Leave a comment

Comments 22

trablin May 12 2011, 03:15:25 UTC
Прекрасный хлеб получился, Ира!
Насчет того, что он не вырос в размерах - у меня он тоже почти не изменился после расстойки. Я очень бы хотел узнать почему. У тебя на разрезе он слегка крошится, думаю это связанно именно с тем, что резала ты его еще горячим, т.к. в течении 45-60 минут ПОСЛЕ того как вынут из печи, он все еще продолжает печься. Есть горячий хлеб весьма вредно, он очень долго и с трудом переваривается, но если очень хочется, можно съесть маленький кусочек )))

Reply

moyugolok May 12 2011, 03:35:58 UTC
Ты знаешь, он в дуршлаге так поднялся, что, видимо, ему уже было больше некуда расти:) Хотя странно, ведь в первые минуты воздух должен был его еще поднять. Когда я не утерпела и разрезала (хотя знала, что нельзя) сначала расстроилась, что он как бы смялся. Но потом он полежал, расправился, и весь стал маленькими пузырьками. Мякиш прекрасный, пропекшийся. Он реально еще "доходит" до кондиции после выпечки! А не есть горячий - не возможно! Как же еще узнать, ради чего я крутилась двое суток:)

Reply

trablin May 12 2011, 03:42:23 UTC
То, что он слегка поднялся при выпечке - видно по первой фотке. У хлеба порвало верхнюю корку. Если делать надрезы - он будет аккуратнее, но не более того, так что это не принципиально.

Reply

moyugolok May 12 2011, 04:00:35 UTC
Посмотри четвертую снизу фотку - я его порвала еще во время расстойки!

Reply


nikitinka May 12 2011, 04:49:32 UTC
Всё, надо на выходных печь уже хоть что-нибудь! Красота же, Ир!

Reply

moyugolok May 12 2011, 06:55:21 UTC
Ой, Лен, не заморачивайся. Уж во всяком случае, не хлеб! Красота то красота, но двое суток прыгаешь вокруг него, как за малым дитем. А получается самый настоящий колобок - съел и нету:)

Reply

nikitinka May 12 2011, 07:06:30 UTC
А я практически не ем хлеб :)) Муж ест. Я хочу беззамесную чиабатту (или как там правильно она пишется). Мне сам процесс нравится и запах при выпекании.

До закваски я еще умом не доросла, так что буду чего попроще ваять :)))

Reply


e_rigby_ru May 12 2011, 09:21:58 UTC
аплодисменты!
Это виктория!
Насчет всей жизни - это ты пожалуй через чур... Но я вот тоже часто думаю: в обычной пекарне все это отлажено годами, кормят закваску, месят тесто, пекут по ночам...Вот так и жизнь проходит - в хлебах!

Reply

moyugolok May 12 2011, 09:57:38 UTC
Рит, я имела ввиду научиться самой испечь Хлеб с большой буквы. Такой самый лучший - он разве не предел мечтаний! Пекари всю жизнь пекут, и всю жизнь друг у друга подсматривают, тайны выведывают, конкурсы проводят. Одним словом, это целая жизнь:)

Reply


atelli May 12 2011, 19:01:32 UTC
Поздравляю!
Знаешь как я насытила свою внезапно возникшую страсть к хлебопечению - купила хлебопечку и экспериментирую с ней.
По крайней мере она берет не себя 90% времени
и физических затрат.
Максимум ,если рецепт неудачен, хлеб идет на сухари или в мусорку.
Печь хлеб культивируя закваски это уже не работа а искусство,20 лет совершенствоваться надо , или родиться гениально одаренным.
Или быть изощренным хлебным гурманом.
Но при этом нужно отказаться от государевой службы и посвятить все свое время, включая свободное, любимому делу.
Для меня жертва была слишком велика.
Ну а получив запрет диетолога на углеводы ,
страсть потихоньку скукожилась и была компенсирована изготовлением Лимончелло и Бейлиса в домашних условиях \ в промышленных масштабах\.
Теперь другая беда - спаивать некого.
Еще раз с юбилеем и удачи.

Reply

moyugolok May 13 2011, 01:42:00 UTC
Элла, приветик! Ты просто читаешь мои мысли. Но у меня все обстоит гораздо хуже. Мне друзья подарили хлебопечку лет десять назад. Я попробовала тогда испечь хлеб, у меня получилась какая то фигня (я тогда ничего не знала о хлебе), и убрала ее на даче в подвал, где она благополучно и простояла все эти годы. А теперь я ее достала, и именно с нее начался весь мой хлебный марафон. Но, как ты понимаешь, время не стоит на месте. В моей старой хлебопечке есть только один рецепт - "хлеб", и три кнопки "color". Ну еще можно рис варить. Никакого "тесто", "ржаной" и т.д. в ней нет. И я совершенно не могу понять, что она там внутри себя делает. Но, правду сказать, белый хлеб получается в ней очень вкусный. Но черный - никак!
Вот я и пустилась во все тяжкие с заквасками, чтобы испечь черный хлеб.
Думаю, что испробовав приготовить все виды хлеба в духовке (а на это и правда уходят все выходные дни), я куплю себе новую хлебопечку и успокоюсь. Но пока впереди следующий хлеб (если только моя закваска не умерла в холодильнике за эту неделю).

Reply

atelli May 13 2011, 03:40:07 UTC
К хлебопечке тоже нужна адаптация, но покороче и не такая затратная.
Честно скажу, что хотя сейчас я хлеб практически не ем \и похоже что это правильно\
хлебопечка - это моё все.
Я ее использую практически каждый день,тушу овощи, делаю в ней потрясающее лечо,тушу картошку с луком,варю джемы и варенье,варю поленту из кукурузной муки, такую красивую что ставлю на стол гостям вместо традиционной картошки на гарнир.
Кстати, если нужно она чудесно вымешивает тесто и на пельмени-вареники и печет кексы.
Работает она медленно, но можно ее включить
и идти гулять в виртуальном пожирателе времени.Стоила моя ХП 100$ всего,
сломается - куплю подороже и понаворотистей.
Но её лучшее качество - роль кухонной игрушки
закрывающей другие искусы.
Правда теперь присмотрела себе ещё одну игрушку - галогеновую печь,за уши вытаскиваю себя из магазинов и преодолеваю ломку.

Reply


Кулинарный каталог по темам livejournal April 16 2015, 11:27:27 UTC
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи « Кулинарный каталог по темам» в контексте: [...] Хлеб из цельнозерновой муки [...]

Reply


Leave a comment

Up