Прекрасный хлеб получился, Ира! Насчет того, что он не вырос в размерах - у меня он тоже почти не изменился после расстойки. Я очень бы хотел узнать почему. У тебя на разрезе он слегка крошится, думаю это связанно именно с тем, что резала ты его еще горячим, т.к. в течении 45-60 минут ПОСЛЕ того как вынут из печи, он все еще продолжает печься. Есть горячий хлеб весьма вредно, он очень долго и с трудом переваривается, но если очень хочется, можно съесть маленький кусочек )))
Ты знаешь, он в дуршлаге так поднялся, что, видимо, ему уже было больше некуда расти:) Хотя странно, ведь в первые минуты воздух должен был его еще поднять. Когда я не утерпела и разрезала (хотя знала, что нельзя) сначала расстроилась, что он как бы смялся. Но потом он полежал, расправился, и весь стал маленькими пузырьками. Мякиш прекрасный, пропекшийся. Он реально еще "доходит" до кондиции после выпечки! А не есть горячий - не возможно! Как же еще узнать, ради чего я крутилась двое суток:)
То, что он слегка поднялся при выпечке - видно по первой фотке. У хлеба порвало верхнюю корку. Если делать надрезы - он будет аккуратнее, но не более того, так что это не принципиально.
Ой, Лен, не заморачивайся. Уж во всяком случае, не хлеб! Красота то красота, но двое суток прыгаешь вокруг него, как за малым дитем. А получается самый настоящий колобок - съел и нету:)
А я практически не ем хлеб :)) Муж ест. Я хочу беззамесную чиабатту (или как там правильно она пишется). Мне сам процесс нравится и запах при выпекании.
До закваски я еще умом не доросла, так что буду чего попроще ваять :)))
аплодисменты! Это виктория! Насчет всей жизни - это ты пожалуй через чур... Но я вот тоже часто думаю: в обычной пекарне все это отлажено годами, кормят закваску, месят тесто, пекут по ночам...Вот так и жизнь проходит - в хлебах!
Рит, я имела ввиду научиться самой испечь Хлеб с большой буквы. Такой самый лучший - он разве не предел мечтаний! Пекари всю жизнь пекут, и всю жизнь друг у друга подсматривают, тайны выведывают, конкурсы проводят. Одним словом, это целая жизнь:)
Поздравляю! Знаешь как я насытила свою внезапно возникшую страсть к хлебопечению - купила хлебопечку и экспериментирую с ней. По крайней мере она берет не себя 90% времени и физических затрат. Максимум ,если рецепт неудачен, хлеб идет на сухари или в мусорку. Печь хлеб культивируя закваски это уже не работа а искусство,20 лет совершенствоваться надо , или родиться гениально одаренным. Или быть изощренным хлебным гурманом. Но при этом нужно отказаться от государевой службы и посвятить все свое время, включая свободное, любимому делу. Для меня жертва была слишком велика. Ну а получив запрет диетолога на углеводы , страсть потихоньку скукожилась и была компенсирована изготовлением Лимончелло и Бейлиса в домашних условиях \ в промышленных масштабах\. Теперь другая беда - спаивать некого. Еще раз с юбилеем и удачи.
Элла, приветик! Ты просто читаешь мои мысли. Но у меня все обстоит гораздо хуже. Мне друзья подарили хлебопечку лет десять назад. Я попробовала тогда испечь хлеб, у меня получилась какая то фигня (я тогда ничего не знала о хлебе), и убрала ее на даче в подвал, где она благополучно и простояла все эти годы. А теперь я ее достала, и именно с нее начался весь мой хлебный марафон. Но, как ты понимаешь, время не стоит на месте. В моей старой хлебопечке есть только один рецепт - "хлеб", и три кнопки "color". Ну еще можно рис варить. Никакого "тесто", "ржаной" и т.д. в ней нет. И я совершенно не могу понять, что она там внутри себя делает. Но, правду сказать, белый хлеб получается в ней очень вкусный. Но черный - никак! Вот я и пустилась во все тяжкие с заквасками, чтобы испечь черный хлеб. Думаю, что испробовав приготовить все виды хлеба в духовке (а на это и правда уходят все выходные дни), я куплю себе новую хлебопечку и успокоюсь. Но пока впереди следующий хлеб (если только моя закваска не умерла в холодильнике за эту неделю).
