крупно нарезанный щавель. Вливаю 1 половник овощного бульона, накрываю крышкой и припускаю 3 минуты.



Когда щавель слегка поник и пустил сок, опускаю его в бульон с картошкой.



Готовлю 5 минут и выключаю огонь. Даю супу настояться под крышкой 15 минут.



Сваренные вкрутую яйца нарезаю крупными кусочками.  А то и так мяса в супе нет - должно же хоть что-то там плавать!



Соль, перец, сметана, черный хлеб и можно пробовать.



Мама: - Замечательный суп!
Муж - Ир, а где в супе мясо?
Я - Так тебе же доктор запретил!!!

Щи, Бульон, Щавель, Супы овощные, Супы

Previous post Next post
Up