Если вас случайно занесет в субботу или воскресенье на Рузский рынок, то на входе вы увидите целый ряд
стихийных бабушек и дедушек, сидящих на ящиках или коробках, практически на асфальте. Они торгуют всякой
нехитрой снедью: кто-то привез корзинки с опятами, у другого разложены свекла и тыквы, завернуты в газету
петрушка и базилик. Мы с удовольствием разглядываем корзины с крупной антоновкой, проходим стоящий
на земле ящик с горкой с подберезовиков, и вот мы у цели.
Я не хочу называть имя этой хорошей пожилой женщины, лицо которой обветрено от солнца и ветра, а руки
испещрены глубокими морщинами. Эта женщина каждую неделю едет 20 километров на автобусе
на рынок с пятью трехлитровыми банками молока, с расфасованными по полкило полиэтиленовыми пакетиками
с домашним тврогом, пластмассовыми коробочками с яйцами "из под курочки".
Мы привезли ей пакет черствого хлеба "для коровы", а она передает нам две банки молока и два пакетика с творогом.
- С вас 500 рублей ровно.
Я благодарно отдаю денежку, две пустые обменные банки, хлеб, и тащу свою добычу в машину.
Уже в машине мы разговорились с мамой.
- Мам, а сколько стоит молоко?
- По 150 руб. за банку.
- Значит, килограмм творога 200 руб. Это дорого?
- Это, кажется, немного дешевле, чем в магазине.
Дома смотрю
в Утконосе:
Цена за 4% "Рузское молоко" - 1 литр 87,8 руб.
А Дмитровский творог с жирностью 18% стоит 222 руб. за 1 кг.
Конечно, можно найти "молоко" и за 40 и даже за 35 рублей, но вряд ли это натуральное молоко!
К слову сказать, молокозаводы покупают молоко за 12 - 20 рублей за литр.
Получается, что бабушка продает натуральное жирное молоко почти в полтора раза дешевле, чем
в магазине. Стоит ли говорить про качество...
Ни я, ни мама молоко не пьем, и лишь изредка я использую его то в выпечке, то в пюре. В основном,
молоко пьет мамин муж, а иногда и перепадает собакам в виде простокваши (а что, собаки на работе!)
Но сейчас он в больнице, и у нас стоят в холодильнике две нетронутые банки. Что же мне с ними делать?
А не испечь ли мне хлеб...?
Да, да, хлеб на молочной сыворотке! Об этом замечательно рассказал Вадим
trablin в своем посте
о приготовлении
белого хлеба на живой молочной сыворотке.
Итак, приступим.
Для начала снимаем сливки. У меня снялось примерно 150 гр. очень жирных желтых сливок.
Если этого не сделать, то молоко очень долго не скиснет. Может стоять без движения и три, и четыре дня.
Для ускорения процесса на трехлитровую банку молока добавляю одну стол. ложку сметаны, перемешиваю,
и ставлю банку в теплое место к батарее. За сутки получаю чудесную дрожащую простоквашу. Еще ночь
простокваша стоит в холодильнике.
Теперь можно ставить творог. Складываю марлю в четыре слоя и раскладываю ее на дуршлаг, ставлю его
в широкую кастрюлю и процеживаю простоквашу на марлю.
Вначале я вам покажу снятый верхний слой - это уже практически сметана. Но я ее не буду снимать, пусть
мой творог будет жирный.
А вот так выглядит моя простокваша.
Заворачиваю на нее края марли, накрываю сверху тарелкой и ставлю на нее груз. Выношу конструкцию
в холодную прихожую. Можно, конечно, и подвесить мешочек над раковиной, но я не люблю, когда
сыворотка капает мне так удобнее.
А вот и то, ради чего я все это затеяла. Мне была нужна сыворотка, на которой я попробую испечь хлеб.
К концу дня в результате сцеживания у меня набралось два литра ценнейшего кисломолочного продукта -
молочной сыворотки. Вот и считайте, сколько должен стоить натуральный творог.
Сегодня утром я развернула марлю.
Перевернула его на тарелку.
Я вам не могу передать, какой получился вкусный творог! А я его еще полила малиновым желе.
Завтра я поеду к бабушке на рынок, и куплю у нее три банки молока!
Но хлеб на молочной сыворотке я все-таки испеку. Завтра. Посмотрим, что у меня получится.