О минимализме, пожаре и пьянстве

Nov 21, 2011 05:59



- Налей мне вина! - обращаюсь я к мужу, вытирая руки.
Муж пошел в подвал и принес бутылку белого вина.
Вино было полусладким, в меру прохладным (в подвале сейчас градусов 10), легким. Я сидела на диване, отбирала фотографии для этого поста и отдыхала от всех переживаний сегоднящнего дня. А отдыхать было от чего...
Днем я смотрела очередную кулинарную передачу, и мне запомнились слова автора - молодые повара стремятся как можно больше внести разных вкусов в еду, а с возрастом понимаешь, что в хороших свежих продуктах и есть их настоящий вкус. Этот кулинарный минимализм мне пришелся по вкусу, и я решила следовать этой концепции.
На ужин я хотела приготовить семгу, а на гарнир к ней - овощи.
Забегая вперед, я вынуждена констатировать, что строго придерживаться идеи минимализма мне не удалось. Равно как и насладиться вкусом свежих  рыбы и овощей мне было не суждено - и рыбу, и овощи мне пришлось размораживать. 


Рыбу я очистила от кожуры и костей и нарезала на 4 куска примерно по 3 см.


Повинуясь инстинкту, я насыпала на рыбу готовую итальянскую смесь из сухих трав - перец, розмарин, орегано, кориандр, ягоды можжевельника, петрушка, лаврушка, чеснок, соль  - и залила ее стаканом сухого белого вина. Отставила на полчаса мариноваться, а сама приступила к подготовке овощей.   


Я сразу решила, что все мои овощи к рыбе в сегодня будут зелеными. Это и зеленая стручковая фасоль, и брокколи, и сельдерей, и порей, и даже зеленый горошек. Но, т.к. все овощи были замороженные, то вначале я опустила в кипящую воду фасоль на пять минут, затем добавила к ней на пару минут брокколи. После чего, слила воду и переместила бланшированные овощи на сковородку с оливковым маслом, где я уже слегка обжарила чеснок, лук-порей и сельдерей.

В течение пяти минут на среднем огне я обжаривала все овощи, чтобы они перемешались с ароматами масла и друг с другом. Однако не так то просто следовать концепции минимализма - мне показался очень скучным зеленый цвет, и в последнюю минуту я не выдержала, и разбавила его парой помидорок и половинкой тонко нарезанного красного перца. В готовые овощи капнула несколько капель кунжутного масла и добавила немного соевого соуса, что стало последней каплей в моей несостоявшейся идее минимализма.


Пока я готовила овощи, рыба промариновалась и была уже готова отправиться в духовку. Я ее  выложила на пергаментную бумагу и сбрызнула оливковым маслом.


Завернула пергамент в конверт и положила его в противень. Духовка была уже разогрета до 210 град, рыбу я жарила 20 минут.

Через 20 минут я развернула конверт - рыба выглядела вполне готовой, сочной, но бледной. Я решила соединить ее с овощами и пару минут подержать под грилем, слегка подрумянить.


Не успела я поставить противень под гриль, как буквально через секунду куски бумаги вспыхнули и загорелись ярким пламенем.
- Пожар, пожар! - кричала я, размахивая горящим противенем над раковиной, но воду включать не спешила - не заливать же мне весь ужин!
На мои вопли прибежал муж, схватил полотенце, и стал сбивать с горящей бумаги пламя.
- Что у тебя случилось? - заволновалась из соседней комнаты мама.
- Ничего, мам, все хорошо, иди ужинать! - позвала я, быстро вытаскивая из противеня сгоревшую бумагу.



За ужином все наслаждались сочной рыбой, и, что особенно меня порадовало, необыкновенно вкусными овощами!
А я грустила, и пила вино, мысленно ругая себя, что овощи не зеленые, в рыбе опять посторонние вкусы что я, по своей глупости, могла спалить весь дом, Так я незаметно и уговорила почти всю бутылку.

Овощи, Семга, Рыба

Previous post Next post
Up