Не помню, говорила ли я вам, у полиграфистов есть такая шутка:
Увидел дизайнера - убей его!
На самом деле она вполне оправданна, в будущем издании от дизайнера зависит очень много! Я сейчас не про красоту и не про продажи - это дело вкуса. Я про техническую сторону вопроса. Когда вам дизайнер разрабатывает макет визитки или буклета в 6 красок, каждая из которых - pantone, то можно конечно спросить у дизайнера - зачем ты это сделал, но проще убить. Я с такими макетами встречалась неоднократно. Для тех, кто не в теме - такие визитки будут стоить заказчику ровно в три раза дороже, чем напечатанные CMYK-ом, и делать их в три раза дольше.
Почему я об этом вспомнила?
Да потому, что профессиональный грамотный дизайнер может сократить объем книги вдвое, тем самым уменьшив ваши затраты и время изготовления книги в ДВА!!! раза.
Для этого достаточно просто изменить без потери качества кегль шрифта и разумно уменьшить размер иллюстраций. И вот перед вами предстают как будто заново чудесные красивые легкие развороты вашей будущей книги, и вы понимаете, что в ней уже не 500 страниц (как было в первоначальной верстке), а всего 250.
Увидел дизайнера - поклонись ему в ноги!
Но зато теперь мне предстоит еще примерно месяц все переверстывать заново. Так что вместо прополки грядок и уютного трепа в ЖЖ мне опять предстоит каторжная работа. Но я постараюсь не исчезать надолго и периодически всплывать на поверхность.
Но, тем не менее, еду ведь никто не отменял!
Посмотрите на верхнее фото - скажете, что похоже на котлеты с подливкой? Ну вот ничего общего!
У меня вся семья стонет. И как только я собираюсь уезжать на работу, то непременно заказывают приготовить им на два дня тефтели. Действительно, потрясающе вкусно и очень хорошо сочетается с различными гарнирами, удобно разогревать, и, что немаловажно, от этого хуже по вкусу не становятся (не в пример моим любимым котлетам).
Для фарша:
800 г говядины
2 головки репчатого лука
200 г хлебных крошек
0,5 стакана молока
100 - 400 г натертого твердого сыра по настроению
2 яйца
4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
4 продавленных зубчика чеснока
1 ч.л. соли
щепотка черного молотого перца
2 ст.л. сухого базилика
мука для панировки
оливковое масло для жарки
Для соуса:
2 мелко нарезанные луковицы
оливковое масло для жарки
600 г консервированных томатов
горсть мелко порезанной зелени
листики базилика
3 раздавленных зубчика чеснока
Говядину слегка подмораживаю.
Готовлю фарш.
Прокручиваю говядину с луком на мясорубке. Хлебные крошки смешиваю с молоком.
В глубокой миске соединяю фарш, размоченные в молоке хлебные крошки, яйца, натертый сыр, зелень, чеснок, морскую соль, перец и базилик. Тщательно вымешиваю фарш. Готовый фарш накрываю тарелкой и убираю на час в холодильник.
А пока фарш охлаждается, готовлю томатный соус.
Для приготовления соуса жарю лук на оливковом масле.
К обжаренному луку добавляю консервированные обесшкуренные помидоры, зелень, 1 ст.л. сухого базилика, соль и перец по вкусу. Тушу овощи 10 мин на среднем огне.
Соус должен немного загустеть.
Достаю фарш из холодильника и формирую шарики размером с грецкий орех.
Шарики фарша обваливаю в муке.
На раскаленной сковороде в оливковом масле обжариваю по 2 мин. со всех сторон (здорово я написала, да!) до образования золотистой корочки.
Складываю тефтели в глубокую сковороду с высокими бортами.
Укладываю шарики тефтелей в соус в один слой. Тушу 20 мин. под закрытой крышкой.
В этот раз готовые тефтели подавала с рисом, смешанным с обжаренными на оливковом масле луком-пореем и морковью.
Тефтели получаются очень ароматные, сочные, и необычайно вкусные. А рис в сочетании с пореем и морковью вообще можно есть как отдельное блюдо.
P.S. Делала несколько раз фарш без хлеба и молока, а просто добавляла с 3 ст.л. сухарей - тоже прекрасно получается.
Я пошла работать, а вам всем хорошего аппетита.