К хлебопечке тоже нужна адаптация, но покороче и не такая затратная. Честно скажу, что хотя сейчас я хлеб практически не ем \и похоже что это правильно\ хлебопечка - это моё все. Я ее использую практически каждый день,тушу овощи, делаю в ней потрясающее лечо,тушу картошку с луком,варю джемы и варенье,варю поленту из кукурузной муки, такую красивую что ставлю на стол гостям вместо традиционной картошки на гарнир. Кстати, если нужно она чудесно вымешивает тесто и на пельмени-вареники и печет кексы. Работает она медленно, но можно ее включить и идти гулять в виртуальном пожирателе времени.Стоила моя ХП 100$ всего, сломается - куплю подороже и понаворотистей. Но её лучшее качество - роль кухонной игрушки закрывающей другие искусы. Правда теперь присмотрела себе ещё одну игрушку - галогеновую печь,за уши вытаскиваю себя из магазинов и преодолеваю ломку.
Comments 22
Насчет того, что он не вырос в размерах - у меня он тоже почти не изменился после расстойки. Я очень бы хотел узнать почему. У тебя на разрезе он слегка крошится, думаю это связанно именно с тем, что резала ты его еще горячим, т.к. в течении 45-60 минут ПОСЛЕ того как вынут из печи, он все еще продолжает печься. Есть горячий хлеб весьма вредно, он очень долго и с трудом переваривается, но если очень хочется, можно съесть маленький кусочек )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
До закваски я еще умом не доросла, так что буду чего попроще ваять :)))
Reply
Это виктория!
Насчет всей жизни - это ты пожалуй через чур... Но я вот тоже часто думаю: в обычной пекарне все это отлажено годами, кормят закваску, месят тесто, пекут по ночам...Вот так и жизнь проходит - в хлебах!
Reply
Reply
Знаешь как я насытила свою внезапно возникшую страсть к хлебопечению - купила хлебопечку и экспериментирую с ней.
По крайней мере она берет не себя 90% времени
и физических затрат.
Максимум ,если рецепт неудачен, хлеб идет на сухари или в мусорку.
Печь хлеб культивируя закваски это уже не работа а искусство,20 лет совершенствоваться надо , или родиться гениально одаренным.
Или быть изощренным хлебным гурманом.
Но при этом нужно отказаться от государевой службы и посвятить все свое время, включая свободное, любимому делу.
Для меня жертва была слишком велика.
Ну а получив запрет диетолога на углеводы ,
страсть потихоньку скукожилась и была компенсирована изготовлением Лимончелло и Бейлиса в домашних условиях \ в промышленных масштабах\.
Теперь другая беда - спаивать некого.
Еще раз с юбилеем и удачи.
Reply
Вот я и пустилась во все тяжкие с заквасками, чтобы испечь черный хлеб.
Думаю, что испробовав приготовить все виды хлеба в духовке (а на это и правда уходят все выходные дни), я куплю себе новую хлебопечку и успокоюсь. Но пока впереди следующий хлеб (если только моя закваска не умерла в холодильнике за эту неделю).
Reply
Честно скажу, что хотя сейчас я хлеб практически не ем \и похоже что это правильно\
хлебопечка - это моё все.
Я ее использую практически каждый день,тушу овощи, делаю в ней потрясающее лечо,тушу картошку с луком,варю джемы и варенье,варю поленту из кукурузной муки, такую красивую что ставлю на стол гостям вместо традиционной картошки на гарнир.
Кстати, если нужно она чудесно вымешивает тесто и на пельмени-вареники и печет кексы.
Работает она медленно, но можно ее включить
и идти гулять в виртуальном пожирателе времени.Стоила моя ХП 100$ всего,
сломается - куплю подороже и понаворотистей.
Но её лучшее качество - роль кухонной игрушки
закрывающей другие искусы.
Правда теперь присмотрела себе ещё одну игрушку - галогеновую печь,за уши вытаскиваю себя из магазинов и преодолеваю ломку.
Reply
Reply
Leave a comment