Будет день - будет пища!

Apr 25, 2011 05:52




В пятницу мама меня настойчиво спрашивала:
 - Ира, что ты будешь готовить на праздник?
А я ей отвечала:
 - Мама, ну что ты беспокоишься? Будет день - будет пища!
Наступило праздничное воскресенье. Я замариновала шашлык, сделала салат. И вдруг...

Из года в год эта сцена повторяется с завидной регулярностью. 
Звонок в ворота. Выглядываем в окно. Машина и наш знакомый рыбак.
 - Хозяева, рыбу брать будем?
Мы бежим открывать.
Иногда у нашего рыбака улов не большой, и выбирать особеннно не из чего. Так, пара небольших судаков. Или бывает, как сейчас, огромный пакет с щуками и судаками - так много, что глаза разбегаются. Огромная щука шевелится и грозно разевает пасть.

Еще неделю назад рыбаки мужественно сидели на тонком льду и ловили окушков. Но вас же не обманешь, таких огромных рыбин из лунки не вытащить!
 

Муж досттает кошелек, а рыбак - безмен. На моих глазах совершается древнейший обряд купли-продажи, и, договорившись, довольные участники сделки быстро расходятся по своим местам, Рыбак уезжает, а мы тащим домой добычу.



Муж уходит чистить рыбу, а я уже знаю, какую буду готовить закуску на праздничный пасхальный обед.
Ну что, не догадались?



Икра!
Щучья икра. Что может быть вкуснее?



Готовить икру очень просто. Ее нужно промыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем высыпать пару щепоток крупной соли, перемешать, и поставить миску на солнышко. Через час вы получите настоящий праздник вкуса.



К этому времени нужно порезать собственноручно приготовленный хлеб, достать из холодильника водку, замариновать лучок.



Через час вяления на солнце, икра становится плотной, и по консистенции похожа на холодец. 


Ее можно приготовить с подсолнечным маслом, выдаить зубчик чеснока, порезать в нее лучок.



А можно и просто намазать на хлеб с маслом. И выпить, и закусить, и сказать, что жизнь хороша.
 - А помнишь, ты меня спрашивала, что я буду готовить...



Хлеб, Икра, Щука, Рыба, Судак, Закуска

Previous post Next post
Up